Консультации
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Расстояние от газового оборудования до электропроводки: технические нормы и правила

Василий Боруцкий
Проверил специалист: Василий Боруцкий
Автор: Мария Говорухина
Последнее обновление: Ноябрь 2019

При обустройстве газоснабжения своего дома или квартиры необходимо продумать огромное количество вещей, в частности, расстояние от розетки до газовой трубы, независимо от того, когда была смонтирована или реконструирована электропроводка, до разработки проекта или после.

Очередные безумные требования, рекомендации для усложнения процесса или разумные нормативы? А что будет, если нормы не соблюдать и лепить провода куда попало?

На эти и многие другие вопросы по поводу сочетания электричества и газоснабжения в одном помещении мы вам подробно ответим.

Расположение электропроводки и газового оборудования

Кухни в разных квартирах и домах отличаются друг от друга своими размерами. Это может быть шикарная плантация для приготовления пищи, место, в котором вполне помещается все необходимое или тесная каморка, куда плита с холодильником и шкафом для круп влезли — и хорошо.

Так или иначе, в любой кухне есть электропроводка, питающая вытяжку, насосы, оборудование для подачи и циркуляции воды, а также бытовую технику, вроде холодильника либо микроволновки.

Электроприборы на кухне
На кухне у каждого установлено огромное количество электроприборов. Но помимо них в этом помещении могут также находиться другие энергозависимые установки — котел, газовая плита и колонка

И это по минимуму, не считая электрозависимые котлы отопления и газовые плиты.

Таким образом, практически всегда совмещается электропроводка с газовым трубопроводом в одном помещении.

Что говорит закон?

Разумеется, расстояние между носителями этих двух энергоресурсов не надуманное, а тщательно просчитанное специалистами и внесено в соответствующие нормативные акты.

Это:

  • ПУЭ-6;
  • ПУЭ-7;
  • СП 402.1325800.2018.

Начнем с ПУЭ (правила устройства электроустановок). Нас интересуют 6 и 7 издание. В пункте 2.1.56 ПУЭ-6 указано, что при пересечении проводов и кабелей с трубопроводами, содержащими легковоспламеняющиеся газы, расстояние между ними должно быть как минимум 100 мм. При этом, провода, проходящие в «горячих» зонах необходимо обеспечивать дополнительной термозащитой и защитой от механических повреждений.

Особенности параллельной прокладки описывает пункт 2.1.57, в котором расстояние нормируется до 400 мм и опять-же, рядом с горячими трубами провода и кабели должны обладать защитой.

ПУЭ-7 более категоричен. Пункт 7.1.50 нормирует расстояние в 0.5 метров от любых выключателей, розеток и других электроустановочных элементов.

ПУЭ-7
По факту, ПУЭ являются рекомендательными нормами для частных лиц и обязательность применения отдельных их пунктов расплывчата. Тем не менее, к добровольным не относятся пункты,  на которых ссылаются другие акты, утвержденные в качестве обязательных

Однако есть еще обязательные для всех Правила проектирования систем газопотребления, введенные 6 июня 2019 года и определенные как СП 402.1325800.2018.

Рассмотрим, что-же говорится в этом Своде Правил о проводке и газотрубопроводах. В пункте 5.1 указано, что любая газовая плита должна быть оборудована системой «газ-контроль», помогающей предотвратить подачу топлива на форсунки, если пламя гаснет. А кроме того, между газовым вентилем и шлангом устанавливается диэлектрическая вставка.

Очень строги требования по обеспечению пожаробезопасности, исключающей возможность быстрого распространения пламени в случае такой опасности.

Пункт 6.15 обозначает расстояние сетей внутреннего газопровода от электроснабжения — по горизонтали не менее 40 см, по вертикали — не менее 10 см.

При этом если выполняется подключение газоиспользующих приборов к электросети, а как мы уже говорили, таковые распространены повсеместно, действуют отдельные правила, которые мы сейчас также рассмотрим.

