Консультации
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Гибкая подводка из нержавеющей стали — как выбрать и подключить самостоятельно

Аноним
2
ответа
236
просмотров

Еще совсем недавно подключить кухонный смеситель на мойке, газовую плиту, подвести воду к компакту можно было лишь с помощью замысловатой схемы из переходных муфт, сгонов и резиновых шлангов. Она была неудобной и не слишком надежной из-за плохого качества резины. Появление гибкой подводки из нержавеющей стали в корне изменило ситуацию.

Где применяется гибкая подводка из нержавеющей стали

Конструктивно это просто трубопровод небольшой длины, максимум до 3 м, изготовленный из нержавейки или многослойной резины. На концах шланга запрессованы штуцера или накидные гайки, с помощью которых гибкая подводка подключается к фитингам на трубе и к вводу подключаемой техники.

Гибкая подводка из нержавеющей стали

Герметичная оболочка способна в течение длительного времени выдерживать:

  • высокое давление воды – до 15 бар;
  • коррозионное воздействие горячей воды и растворенных в ней солей;
  • разъедающее воздействие природного газа, содержащего метилмеркаптан.

С помощью гибкой подводки подключают газовые плиты, колонки, котлы индивидуального отопления. Причем как к водяным, так и газовым магистралям.

Гибкий армированный шланг применяется для подачи воды к смесителю в кухонной мойке, бачку унитаза, кофеварке. Подводкой достаточно большой длины можно подключить водяной фильтр, счетчики горячей и холодной воды, бойлер, электрический водонагреватель, радиатор отопления.

Кроме того, гибкая гофрированная подводка из нержавеющей стали может использоваться, как теплообменник в самодельных аппаратах для получения дистиллированной воды.

Какие преимущества дает гибкая подводка для воды и газа

Использование армированного или гофрированного металлического шланга в целом уступает схемам подключения на стальных муфтах-сгонах, как по сроку службы, так и по максимальному давлению рабочей среды. Например, максимальное давление на стальной муфте может достигать 15-20 бар при Т=150-180 ℃.

У гибкой подводки в оплетке из нержавеющей стали показатели скромнее, рабочее и предельное давление – 8 бар и 12 бар соответственно, максимальная температура – 110-120 ℃.

Гофрированный шланг из нержавейки в теории может выдержать нагрев до 250 ℃, рекомендованное давление – до 16 бар.

Какие преимущества дает гибкая подводка для воды и газа

Тем не менее, гибкая подводка из нержавеющей стали повсеместно вытесняет старые способы подключения воды и газа из-за двух преимуществ такого способа подключения:

  1. Сильфонная или армированная, но обязательно мягкая, основа подводки дает возможность подключать технику, независимо от взаимного расположения отвода на газовой трубе или водопроводе и входного штуцера на подключаемом аппарате.
  2. Гибкая конструкция хорошо гасит и компенсирует вибрации, шум, возникающие в водопроводах и контурах отопления.

Подключить бойлер или газовый котел с помощью гибкой подводки из нержавеющей стали проще, чем при использовании жесткой системы муфта-сгон. С подобной задачей справится даже любитель. Для установки гибкого шланга не требуется специальных знаний и инструмента, достаточно одного разводного ключа. Более короткий срок службы целиком компенсируется простой заменой подводки на новую.

А вам часто приходится менять гибкий шланг на кухне или в ванной?
В среднем, больше 2 раз в год.
0%
Как правило, меняю каждый год.
0%
Ни разу не меняли.
0%
Я не пользуюсь гибкими подводками, у меня другая система.
100%
Проголосовало: 1

Что лучше: гибкие подводки из гофрированной нержавеющей стали или армированные гибкие подводки

Устройство резинового шланга в проволочной оплетке из нержавейки отличается от конструкции подводки сильфонного типа. В некоторых случаях они взаимозаменяемы, но чаще под определенный тип среды, жидкости или газа лучше выбирать специализированную модель гибкой подводки.

Армированная

Основа качественной гибкой подводки в проволочной оплетке из нержавеющей стали – трехслойный бутил-каучуковый шланг. Внутренний слой выполнен из модифицированного полимера. По своим свойствам он больше напоминает винил или силикон.

Такой материал хорошо противостоит воде, даже с высоким содержанием солей. У гибкой подводки, предназначенной для горячей воды, внутренний слой с низкой пластичностью, поэтому сильно растягивать или скручивать шланг не стоит.

Армированная

Наружная каучуковая оболочка, наоборот, достаточно пористая и эластичная. Между внутренним и наружным слоем уложено армирование из полимерных нитей саржевого переплетения. Этот слой воспринимает большую часть нагрузки от давления воды.

