Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Как устроить поле фильтрации для септика: типовые схемы + правила проектирования

Загородная система канализации имеет некоторые особенности, влияющее на санитарное состояние всего земельного участка. Эффективность фильтрации канализационных стоков зависит от конструкции автономных очистных сооружений.

В качестве последней ступени очистки часто применяют поле фильтрации для септика, необходимое для доочистки жидкости. Выясним, как правильно произвести расчеты и соорудить поле своими руками.

Поле фильтрации как часть канализации

Без основной части, выполняющей первоначальную переработку канализационных отходов, то есть септика, поле фильтрации не используется, так как его назначение – доочистка уже очищенной жидкости. Чтобы было понятнее, рассмотрим, как работает ЛОС.

Процесс очистки начинается в накопителе, где канализационные стоки разделяются на разные фракции: твердые минеральные отходы выпадают в виде осадка, жир всплывает и образует пленку, часть веществ остается в воде в виде взвеси. Если не обеспечена подача воздуха, процесс разложения некоторой части отходов происходит за счет жизнедеятельности анаэробных бактерий.

Схема канализационной системы
Схема канализационной системы, состоящей из внутренней канализации, двухкамерного септика с подачей воздуха (накопитель + аэробный отсек), коллектора и поля фильтрации

Дальше жидкость перетекает в следующий отсек, оснащенный вентиляцией, где переработкой сточных вод занимаются аэробные микроорганизмы. Они образуют активный ил, который в дальнейшем можно использовать в качестве удобрения. Результатом двухступенчатой очистки является слегка мутная жидкость, еще не пригодная для применения.

Она превращается в техническую воду или просто попадает в грунт (канаву, водоем) после прохождения доочистки, которая выполняется следующим путем:

  • на поле фильтрации;
  • в инфильтраторе;
  • напрямую в грунте;
  • в фильтрующем колодце.

Типовая многоступенчатая система, имеющая десятки вариантов исполнения, хороша тем, что эффективно очищает канализационные отходы, сокращает до минимума сотрудничество с ассенизаторами и сохранят чистой экологию приусадебного участка. А сейчас более подробно остановимся на конструкции поля фильтрации.

Конструкционные особенности ПФ

Поле фильтрации – относительно большой по площади участок земли, на котором происходит вторичная очистка жидкости.

Этот способ очистки носит исключительно биологический, естественны характер, а ценность его в экономии средств (не нужно покупать дополнительные устройства или фильтры).

Размеры ПФ
Размеры ПФ зависят от площади свободной территории и особенностей ландшафта садового участка. Если места недостаточно, вместо ПФ устраивают поглощающий колодец, который также фильтрует жидкость перед поступлением ее в грунт

Типовое устройство поля фильтрации – это система параллельно уложенных дренажных труб (дрен), которые отходят от коллектора и с равными интервалами помещены в канавы с толстым песчано-гравийным слоем.

Раньше использовали асбестоцементные трубы, сейчас существует более надежный и экономичный вариант – пластиковые дрены. Обязательное условие – наличие вентиляции (вертикально установленных стояков, обеспечивающих доступ кислорода в трубы).

Конструкция системы направлена на то, чтобы жидкость равномерно распределялась по выделенной территории и имела максимальную степень очистки, поэтому существует несколько важных моментов:

  • расстояние между дренами – 1,5 м;
  • длина дренажных труб – не более 20 м;
  • диаметр труб – 0,11 м;
  • интервалы между вентиляционными стояками – не более 4 м;
  • высота стояков над уровнем земли – не менее 0,5 м.

Чтобы осуществлялось естественное движение жидкости, трубы имеют уклон 2 см/м. Каждая дрена окружена фильтрующей «подушкой» из песка и гальки (щебня, гравия), а также защищена от попадания земли геотканью.

