Как обустроить вентиляцию в мини-пекарне?
Здравствуйте. Есть мини-пекарня 40 квм. Очень жарко и надо выводить горячий воздух от печи, работникам работать не комфортно. Плюс на улице летом жара.
Какую вентиляцию необходимо сделать? Спасёт ли просто кондиционер (охлаждение). Плюс мелкие частицы муки летают по помещению.
Комментарии посетителей
Добавить комментарий
Добрый день!
Ответственность за организацию вентиляции и теплоотвода в пекарне возложена на владельца или руководителя. Отсутствие эффективной вентиляции не только снижает производительность труда и качество выпускаемой продукции, но и грозит штрафами. Нормы проектирования и организации вентиляции содержатся в пункте 5 ВНТП 02-92 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности».
Документ устанавливает следующие требования, применимые к вашей мини-пекарне:
1) Вентиляция проектируется с учетом СНиП 2.09.04-87 и ГОСТ 12.1.005-88.
2) Для небольших помещений с незначительным тепловыделением (мини-пекарни) необходимо предусматривать естественно-вытяжную или приточно-вытяжную вентиляцию.
3) Воздух, выводящийся из вентиляции пекарни, не нуждается в предварительной очистке.
Я советую вам сделать выбор в пользу приточно-вытяжной вентиляции, т.к. она обеспечивает соблюдение всех действующих нормативов и создает комфортные условия для персонала и производственного процесса. Система будет включать следующие элементы: общую вытяжку, локальные отсосы и возможно пылеуловители. Вытяжка устанавливается, как правило, в середине помещения. Из пекарни выводится труба, которая поднимается на крышу здания. Локальные отсосы монтируются над тепловыделяющим оборудованием (печи, конвектоматы, СВЧ-шкафы) и зонами замеса теста. Это обеспечит отвод тепла, запахов, мучной пыли. Дополнительно, если местные отсосы не справляются, можно установить пылеуловитель, подходящий по конструкции и мощности. Устанавливать кондиционер для охлаждения воздуха в производственных помещениях не рекомендуется, т.к. это приведет к нарушению технологии выпечки (по ВНТП 02-92).
В любом случае вам необходимо сначала заказать проект вентиляции, а затем после его составления и согласования приобрести и смонтировать необходимое оборудование на основании рассчитанной мощности. Стоимость проекта для вашей площади составит примерно 30-40 тыс. рублей. Комплект оборудования (вытяжка + 3 локальных отсоса) обойдется в 80-100 тыс. рублей.
Здравствуйте. Это прекрасно, что вы заботитесь о комфорте и здоровье своих рабочих, но помимо этого, вы еще и обязаны сделать вентиляцию, да еще и в соответствии с нормами закона.
Для производства хлебобулочных изделий и других продуктов из теста, вы обязаны поддерживать:
1. Нормальную температуру для рабочего процесса и благоприятный температурный климат для замеса и других стадий производства теста.
2. Держать нормативный влажностный график.
3. Создать условия для удаления взвесей.
4. Качественно выводить продукты горения.
СНиП 41-01-2003 регламентирует четкие, строгие требования для систем вентиляции и кондиционирования на производстве.
Будьте внимательны, нормы в зонировании цехов и рабочих зон разнятся. Обычно в таких помещениях устанавливается приточно-вытяжная вентиляция с комплексом работ по созданию общеобменной вытяжки и локальных зонтов. Также по вашему вопросу — СанПиН 2.3.4.545096.
Будьте внимательны и проектируйте систему по всем правилам, чтобы избежать административного наказания после проверки.