Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Обзор септика «Тверь»: устройство, принцип работы, достоинства и недостатки

В районах с частной застройкой отсутствие центральной канализации – не редкость. Утилизация стоков становится проблемой владельцев дома, и они все чаще предпочитают обустраивать собственную очистную систему.

Септик Тверь позволяет полностью очистить воду и не требует монтажа устройств дофильтрации, дренажа и других дополнительных сооружений.

Как устроена станция очистки «Тверь»

Септик Тверь представляет собой локальную станцию полной очистки бытовых стоков. Внутренний объем септика разделен на рабочие камеры, в которых происходит отстаивание, механическая сепарация и биоразложение жидкости.

Основные составляющие системы:

  • Корпус;
  • Система разделительных и полупогружных перегородок с отверстиями и вырезами, благодаря которым вода поступает из секции в секцию;
  • Компрессор;
  • Воздушные трубопроводы с соответствующей запорной арматурой;
  • Аэраторы;
  • Эрлифты;
  • Смотровые люки с утеплением;
  • Входной и выходной трубопроводы;
  • Вентиляционный (фановый) стояк.

В установке практически нечему ломаться. Единственный энергозависимый агрегат, обеспечивающий работу установки, – компрессор – монтируется в доме. Элементы системы изготовлены из полимеров, поэтому не подвержены коррозии и разложению микроорганизмами, устойчивы к агрессивным средам.

Рабочие секции и основные элементы очистной станции Тверь
Отличительная особенность септика Тверь – переливание жидкости из одной секции в другую происходит через отверстия или угловые вырезы в верхней части перегородок. Нет никаких переливных патрубков и трубопроводов, что исключает опасность их засорения и переполнения камер стоками (+)

В системе стоки поочередно проходят через шесть зон:

  1. Септическая камера, или первичный отстойник;
  2. Анаэробный биореактор;
  3. Аэротенк;
  4. Вторичный отстойник;
  5. Аэробный биореактор (аэротенк II ступени);
  6. Третичный отстойник.

Биореакторы наполняют ершовыми насадками. Аэраторы устанавливаются в донной части камер аэротенка и аэробного биореактора. Эрлифты располагаются во вторичном и третичном отстойниках и соединяются трубопроводом осадка с септической камерой.

Что представляет собой корпус

Корпус септика – это герметичная емкость, изготовленная из прочного полипропилена. Этот конструкционный материал не подвержен коррозии и любому виду эрозии, не вступает в химическую реакцию с веществами, содержащимися в почве и стоках.

По бокам корпуса идут горизонтальные армированные ребра жесткости, которые в сочетании с эластичностью полипропилена позволяют резервуару спокойно выдержать давление грунта. При правильной установке с устройством вокруг котлована плотной песчаной подушки даже морозное пучение и неравномерное выдавливание отдельных слоев грунта не причинит вреда корпусу септика.

Внешний вид очистной станции Тверь
С торцов корпуса, в нижней части, имеются пригрузочные крылья. Они играют роль «якорей», не давая сооружению всплыть при высоком уровне грунтовых вод

Особая форма резервуара – трапециевидная с округлым гладким дном – удобна для обслуживания. Внутри емкости нет мертвых зон и очищать септик от ила можно даже самостоятельно при помощи сачков.

Рабочие секции станции расположены поочередно в горизонтальном направлении, поэтому резервуар вытянут и имеет относительно небольшую высоту. Такая особенность позволяет располагать септик в верхних слоях грунта, что сокращает трудозатраты на земельные работы и дает возможность использовать сооружение даже при очень высоком водоносном горизонте.

В верхней части резервуара выполнены один или два, в зависимости от исполнения, смотровых люка. Благодаря их большому размеру септик Тверь – один из наиболее легко обслуживаемых сооружений среди представленных на рынке станций глубокой очистки.

Установленный септик Тверь
Большие смотровые люки позволяют с легкостью проводить профилактические осмотры и, при необходимости, добраться в любую зону и до любого элемента очистной станции

Устройство биореакторов

Поскольку немалая работа при очистке стоков от загрязнений выполняется микроорганизмами, то в септике необходимо обеспечить оптимальные условия для их роста и размножения. Именно такую функцию и выполняют оба биореактора в септике Тверь.

Физическую возможность для образования биопленки дает биозагрузка. Ее основная функция – при минимальных собственных размерах создавать как можно большую свободную площадь для поселения колоний бактерий. В биореакторах очистной станции Тверь применяют ершовую загрузку. Насадки напоминают по форме обычный бытовой ерш, за что и получили свое название.