Если шланг будет установлен с нарушением технологии, и внутренний слой повредится в районе гильзы, то вода доберется до металла и нитяной оплетки. В этом месте начнут скапливаться известь и соли магния. Со временем образуется свищ, и возникнет угроза подтекания воды.

Наружная оболочка гибкой подводки оплетена проволокой из нержавеющей стали. На поверхность наносится синяя, красная или желтая полоса, обозначающая соответственно применение для холодной, горячей воды или газа.

Проволочная оплетка выполняет функции внешнего каркаса, частично защищает резину от механического повреждения, не позволяет шлангу разрушиться при сильном давлении или гидроударе. В реальности такое случается редко – многие специалисты утверждают, что от плетеной брони один вред. Например, при повреждении стальных проволок появляются острые края. В результате порванная оплетка из нержавейки разрезает резиновый шланг до дыр.

Что нужно знать о нержавеющей стали наружной оплетки

Наружная проволочная оплетка выполнена из нержавеющей стали. В сертификатах качества брендовых марок производители обычно указывают марку AISI 316, ее аналоги, можно встретить даже старое советское название Х18Н10Т. Китайские производители в документах на товар заявляют просто название – нержавеющая сталь.

Нержавейка типа AISI 316 или Х18Н10Т относится к группе коррозионностойких – для эксплуатации в условиях повышенных температур, при высокой влажности, большом содержании свободного кислорода. Например, для корпусов дровяных и газовых печей, дымоходов, топок, каминов. Для воздуха комнатной температуры и даже горячей воды использование нержавеющей стали типа Х18Н10Т бессмысленно.

Заявленные марки нержавеющей стали плохо обрабатываются. Стоит сплав недорого, 6-10 долл/кг, еще столько же потребуется для того, чтобы сделать из материала оплетку, выточить ниппеля с гайками, собрать и опрессовать поверх шланга. В итоге получается гибкая подводка с оплеткой, стоимостью 3-6 долл.

Для изделия сантехнического назначения используют отходы нержавейки – то, что было обрезано от основного массива отливки AISI 316, AISI 304, Х18Н10Т по завершению разлива и прокатки металла. Такой материал формально содержит основные легирующие металлы, хром и никель.

Но кроме этого, в заготовку для раскатки проволоки попадает весь «мусор», от которого металлурги стараются избавиться в процессе плавки. Это не значит, что нержавеющая сталь не соответствует требованиям по содержанию компонентов,. Просто их распределение в отливке неравномерное. Плюс – большое количество «мусора» в виде фосфора и серы.

При длительном контакте AISI 316 с резиной в условиях высокой влажности резиновая поверхность деградирует, покрывается микротрещинами. Из-за низкой пластичности тонкая проволока ломается у гильзы даже при относительно небольшом количестве перегибов.

Сильфонная

Для подключения воды может использоваться гибкая подводка сильфонного типа. Она отличается от привычной резиновой в проволочной оплетке по двум пунктам:

  1. Сильфонный подвод полностью изготовлен из листовой нержавеющей стали, толщиной 0,3 мм.
  2. Рабочее давление зависит от диаметра гофрированной трубы. Для моделей поперечным размером до 1 дюйма – 16 бар, остальные – от 12 бар до 5 бар.

Чем больше диаметр, тем меньше должна быть дуга.

Сильфонная

Шаг ребер гофра получается маленьким, поэтому сильфонный шланг просто согнуть руками. Хотя, если сравнивать с резиновым вариантом, то металлическая труба-гофр одного диаметра кажется намного жестче.

Изготавливается из той же нержавеющей стали AISI 316, AISI 304, Х18Н10Т, но, в отличие от материала оплетки шланга, для гофрированной гибкой подводки используется сортовой металл. Иначе нержавейку просто не раскатать в тонкий лист, и не провальцевать гофры с шагом в несколько миллиметров.

Кроме ограничений, связанных с радиусом изгиба сильфона, у гибкой подводки для подключения воды есть два недостатка:

  1. Внутренняя гофрированная поверхность создает повышенное сопротивление водяному потоку. Чем выше скорость, тем больше теряется напор.
  2. Повышенная шумность трубопроводов – вода идет по трубам с отчетливо слышимым шумом.

Гофрированная подводка стоит дороже гибкого шланга в оплетке. В зависимости от производителя разница может составлять два и более раз. Во всех остальных аспектах гофр явно превосходит по качеству и долговечности резиновый шланг в оплетке.