Поле фильтрации с колодцем
Один из сложных вариантов устройства: после очистки на поле фильтрации вода попадает в накопительный колодец, откуда выкачивается с помощью насоса. Дальнейший ее путь – в пруд или канаву, а также на поверхность – для полива и технических нужд

Существует одно условие, без выполнения которого установка септика с полем фильтрации является нецелесообразной. Требуются особые пропускные свойства грунта, то есть на рыхлых крупно- и мелкообломочных грунтах, не имеющих связи между частицами, можно сооружать систему доочистки, а плотные глинистые грунты, частицы которых связаны консолидированным образом, для этого не подойдут.

Типовая схема устройства

Какими бы не были общие размеры поля фильтрации, его конструкция состоит из следующих частей:

  • коллектора (контрольного колодца, распределительного колодца);
  • сети пластиковых дрен (дренажных труб с отверстиями);
  • вентиляционных стояков;
  • фильтрующей «подушки».

Традиционно дренажный слой насыпают из песка и гравия (щебня, гальки). Для защиты дрен используют геотекстиль. Канализационная система с ПФ выглядит так:

Толщина фильтрующего слоя
Обратите внимание на толщину дренажной подушки. Минимальным показателем принято считать общую толщину в 1 м, на данной схеме она больше: щебень – 0,3-0,4 м, песок – 0,8-1 м (+)

При строительстве поля фильтрации своими руками коллектор не обязательно сооружать самостоятельно – в продаже можно найти пластиковые канализационные емкости нужного объема.

Часто обходятся и без распределительного колодца, соединяя напрямую септик и систему труб – но это удобно для небольших по площади ПФ.

Схема поля фильтрации 4 м х 3,75 м
Схема поля фильтрации площадью 4 м х 3,75 м. Расстояние между дренами – 1,5 м, каждая дренажная труба оснащена вентиляционным стояком. В качестве подземного фильтра – «подушка» из песка и щебня с прослойкой геотекстиля (+)

Иногда вместо ПФ используют готовые пластиковые устройства – инфильтраторы. Они выручают тогда, когда существует дефицит свободной площади, а грунт не имеет прослоек суглинка с супесью и  обладает достаточными пропускными свойствами. При желании можно установить несколько инфильтраторов, связанных трубами последовательно.

Схема системы с инфильтратором
Схема локальной канализационной системы с инфильтратором. На полях фильтрации разбивать цветники не рекомендуют, так как корневая система может повредить трубы. Для инфильтратора, напротив, декор из цветов является наиболее приемлемым вариантом

Далее рассмотрим, как правильно спроектировать и установить ПФ.

Проектирование поля фильтрации

Составление проекта – обязательный этап перед любым серьезным строительством. Он необходим, чтобы точно сделать разметку, произвести расчеты, подбить смету, приготовить материалы, учесть все нюансы.

Профессионально составленный проект убережет от ошибок, которые свойственны неопытным новичкам.

Как подобрать схему и выбрать место

Выбор схемы зависит от трех факторов:

  • типа септика;
  • наличия свободной территории;
  • требований к очистке.

Дело в том, что степень очистки у разных септиков отличается. Например, станции биологической очистки (Топас, Астра, Евробион) вообще не нуждаются в поле фильтрации: очищенная на 98% вода сразу поступает в дренажную траншею или водоем.

Септики, сооруженные самостоятельно из бетонных колец, кирпича или шин, напротив, сами по себе не являются эффективными очистными сооружениями, поэтому жидкость, выходящая из них, требует дополнительной доочистки.

Схема септика из 3-х камер
Схема септика из 3-х камер (отстойник + камера анэробной очистки + накопительный колодец), сооруженная из бетонных колец с полем фильтрации, оборудованным вентиляционной системой

Как правило, все элементы канализации располагаются в одну линию, то есть выстроены поочередно в одном направлении от дома – сначала септик, затем поле фильтрации. Это значит, что при устройстве септика необходимо имеет в виду, что часть свободной территории за ним потребуется для строительства ПФ (или, как минимум, установки инфильтратора).

При объемном сбросе стоков работает принцип: чем «ветвистее» и длиннее сеть дренажных труб, тем эффективнее очистка.