Форма элементов загрузки способствует нарастанию активного ила и равномерному распределению микрофлоры. При этом они не забиваются, как пористые биозагрузки. Удельная поверхность ершовых насадок составляет 50 – 60 м2/м3. Химически стабильные полимерные материалы, из которых они произведены, абсолютно безопасны для микроорганизмов и окружающей среды.

Ершовая биозагрузка
Полимерные волокна ершовых насадок эластичны и прочны – не ломаются и не осыпаются при механическом воздействии

В анаэробном биореакторе поселяются колонии бактерий, которые живут и размножаются без доступа воздуха. Для их жизнедеятельности достаточно поступления органики в достаточном количестве.

В аэробном биореакторе обеспечиваются условия для микроорганизмов, живущих только в присутствии кислорода. Для этого в емкость устанавливают аэратор.

Что такое аэратор?

Аэратор – это устройство, которое насыщает содержимое септика активной составляющей воздуха — кислородом. В простейшем виде это просто перфорированная трубка, с одной стороны которой под давлением подается воздух, а с другой установлена заглушка. Газ выдавливается через отверстия и, в соответствии с физическими законами, поднимается вверх.

Поскольку аэратор устанавливается у самого дна, то весь объем секции наполняется пузырьками воздуха. Кислород растворятся в воде и дает возможность существовать аэробным бактериям.

Однако если подача воздуха прекратится, то жидкость начнет поступать в патрубок аэратора, что недопустимо. Поэтому на патрубок надевают специальную пленку. Воздух изнутри спокойно проходит через микропоры, образуя мельчайшие пузыри, которые хорошо насыщают воду кислородом. В обратном направлении вода не пропускается.

Аэратор септика
Патрубок аэратора в септиках покрывают перфорированной мембраной, обладающей односторонней пропускной способностью. Это предотвращает попадание воды в аэратор при остановке работы системы

Как работает такая канализационная система

Процесс организован в проточном режиме – жидкость проходит все этапы очистки самотеком. Поэтому отключение электричества не становится катастрофой – отсеки не переполняются и станция продолжает функционировать и производить качественную очистку не менее суток.

Такие особенности конструкции позволяют эффективно использовать септик Тверь и для дачи с сезонной или периодической эксплуатацией, и для дома с постоянным проживанием.

В резервуаре стоки проходят четыре степени тонкой биологической очистки.

Первичное отстаивание и анаэробное брожение

По трубам канализации нечистоты попадают в первичный отстойник, где происходит отстаивание, механическая сепарация и начинается обработка микроорганизмами. Гидробионты попадают сюда вместе со стоками, из анаэробного биореактора, а также вместе с активным илом из вторичного и третичного отстойника.

Под действием бактерий крупные тяжелые структуры расщепляются, и происходит расслоение сточных вод по удельному весу. Тяжелые, плохо растворимые частицы оседают на дно, легкие жировые фракции поднимаются к поверхности. Ил и жировая пленка также постепенно перерабатываются, но на это уходит больше времени. В результате остается только твердый осадок, который следует откачать.

Следующая секция – это анаэробный биореактор, где сконцентрированы колонии анаэробных бактерий. Сюда попадает относительно чистая вода из среднего слоя септической камеры. За счет содержания большого количества органики, в пространстве загрузки происходит брожение и оседание ила на волокнах. Гидробионты расщепляют трудноокисляемые и сложные органические соединения до простых.

Расслоение сточных вод
Аналогичный процесс сепарации происходит в первичном отстойнике станции очистки. В следующую секцию поступает уже осветленная жидкость

Окисление и аэробное разложение органики

Вода с простыми взвесями попадает в следующую секцию – аэротенк, где осуществляется постоянная аэрация. В насыщенной кислородом и питательной среде начинают работать аэробные бактерии. Они используют простую органику в качестве пищи, для поддержания метаболизма. В результате в вода насыщается активными взвесями.

На дно аэротенка насыпают слой гравия. На него оседают остатки жизнедеятельности бактерий (метаболиты), а также некоторая часть органики. За счет этого формируется среда для размножения и роста анаэробов и происходит образование активного ила. Вместе с пузырьками воздуха он снова поднимается, и бактерии продолжают работу по всему объему камеры.

Далее эта «взбаламученная» жидкость попадает во вторичный отстойник. Процесс утихает, частицы оседают. Вторичный отстойник и аэротенк – это сообщающиеся секции и активный ил, оседая, возвращается в камеру аэротенка. Осветленная вода через верхние переливы поступает дальше – в аэробный биореактор.