Сильфонная

Гибкие подводки из гофрированной нержавеющей стали и других материалов

Помимо гофров из нержавейки, на рынке можно отыскать варианты шлангов, изготовленных с применением только из полимеров или в комбинированном исполнении сталь-пластик.

Чисто полимерные модели гибкой подводки не имеют дополнительной оплетки из нержавейки. Ее заменяют нейлоновые волокна, как, например, в случае шлангов для подключения стиральных и посудомоечных машин.

Гибкие подводки из гофрированной нержавеющей стали и других материалов

Подачу воды выполняют с помощью гибкого ПВХ шланга со внутренним армированием нитями из нейлона. Благодаря отсутствию жесткой оболочки из нержавеющей стали такая подводка легко гасит все вибрации и колебания корпуса стиральной машины. При этом запас прочности полихлорвинила достаточно большой, чтобы выдержать давление воды до 8 бар.

Слив грязной воды выполняется по ПВХ-шлангам низкого давления. В нем также нет каркасов из нержавейки, чтобы защитить проходное сечение от смятия или передавливания. Внутри стенок уложена спираль из полипропилена.

Гибкие подводки из гофрированной нержавеющей стали и других материалов

Использовать гибкую подводку из гофрированной нержавеющей стали или в оплетке стальных волокон для подобной техники практически невозможно. Гидроудары и вибрации быстро приводят к появлению микротрещин в металле и обрыву оболочки.

Часто в продаже можно встретить гибкую подводку из нержавеющей стали, затянутую в оболочку из ПВХ. Гофрированные трубы могут применяться для подключения холодной или горячей воды, но чаще сильфон в полихлорвиниловом чехле используется для газа.

По каким критериям подбирается гибкая подводка

Основной критерий выбора – качество воды, ее уровень насыщенности солями магния, кальция, железа. Если в доме жесткая вода, то от недорогого резинового шланга в оплетке из нержавейки лучше отказаться. Даже качественные брендовые модели сгнивают за считанные месяцы.

В этом случае оптимальным решением будет сильфон. Обращаем внимание на фитинги для гибкой подводки из нержавеющей стали. Они должны быть латунными или латунь с никелевым покрытием. В противном случае завернутая гайка через пару месяцев намертво приварится к штуцеру.

По каким критериям подбирается гибкая подводка

Вторым критерием будет длина подводки. Лучше купить сильфон с запасом по размеру – иногда приходится приобретать гибкую подводку вдвое длиннее, чем реальное расстояние между точками подключения. Только так можно выполнить условия установки гофра или резинового шланга.

Способы подключения гибкой подводки

Перед тем как попытаться поставить гофрированный или резиновый шланг, имеет смысл согнуть его по требуемой форме, выровнять концы с гайками так, чтобы последние 70 мм были ровными, без кривизны. Только в этом случае торец трубы будет равномерно прилегать к штуцеру. Любые попытки завернуть гайку (даже с небольшим перекосом) в надежде, что резиновая прокладка компенсирует неровность, обычно заканчиваются протечкой воды.

При установке гофрированной подводки нужно защелкнуть стопорное кольцо, иначе трубу выдавит из-под гайки.

Способы подключения гибкой подводки

Согнутая гибкая подводка не должна иметь криволинейных участков с радиусом изгиба меньше предельных. Если длина трубы не позволяет сделать дугу более плавной, то лучше поменять ее на модель с угловым расположением ниппеля или использовать длинный шланг.

Способы подключения гибкой подводки

Наличие более глубокого колена или U-образного участка – это не лучший вариант, так как на внутренней гофрированной поверхности будет накапливаться ржавчина, песок, соли магния. Но все же это лучше, чем обрыв подводки на гайке или появление скрытой микротрещины.

Советы при покупке гибкой подводки

При выборе гофра нужно проверить:

  • отсутствие темных пятен, рисок, глубоких царапин на наружной поверхности;
  • сильфонная труба не должна трещать или издавать любые звуки при попытке согнуть ее дугой;
  • на торцах трубы не должно быть заусениц или следов от инструмента.

Гибкая подводка хорошего качества выпускается на автоматизированных линиях. Но каждом этапе производства предусмотрена операция удаления заусениц, подрезка кромок и даже полировка поверхности.

Необходимо проверить наличие сертификата качества, в котором указана марка нержавеющей стали и гигиенический допуск к использованию шланга для питьевой воды. Если сведений о материале нет, то лучше отказаться от покупки.

В комплекте должны идти прокладки под гайки или кольца для штуцера.

