Форум
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Почему нельзя подключить водонагреватель к сети ГВС?

Леонид
1
ответ
32
просмотра

Почему нельзя подключить водонагреватель к сети ГВС?

С отключением отопления температура “горячей воды” из ГВС поступает в квартиру близкой к холодной. Но она обработана реактивами и химическая активность её снижена, а накипь при её нагреве на ТЭНе не образуется. Недостаток при таком подключении заключается в том, что приходится платить за горячую воду + за расход электроэнергии.

Комментарии посетителей
  1. Эксперт
    Амир Гумаров
    Эксперт

    Здравствуйте!

    Подключить водонагреватель к ГВС технически возможно, например, с помощью врезки в трубу горячего водоснабжения тройником, чтобы сделать отвод на бойлер. При этом с водонагревателем, вопреки распространенному мнению, ничего плохого не случится. При поступлении действительно горячей воды, а не близкой к холодной, нагревающий ТЭН просто не включится, пока это вода не остынет до нужной температуры. Это в принципе и есть первая проблема: если поступившая в бойлер вода хоть на пару градусов теплее, чем запрограммирован нагреватель, то ждать пока она остынет в баке можно очень долго. Конечно, есть модели, где температуру выставляет пользователь, но большинство приборов начинают работать только при остывании воды ниже +40 С.

    Вторая проблема: горячая вода, даже если она не совсем горячая, идет через счетчик ГВС. То есть за подогрев одной и той же воды вы будете платить дважды: по счетчику, как за горячую воду и за электроэнергию при нагреве в болейре. Если вы думаете, что таким образом вам удастся существенно сэкономить на электроэнергии за счет того, что нагреватель будет меньше нагревать более теплую воду, то вы ошибайтесь – выгода тут совсем незначительная. Дело в том, что бойлер тратит до 70% электроэнергии на поддержание температуры воды, а только 30% непосредственно на подогрев. Если же вы просто будете включать прибор для нагрева каждый раз, когда вам нужна горячая вода, отключив режим постоянного нагрева, то вам придется ждать горячей воды 1-5 часов в зависимости от мощности прибора и объема бака. Как видите, в целях экономии подключать водонагреватель к ГВС совершенно бессмысленно. Такой способ оправдан, если качество холодной воды сильно уступает горячей.

Добавить комментарий

Прикрепить фото [до 3-х шт.]