В камере биореактора созданы условия для роста и размножения огромных колоний аэробов. Насыщенная кислородом и остатками органик вода проходит через ершовую биозагрузку, в которой происходят те же процессы, что и в аэротенке. Только намного активнее. Львиная доля активного ила оседает на волокнах ершей и перерабатывается бактериями до полного разложения.

Внешний вид активного ила
Активный ил представляет собой хлопья серого, темно коричневого и темно-серого цвета – зооглеи. Это скопления живых микроорганизмов и твердого носителя, покрытые общей слизистой оболочкой

Нейтрализация токсичных соединений

Помимо органики и нерастворимых тяжелых взвесей в бытовых стоках содержатся токсичные вещества. В моющих и чистящих средствах, используемых для очищения тела, стирки, мытья посуды, уборки, содержатся фосфаты и азотные соединения. Они растворяются в воде и не оседают, не разлагаются бактериями. Сливать воду, содержащую токсичные соединения, в грунт запрещено – это грозит нарушением экологии.

Для их нейтрализации в донной области секции биореактора располагается слой известняка. Он вступает в реакцию с фосфатами и азотными соединениями и образует нерастворимые соли, которые выпадают в осадок.

Финишное отстаивание и обеззараживание

Последний этап очистки – это отстаивание воды в третичном отстойнике. Здесь оседают оставшиеся метаболиты и нейтральные соли, образованные соединением фосфатов и известняка. В результате прохождения через все камеры стоки полностью очищаются от загрязнений – степень очистки составляет 98%.

Прохождение стоков по отсекам септика
Процесс очищения бытовых нечистот состоит из четырех степеней очистки: механическая сепарация, брожение и расщепление сложных веществ на простые, окисление и аэробное расщепление органики, финишное отстаивание и обеззараживание (+)

В третичном отстойнике практически чистую воду обеззараживают. Для этого в специальный поплавок помещают хлорсодержащие таблетки.

Очищенную воду можно сбрасывать на рельеф и в естественный водоем. Однако тенденции ресурсосбережения все больше распространяются не только в Европе, но и у нас. Поэтому все больше экономных хозяев используют очищенные стоки вторично – для полива, в технических или хозяйственных нуждах.

Утилизация излишков активного ила

При достаточном количестве питательных веществ увеличение биомассы аэробных бактерий происходит очень интенсивно. При этом образуется много активного ила. Для утилизации его излишков во вторичном и третичном отстойниках установлены эрлифты.

Эрлифт – это струйный насос, поднимающий жидкость посредством сжатого воздуха. Конструкция очень проста – он состоит из двух трубок и компрессора. По одной из труб идет воздух под давлением. Она подводится к нижней части второй трубы, опущенной в воду.

Образуется воздушно-водная эмульсия – жидкость, наполненная пузырьками воздуха. Ее удельная масса меньше удельной массы окружающей патрубок воды. За счет этого она поднимается вверх по трубе – более плотная вода просто выталкивает более легкую воздушно-водную смесь. Взвеси, содержащиеся в воде, также становятся частью эмульсии и успешно поднимаются.

Два эрлифта, установленные в септике Тверь вместе с жидкостью поднимают излишки активного ила из секций аэротенка и третичного отстойника. По трубопроводу осадка смесь перекачивается в септическую камеру. Цикл замыкается.

Принципиальное устройство эрлифта
Чем больше в смеси пузырьков воздуха, тем она легче. Соответственно, такая смесь лучше поднимается, и перекачивание происходит более эффективно

Преимущества и недостатки очистной системы

У септиков Тверь есть достоинства и недостатки, как и у любого технического устройства. Однако количество плюсов существенно перевешивает, благодаря чему эти очистные сооружения широко и успешно применяются.

Преимущества конструкции:

  • Полное очищение воды происходит в одном резервуаре – никаких дополнительных устройств дофильтрации не требуется;
  • Септик с правильно подобранной производительностью очищает стоки на 98% — такую воду можно сбрасывать на рельеф, в водоем, использовать в хозяйственных нуждах;
  • Корпус септика изготавливается из высокопрочного полимерного материала, не подверженного коррозии и эрозии, что обеспечивает долгий срок эксплуатации устройства;
  • Нет необходимости постоянно использовать биоактиваторы – бактерии в септике восстанавливаются самостоятельно и активно размножаются;
  • Предусмотрено очищение от токсичных фосфатов и азотных соединений;
  • Откачку твердых иловых отложений производится один раз в год или реже;
  • Септик Тверь можно применять даже при непостоянной эксплуатации – благодаря комбинированному способу очистки прерывистый цикл не создает большой нагрузки на активный ил и при отсутствии электроснабжения септик переходит в спящий режим;
  • В септике жидкость не перемещается по патрубкам или шлангам, поэтому отсутствуют опасность засорения системы;
  • Конструкция спокойно выдерживает залповые сбросы сточных вод без потери качества очистки;
  • Большие смотровые люки позволяют легко проводить профилактические осмотры системы, обслуживание и откачку твердого ила;
  • Компрессор располагается внутри помещения – это удобно для обслуживания и значительно продлевает срок эксплуатации агрегата;
  • Компактные габаритные размеры и легкий вес позволяют проводить установку станции очистки своими силами, без привлечения спецтехники.