Прежде всего регулируется расстояние от газового котла до его электрической розетки — не более 0,5 м.

Розетки на кухне
Устанавливая розетку согласно СП не забудьте об удобстве ее использования и легкого доступа для быстрого отключения газоиспользующих приборов в случае чрезвычайной ситуации

Розетка, к которой подключается оборудование, работающее на голубом топливе, обязательно должна обладать заземлением и быть в легком доступе для быстрого отключения или визуального осмотра.

Обратите внимание, что на электрокабель не должно оказываться никакого механического воздействия и при монтаже/эксплуатации нельзя допускать никаких скручиваний, растягиваний и прочих негативно влияющих на целостность проводки действий.

Категорически запрещено размещать проводку в непосредственной близости от любых температурных воздействий. В том числе, расстояние от газовой плиты до подключаемой к ней розетки, ничем не отличается от котловой — не более 0,5 м с отсутствием точек соприкосновения.

В основном, именно эти документы регулируют расстояние электропроводки и электроисточников от газовой трубы в любых случаях, как при подключении приборов, работающих на этом топливе, так и до независимых установок.

Почему нужно соблюдать расстояния?

На первый взгляд, газ и электрический ток — 2 разных ресурса, работающих в комплексе. И между тем, они абсолютно несовместимы в непосредственном контакте друг с другом. Чем-же это обусловлено?

Электрическая проводка при контакте с горячей средой подвергается температурному плавлению, в результате чего может произойти замыкание и как следствие — возгорание.

Розетка горит
Будьте внимательны при выборе розетки и соблюдении требований ПББ. Во время работы газового прибора неграмотная установка может спровоцировать возгорание

Даже если авария на линии проводов произойдет не по вине нагрева от газоиспользующего оборудования, при непосредственной близости к нему, в случае одновременной утечки газа даже небольшая искра может спровоцировать взрыв. Не говоря уже о возгорании электропроводки и воздействии пламени на газопроводные трубы.

Но это еще не все. Очень важно предусмотреть качественную прокладку электропроводки, находящуюся рядом с газораспределительной системой. Часто, особенно в домах старых построек, провода закладывались по системе «ноль-фаза», то есть заземления не было предусмотрено.

Современная система электропроводки предполагает переход на трехжильную. Соответственно, в старых распределительных щитах, не рассчитанных на 3 жилы, «землю» кидают на ноль.

Во время подключения большого количества электроиспользующих приборов, может перегореть ноль, что приводит к росту напряжения и возгоранию. Представьте, что будет, если напряжение упадет на газовую плиту, подключенную к электричеству.

По факту может произойти эффект тэна в трубах, идущих к стояку, не говоря уже о более серьезных последствиях, например, взрыве. Диэлектрическая вставка о которой говорилось в СП 402.1325800.2018 необходима именно для того, чтобы обезвредить токопроводность газового шланга.

Диэлектрическая вставка
Диэлектрическая вставка — это фитинг-отсекатель, помогающий исключить блуждание токов по газопроводу внутриквартирному или внутридомовому. Также его называют изолирующей вставкой

Опасен и оголенный, вследствие каких-либо причин, провод электропроводки, попавший на газопроводные трубы. Он создаст на трубопроводе напряжение, которое будет, в принципе, заземлено, но в теории все-же опасно для жизни и возможного возгорания.

Ответственность за несоблюдение требований

Разумеется, как в случае с любым другим нарушением утвержденных норм и правил, при несоблюдении обязательных расстояний от газовой трубы до проложенного электрокабеля, для граждан предусмотрена ответственность.

КоАП РФ Статья 9.4 обещает наложение штрафов на нарушителей. Ну, и разумеется, за опасное подключение, различными нормативными документами практически обеспечено отключение от линии при неустранении неисправностей.

К слову, денежные наказания не столь уж и значительные, даже за повторное нарушение.

И, с одной стороны, наказание все равно понесет исполнитель, а это, по всем правилам — организация, которая обладает допусками и лицензиями к прокладке газовых и электрических сетей. А они изначально рисковать не станут, если выбрана ответственная организация с опытом работы.