Гибкая подводка для газа из нержавеющей стали и резины

Еще недавно мастера подключали плиты и колонки резиновыми шлангами с оплеткой из нержавеющей стали. Внешний вид такой подводки напоминал гибкий шланг для подключения горячей воды, с той только разницей, что поверх проволоки из нержавеющей стали была наклеена желтая полоса и приклеен сертификат о допуске к использованию для бытового газа.

В течение нескольких лет инспекторы из газовой службы заставили потребителей поменять шланг на сильфон или специализированный вариант в полихлорвиниловой оболочке.

Гибкая подводка для газа из нержавеющей стали и резины

На сегодня это наиболее доступная по цене модель для подводки газа, но для новых плит все же лучше покупать гибкий сильфонный шланг из нержавеющей стали.

Сильфонная подводка

Отказаться от резиновой трубы в пользу гофрированной пришлось по двум причинам:

  1. Из-за наличия в бытовом газе метилмеркаптана. Присадка быстро «выедает» резину, появляются микротрещины.
  2. Резиновый шланг, даже в оплетке из нержавеющей стали, сильно нагревался от пламени газовой плиты или духовки. Часто дело заканчивалось пожаром.

Сильфон не боится серы, метилмеркаптана, нагрева до 200-250 оС, поэтому использование гофрированной гибкой подводки оказалось более безопасным и надежным. Это не касается гофров, произведенных в Китае. Причина – низкое качество нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь

Гибкая гофрированная подводка может изготавливаться из нержавейки разных марок. Чаще производители заявляют, что гайка с ниппелем и штуцер выполнены из стали AISI 304, металлорукав – из классической Х18Н10Т или AISI 316. На практике обычно все детали гофрированной трубы изготавливаются из более дешевой AISI 304.

Давление газа в магистрали бытового газоснабжения составляет максимум 0,1 бар, температура 15-30 оС, поэтому гибкая подводка из AISI 304 может послужить долго. В самых дешевых моделях гофрорукавов может использоваться еще более дешевая нержавеющая сталь – AISI 201. Она содержит меньше легирующих элементов (16% Cr, 10% Mn), обладает более высокой пластичностью, поэтому производство обходится дешевле.

Нержавеющая сталь

Почему газовую гибкую подводку нельзя ставить на воду

Никто не будет использовать дорогостоящую брендовую гофротрубу для подключения воды на бачок унитаза или бойлер. Чаще пытаются ставить гибкие подводки бюджетного класса из нержавеющей стали AISI 201 или китайские шланги.

Делать этого не стоит по двум причинам:

  1. Газовый сильфон не рассчитан на эксплуатацию при давлении воды 2-5 бар, толщина стенки составляет не 0,3 мм, а 0,1 мм;
  2. Гофрированные ребра из нержавеющей стали испытывают переменную растягивающую и сжимающую нагрузку, из-за чего появляются усталостные трещины.

В результате металл постепенно покрывается микротрещинами, начинает выпотевать водой, со временем полностью теряет герметичность. Если поставить китайский сильфон, то он проржавеет еще раньше, так как ниппель чаще изготавливается из обычной черной стали.

Гибкая подводка из нержавеющей стали зарекомендовала себя, как надежный способ подключить любую домашнюю технику. Установить ее несложно – все рекомендации по монтажу, как правило, указаны в паспорте на изделие. Некоторые нестандартные проблемы могут возникать в процессе эксплуатации, но это, скорее, исключение из правил.

Гибкая подводка, на что обратить внимание при выборе: видео.

Расскажите о своем опыте – насколько удачным был выбор гибкой подводки из нержавейки? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять.

Комментарии посетителей
  1. Валерий Боркин

    Наслушался советов, позарился на новинку, поставил гофру вместо полипропиленовых труб на отопление. Думал, нержавейке сносу не будет. Котел обычный, на угле с насосом, труба дюймовая. В общем, ничего, но нужно учитывать — трубу ставить в чехол, шумит, как дождь на улице. Пока не зарастет известью, будут проблемы, для самотока не годится. Дальше, заземлять обязательно, радиаторы только чугунные. Думаю, что лет на 30-40 труб из нержавеющей стали хватит, металл по любому лучше пластика.

  2. Аркадий Лычкин

    Ставить сильфон из нержавейки на мойку — это жесть, хотел сэкономить, заменил резину на гофру. Неудобно, гнется плохо, петля мешает. Размер нужно брать вдвое длиннее, чем заводская подводка, что шла в комплекте к мойке.

Добавить комментарий

Прикрепить фото [до 3-х шт.]
Перейти к содержимому Adblock
detector