Консультации
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Как можно исправить проблемную вентиляцию в подвале гаража?

Александр
2
ответа
540
просмотров

Здравствуйте! У меня вопрос по реорганизации вентиляции подвала гаража. Размер подвала 6х4х2 м по периметру всего гаража, т.е. подвал “ровно” под гаражом. Дело в следующем: Отверстия притока и вытяжки расположены по одной короткой стене. Вытяжка через колено сквозь ФБС на улицу, длина примерно 3 м. с изготовленным и установленным дефлектором Ханженкова (ЦАГИ) в верхнем углу подвала.

Приток также через колено сквозь ФБС и опущен вент.каналом в другом углу до пола, ~25-30 см от пола подвала. Эта схема неправильная, т.к. образуется “перемычка” и область застоя у дальних углов подвала. Если перенести, удлиняя приток или выпуск вент.каналом, можно получить диагональную схему, но что предпочтительнее переносить, приток или выпуск?

Если предполагать комбинированную вентиляцию, удлинять выпуск и устанавливать осевой вентилятор, хотя дефлектор отлично работает, проверял и дымом и полоской бумаги, но на удлиняющем выпуск вент.канале, а это 6 метров, без принуждения вентиляция работать не будет из-за местного сопротивления канала.

Если удлинять по такой-же схеме приток, оставляя выпуск как есть (естественный), то притока почти не будет опять-же из-за местного сопротивления вент.канала, или уже на приток устанавливать вентилятор. Диаметры впуска и выпуска 125 мм, переделать, равно как строительным способом перенести выпуск или приток, возможности нет.

Естественная вентиляция при таких диаметрах и устройстве по расчётам не работает, но практически она есть, наверное за счёт дефлектора,но остаются зоны застоя в дальних углах.

При удлинении притока по естественной схеме вентиляции, и вентканал очевидно придётся наклонным “вниз” делать? хотя всё-одно работать крайне плохо будет из-за потерь на сопротивление самого канала. Как поступить?

Комментарии посетителей
  1. Эксперт
    Алексей Дедюлин
    Эксперт

    Добрый день, Александр.

    Приток зависит от максимальной пропускной способности канала и силы тяги оттока. В вашем случае предпочтительнее переносить приток, потому что выпуск работает и уже создаёт какое-то движение воздуха. Трогать его лишний раз не советовал бы. Пропускная способность притока с диаметром трубы 125 мм. вполне достаточна для помещения с кубатурой 48 м3.

    Чтобы понять, как будет работать система вентиляции в целом надо измерять скорость воздушного потока вытяжного канала. Можно действовать опытным путём, потому что проблему надо решать всё равно. Переносите приток и смотрите какая сила тяги оттока.

    Если газетную бумагу ощутимо затягивает, то воздух циркулирует. Если слегка прилипает к отверстию, установите на отток вытяжной вентилятор, тем самым усилив приток свежего воздуха и воздухообмен в целом.

    Рекомендую покупать сразу вентилятор с датчиком влажности. Выставив на определённый показатель, он самостоятельно будет вкл/выкл без вашего участия.

    Советую ознакомиться дополнительно со статьями:
    1. Вентиляция цокольного этажа — тут общая информация.
    2. Пластиковые воздуховоды — разновидности с рекомендациями по выбору. Пригодится на этапе переноса притока.
    3. Вместо вентилятора с датчиком влажности часто устанавливают канальные, такое решение вам тоже подходит. Рабочие параметры и виды подробно изложены в этой статье.

  2. Александр

    Доброе время суток Алексей! Спасибо за ответ! Собственно, пока ожидал ответа, без дела не сидел и путём своих умозрительных заключений, интуиции и техническому образованию, удлинил вент.каналом именно приток 🙂

    Разумеется, на приток пришлось поставить канальный(осевой) вентилятор, равно как в экспериментах и на отток-тоже. На приток чуть меньшей производительности. Дефлектор работает, когда есть ветер, а если нет-то и вытяжка стоит без вентилятора, но тогда уже получается практически полноценная механизированная вентиляция 🙂 В общем, перебираю варианты, их не так много 🙂

    Относительно прибора уже думал, что-бы как минимум оценить в цифрах разницу между притоком и оттоком, вопрос в решении находится.

    Что касается датчика влажности. По сути, нужно сравнивать влажность воздуха «за бортом» и в внутри, пересчитывать абсолютную влажность там и там и уже потом принимать решение, вентилировать этим воздухом или нет. Электроника это сумеет сделать, иначе можно «привнести» влаги больше, чем есть, да и стены подвала пока не утеплены, т.е. холодные и точку росы никто не отменял…

    1. Здесь всё понятно, но строительным способом мне уже ничего не изменить, или это будет очень затратно.
    2. Использую пластиковые Ф125 мм «ВЕНТС», вентиляторы тоже этого производителя VKO

    Я так понимаю, что приток мне уже на постоянной основе нужно механизированный, потому и вент.канал притока можно монтировать «ровно». Зимой вентилятор притока включать эпизодически, кроме того, что на приток у меня электрозаслонка. С вытяжкой(оттоком) нужно будет думать.

Добавить комментарий

Прикрепить фото [до 3-х шт.]
Перейти к содержимому Adblock
detector