Расчеты размеров и составление сметы

Чтобы правильно рассчитать размеры поля, необходимо учесть суточное количество стоков и состав грунта. Если точно знать особенности грунта, можно оттолкнуться и от объемов септика. В расчетах поля фильтрации поможет таблица:

Рассчет длины труб
Предположим, объем вашего септика – 8 м³, а состав грунта – крупнозернистый однородный песок. Следовательно, для эффективной очистки жидкости из септика потребуется как минимум 4 м перфорированных труб (или 2 трубы по 2 м)

Но это приблизительные расчеты. Существуют таблицы, позволяющие более точно определить размеры «рабочей» площади. Они основаны на учете такого качества, как водопроницаемость грунтов. Вот вариант такой таблицы, который может пригодиться владельцам загородных участков с глинистыми или песчаными грунтами:

Таблица с типами грунтов
По данным таблицы можно сделать вывод, что участки с глинистыми грунтами не годятся для устройства поля фильтрации, а наиболее подходящими являются песчаные территории со среднезернистым и крупнозернистым песком

Показатели торфа соответствуют данным о пылеватом песке, а максимальной водопроницаемостью обладают галечник и гравий: их коэффициент фильтрации равняется 100-200 м/сутки. Для них не существует допустимых норм нагрузки, так как настолько рыхлый состав способен пропустить любой объем жидкости.

Определив размеры поля, можно подсчитать количество труб, вентиляционных стояков (в среднем по 1-2 на каждую дрену), засыпки (гравия, гальки, щебня, песка), геотекстиля, а затем вывести приблизительную стоимость всех материалов.

Инструкция по монтажу ПФ

Кроме перечисленных материалов потребуется инструмент для выемки грунта (лопаты, ведра, тачки). Траншеи, предназначенные под дрены, имеют не такую большую глубину, как котлован для септика, поэтому строительную технику можно не привлекать. Однако несколько пар рабочих рук ускорят процесс.

Земляные работы — устройство траншей

На первом этапе необходимо подготовить место для укладки перфорированных труб. Существует два пути: можно вырыть один большой котлован, и тогда будет удобнее устраивать дренаж и собирать конструкцию из труб, а можно сделать несколько траншей (по числу дрен), что заметно сократит время строительства.

Глубина котлована должна быть такой, чтобы жидкость в трубах не замерзала в холодный сезон, то есть разветвленную систему труб необходимо разместить ниже уровня промерзания грунта. При устройстве канав нужно помнить о небольшом уклоне, позволяющем жидкости перемещаться естественным путем – самотеком. Величина уклона – 1,5-2 см/метр трубы.

Дренажная конструкция
Дренажная конструкция обычно состоит из 2-3 или более веток. Это объясняется тем, что длина одной ветки не должна превышать 20 м, а 20 м явно недостаточно для обеспечения фильтрации всего объема воды

При строительстве ПФ придерживаются строгой геометрии. Котлован, как правило, имеет квадратную или прямоугольную форму, а траншеи одинаковы по длине. Предположим, необходима общая длина труб 60 м – можно сделать 4 ветки по 15 м или 6 веток по 10 м. Длина одной дрены – это расстояние от входной трубы (или коллектора) до последнего вентиляционного «грибка».

Нижнюю часть траншей засыпают крупным песком (от 10 см до 1 м), затем на 0,4-0,5 м гравием (щебнем, галькой). Если необходимы водосборные дрены – их располагают в грунте под песком, но не менее чем на расстоянии 1 м выше грунтовых вод.

Устройство поля фильтрации
Один из вариантов устройства поля фильтрации. Единственное, что не имеет значения – состав грунта, которым производится засыпка установленной дренажной системы. Это может быть и песок, оставшийся от «подушки», и грунт, который достали в процессе устройства котлована

Водосборные трубы ведут к накопительному резервуару, находящемуся в противоположной стороне от септика.

Укладка перфорированных труб

На подготовленное основание укладывают дренажные трубы из пластика. Сам процесс достаточно простой, главное – правильно выбрать трубы.

Можно купить готовые – гладкие или гофрированные, с перфорацией и текстильным слоем, а можно взять обыкновенные канализационные и просверлить в них отверстия дрелью. Рекомендуемый диаметр дрен – 100-110 мм.