Недостатки:

  • Энергозависимость системы;
  • Высокая цена комплекса.

Однако немаленькая стоимость септика окупается уже при установке – не надо докупать отдельные устройства дофильтрации и монтировать их.

Установка септика Тверь в котлован
Монтаж станции очистки Тверь часто выполняют собственными силами. Это позволяет существенно сэкономить. Стоимость такой конструкции не превышает сумму, которую бы пришлось потратить на покупку и установку очистной системы на базе простого септика

Модификации очистных сооружений «Тверь»

Исполнения септиков Тверь классифицируются в зависимости от их производительности – количества стоков, которое установка способна переработать в течение суток. Выбирают необходимый объем резервуара с учетом количества постоянно проживающих в доме человек.

Производительность представленных на рынке модификаций станций Тверь начинается от 0,35 м3 в сутки – такая подойдет для 1-2 человек. Далее идут исполнения Тверь-0,5П и Тверь-0,75П – для 2-3 жителей, Тверь-0,85П – для 3-5 жителей, Тверь-1П – для 4-6 жителей и т.д. Буква «П» в обозначении означает, что септик выполнен в пластиковом корпусе.

Максимальный суточный объем переработки для септика с корпусом из пластика имеет модификация Тверь-3П. Такая конструкция способна обслужить до 18 человек. Септики с большей производительностью относятся к профессиональному классу, их корпус изготавливается из стали. Производительность таких сооружений – от 4,5 до 500 м3 в сутки.

Выпускаются исполнения с насосными отсеками. Секция с насосом может быть последней по ходу движения жидкости по септику. Такие модификации имеют букву «Н» в конце шифра обозначения – например, Тверь-1,5ПН. Применяются для принудительного отвода очищенной воды на рельеф или в колодец, когда уровень патрубка сброса находится выше выходящего из септика.

Имеются исполнения с насосным отсеком, который располагается перед приемной камерой – первичным отстойником. Канализационный насос перекачивает нечистоты в септическую камеру в случае, когда выходящая из дома магистраль располагается достаточно низко под землей – ниже 60 см он уровня поверхности. Такие исполнения имеют букву «Н» в начале шифра обозначения – Тверь-1НП.

Существуют и комбинированные установки – их обозначение имеет шифр НПН. Например, исполнение Тверь-2НПН.

Принудительный сброс воды на рельеф
Вариант использования септика с насосным отсеком оптимален, если на участке очень высокий уровень грунтовых вод. Рыть глубокую водоотводящую канаву в этом случае не имеет смысла. Сброс очищенной воды происходит на поверхность почвы

Выводы и полезное видео по теме

Устройство и принцип действия септика Тверь:

Устройство и работа септика Тверь, его преимущества в сравнении с другими системами. Советы по консервации на зиму:

Септик «Тверь», благодаря своей универсальности, применяется для частных домов и дач, расположенных на участках с любым типом грунта.

Более производительные исполнения устраивают для утилизации стоков небольших производственных площадок и складских помещений, удаленных от центральных коммуникаций.

Комментарии посетителей
  1. Удивительно, как работают некоторые компании! Звонил в несколько фирм в поисках септика себе на дачу. Зачастую менеджеры даже не знают свой товар! А недавно общался с инженерами — консультации грамотные. Подобрали мне горизонтальный септик Тверь, надёжный и практичный. Никакой сложной электроники. Армированый, с якорями от всплытия. Заинтересовался.

    Погуглил, подумал, взвесил все и решил брать. Установили на даче быстро, за день управились. Кстати, бываем там наездами, не хотелось хлопот с канализацией. Поэтому Тверь просто отключаем и все. Даже в зиму. Удобно, практично, надёжно. Рекомендую.

  2. Анатолий

    «Тверь» во всем продумана на первый взгляд, и я её рассматриваю в приоритете для приобретения. Но у меня всё же есть некоторые сомнения по поводу того, что установка полностью зависит от биореакторов. Получается, что есть вариант нечаянного уничтожения нужных бактерий какой-либо бытовой химией?! И второе: уехать в отпуск и оставить без присмотра установку реально?!

Добавить комментарий