Но, как показывает практика, большинство потребителей используют услуги частных электриков без должной документации и договоров либо делают проводку самостоятельно.

А это уже ст. 7.19 КоАП РФ — самовольное подключение, за которое также грозит штраф. Ну, и конечно, в случае совершения неумышленного вреда здоровью и порче имущества других граждан, в результате противоправной деятельности, наказание будет еще суровее — вплоть до тюремного заключения.

Самовольное подключение
П 88 ПП РФ N 410 от 14.05.2013 гласит, что все манипуляции с газовым оборудованием, в том числе, подключение плиты могут проводить только организации, обладающие соответствующим допуском и лицензией на такие виды работ

Ответить однозначно на вопрос, что вас ждет при несоблюдении требуемых расстояний очень сложно. Это все на усмотрение вышестоящих и должностных инстанций.

Как избежать проблем?

В первую очередь, соблюдение правил — это ваше здоровье и безопасность для вашей жизни.

Поэтому, если вы совмещаете газ и электрику, пользуйтесь несколькими простыми рекомендациями:

  1. Соблюдайте правила ПУЭ и СП в точности.
  2. На вводе в свою квартиру смонтируйте устройство защитного отключения, гарантирующее отключение электроэнергии в случае проблем с нулевым проводом.
  3. Перед монтажом проводки убедитесь, что новая будет соответствовать по жильности старой схеме (если она не меняется).
  4. Газовую плиту нельзя заземлять через газопровод, также как и обычные бытовые предметы, работающие на электроресурсе.

А кроме того, обязательно пользуйтесь услугами опытных электриков и заключайте договора при монтаже электрики для газовых приборов.

Установка газовой плиты
Всегда проверяйте лицензию и документы у газовщиков, которых вы вызываете на монтаж газоиспользующего оборудования. Кроме того, обязательно заключайте двусторонний договор и проверяйте, чтобы монтаж электрики к устройствам был произведен по всем правилам

Все эти рекомендации помогут вам избежать проблем с контролирующими структурами и обеспечат безопасное энергоснабжение.

Выводы и полезное видео по теме

Что такое электророзжиг и газ-контроль, так ли нужно совмещать газ и электричество:

Таким образом, ПУЭ и СП, нормирующие расстояние до газопровода, изложены четко и не допускают противоречий на практике. Однако факт, что все эти правила разрабатывались вовсе не для того, чтобы усложнить вашу жизнь, а чтобы ее спасти, равно как ваше имущество, жизнь, здоровье и вещи других людей, живущих с вами либо поблизости.

А вы соблюдали нормативы во время проектирования газо- и электроснабжающего оборудования в своем доме или квартире? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях, а также задавайте интересующие вопросы по теме статьи.

Статья была полезна?
Спасибо за Ваш отзыв!
Нет (17)
Спасибо за Ваш отзыв!
Да (87)
Комментарии посетителей
  1. Очень толковая статья. Спасибо. Ещё хотелось бы узнать что в понимании проверяющих может подразумеваться под термозащитой и защитой от механических повреждений кабеля?

    • Администрация

      Добрый день. Все мы знаем, что такое изолента. Ее назначение – соединение кабелей и проводов, работающих под напряжением. Сегодня в магазинах можно приобрести изоленты, которые хорошо выдерживают высокие температуры. Их и используют в целях защиты кабелей и проводов на участках соприкосновения с горячими материалами, изделиями и прочими. То есть кабель просто обматывают такой изолентой на требуемую длину. К такому материалу относятся изделия из стекловолокна, лавсана, силикона. Первый прекрасно справляется и с механическими нагрузками.
      Есть еще один вариант термозащиты – это терморукава в виде шлангов. Изготавливаются они из стекловолокна или кремневолокна.

Добавить комментарий

Прикрепить фото [до 3-х шт.]
Skip to content Adblock
detector