Гофрированная труба с перфорацией
Гофрированная труба с перфорацией и фильтром из геотекстиля. Материал изготовления – ПНД, диаметр – 110 мм, глубина заложения – максимум 5 м. Продается в бухтах, стоимость погонного метра – 140-160 руб.

Вместе с трубами необходимо приобрести и комплект фитингов для соединения разных элементов. Потребуются уголки и тройники.

Как грамотно наладить вентиляцию

Вентиляционная система необходима, чтобы внутрь труб попадал кислород, без которого аэробные бактерии теряют свою жизнеспособность. Для вентиляционных стояков можно использовать обычные серые канализационные трубы, прикрыв их сверху крышками, чтобы защитить от попадания мусора.

Монтаж вентиляционных труб
Если дрены не длиннее 4 метров, вентиляционные трубы устанавливают в конце веток. Более длинные трубы оснащают 2-4 стояками-«грибками», которые врезывают в дрены с помощью тройников

Минимальная высота труб вентиляции над грунтом – 0,5 м. Обычно их стараются делать более аккуратными или декорируют, чтобы сохранить эстетическую привлекательность садового ландшафта.

Обратная засыпка и дальнейшее обслуживание

После укладки перфорированных труб необходимо произвести засыпку. С боков и сверху каждая ветка засыпается щебнем (верхний слой – примерно 50 мм), затем укрывается слоем геотекстиля и финишным толстым слоем грунта. Геотекстиль используют для того, чтобы предотвратить заиливание труб. Землю над дренами необходимо утрамбовать, но так, чтобы не повредить трубы.

Поле фильтрации включается в работу вместе с септиком. Специальных действий по обслуживанию дрен не предусмотрено. Считается, что ПФ функционирует безотказно на протяжении 6-7 лет, после чего необходимо разобрать конструкцию и заменить гравийный фильтр. Чтобы увеличить срок службы фильтра, геотекстиль укладывают и под слой гравия (щебня).

Существуют ли другие решения?

Далеко не все могут использовать поле фильтрации как способ доочистки канализационных стоков. Как поступать тем, кто владеет участком глинистой земли или построил дом на территории с высоким уровнем грунтовых вод?

Наиболее эффективный путь – приобрести СБО, не требующую дальнейшей обработки жидкости.

Схема работы станции биологической очистки
Схема работы станции биологической очистки. Пройдя через несколько резервуаров, оснащенных аэраторами, эрлифтами и фильтрами, вода становится чистой на 98%. Главную функцию по переработке отходов, как и в септиках, выполняют анаэробные и аэробные бактерии (+)

Второй выход – создать канализационную систему с фильтрующим колодцем, но для его монтажа необходим также ряд условий (например, не глинистый грунт и расположение грунтовых вод на метр ниже условного дна колодца). Если просто установит септик без доочистки, в грунт будет поступать недостаточно осветленная и обеззараженная вода и может появиться неприятный запах.

Полезное видео по теме

Видеоролики с полезной информацией об устройстве очистных сооружений.

Септик Росток с ПФ:

Теория в картинках:

Соорудить поле фильтрации можно своими руками, если правильно произвести расчеты и выполнить все условия монтажа. Чтобы определит тип грунта или выбрать септик, можно обратится к специалистам. Полноценная система очистки сточных вод – гарантия экологической чистоты, следовательно, и комфорта.

Комментарии посетителей
  1. Лучше всего, конечно же, иметь образование инженера, чтоб устроить на своем участке септик с системами грунтовой доочистки. Но что делать, если корочек и опыта нет? Как сделать проект максимально удобный для себя, да ещё и не обидеть соседей по участку!? Может быть, лучше заказать проект с расчетами в профильной организации, специализирующейся на устройстве автономной канализации или сделать расчет согласно данной информации? Может, уже кто-то пробовал самостоятельно сделать и даст дельный совет.

  2. Сергей

    Геотекстилю в поле фильтрации не место.

Добавить комментарий