Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Анаэробные и аэробные бактерии для септиков: разбираемся в правилах переработки стоков

Лучшим решением для переработки канализационных стоков в загородных условиях является установка локального очистного сооружения – септика или станции биологической очистки.

В качестве компонентов, ускоряющих распад органических отходов, выступают бактерии для септиков – полезные микроорганизмы, не причиняющие вреда окружающей среде.

Экологическая переработка канализационных стоков

Информация об аэробах и анаэробах заинтересует тех, кто решил установить на загородном участке септик или хочет «модернизировать» уже имеющуюся выгребную яму. Подобрав нужные виды бактерий и определив дозу (согласно инструкции), можно улучшить работу простейшего сооружения накопительного типа или наладить функционирование более сложного устройства – двух-трехкамерного септика.

Биологическая переработка органики – природный процесс, который давно используется человеком в хозяйственных целях. Простейшие микроорганизмы, питаясь отходами жизнедеятельности людей, за короткий промежуток времени превращают их в твердый минеральный осадок, осветленную жидкость и жир, всплывающий на поверхность и образующий пленку.

Использование бактерий в бытовых и санитарных целях целесообразно по следующим причинам:

  • Природные микроорганизмы, развивающиеся и живущие по законам природы, не наносят ущерб окружающей флоре и фауне. Этот факт необходимо учитывать владельцам приусадебных участков, которые свободную территорию применяют для выращивания садовых и огородных культур, устройства газонов и цветников.
  • Пропадает необходимость в приобретении агрессивных химических препаратов, в отличие от естественных элементов, негативно действующих на почву и растения.
  • Запах, характерный для хозяйственно-бытовых стоков, чувствуется гораздо слабее или вообще пропадает.
  • Стоимость биоактиваторов мала по сравнению с той пользой, которую они приносят.

В связи с загрязнением почвы и водоемов проблема экологии затронула дачные участки, деревни и территории с загородными новостройками – коттеджными поселками. Благодаря действию бактерий-санитаров ее частично можно решить.

В системе канализации задействованы два вида бактерий: анаэробные и аэробные. Более подробная информация об особенностях жизнедеятельности двух видов микроорганизмов поможет вам разобраться в принципе действия септиков и накопителей, а также в нюансах обслуживания очистных сооружений.

Бактерии для септиков и вынгебных ям
Специально для обслуживания септиков и накопителей налажен выпуск бытовых биоактиваторов, которые отличаются невысокой стоимостью и несложным способом приготовления (+)

Основные принципы анаэробной очистки

Микроорганизмы, способные функционировать в бескислородном пространстве, называются анаэробными бактериями или анаэробами. Постараемся разобраться, какое место они занимают в системе очистки сточных вод.

Откуда взялись анаэробы

Следует понимать, что штаммы анаэробных бактерий для бытовых септиков не были специально выведены искусственным путем (хотя сейчас и налажено производство новых, более активных штаммов), они всегда являлись частью природы.

Микроорганизмы, способные существовать без кислорода, развиваются в болотистой и просто влажной почве, в иле, в грунте на большой глубине. Некоторые виды активно участвуют в образовании гумуса и перегноя, образованных путем перегнивания отмерших растений и погибших животных.

Функции бактерий
Микроорганизмы, функционирующие в почве и в воде (в прудах, сточных канавах, озерах), производят очищение жидкости, отделяя минеральные вещества и газы. Эта способность и пригодилась при устройстве канализационных отстойников и септиков

Переработка сливных вод анаэробного типа происходит в герметичных резервуарах. Примером такой емкости на даче служит уличный туалет-«скворечник» с выгребной ямой. Процесс брожения осуществляется анаэробными бактериями, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют метан и тепло.

Анаэробный принцип очистки также применяют в бытовых устройствах (накопителях, септиках) и промышленных сооружениях (метантенках). Ферментацию анаэробами активно используют в животноводческих хозяйствах и на птицефермах.

Условия существования бактерий

Для существования микроорганизмов необходимы специальные условия, среди которых:

  • изолирование, отсутствие кислорода (за исключение факультативных анаэробов);
  • температура от +9ºС до +37ºС, оптимальное значение – +28ºС;
  • показатель pH от 6 до 8;
  • регулярная выемка твердого осадка.

Вследствие процесса брожения часть веществ опускается на дно и перегнивает, другая поднимается наверх. Жидкость остается мутной, часто имеет черный оттенок. При попадании в резервуар большого количества кислорода бактерии могут погибнуть. Отрицательная температура также является первостепенной угрозой, поэтому выгребные ямы рекомендуют утеплять.

Дачный туалет
Анаэробные бактерии являются эффективным биопрепаратом для ускорения процессов брожения в накопительных выгребных ямах. Примером накопителя служит дачный туалет летнего типа

Для нормальной жизнедеятельности анаэробам нужна жидкая среда, то есть не менее 2/3 емкости должно быть заполнено водой. Если вовремя не вызвать ассенизаторов, количество твердого осадка достигнет критической отметки и бактерии начнут гибнуть. Если объем накопителя не соответствует количеству жильцов, емкость придется опустошать довольно часто – 2-3 раза в месяц.

Как происходит анаэробная очистка

Распад органики в накопительных ямах происходит в два этапа. Сначала можно наблюдать кислое брожение, сопровождающееся большим количеством неприятного запаха. Это медленно протекающий процесс, во время которого образуется первичный ил болотного или серого цвета, также испускающий резкий запах. Время от времени кусочки ила отрываются от стенок и поднимаются вверх вместе с пузырьками газа.

Со временем газы, вызванные закисанием, заполняют весь объем емкости, вытесняют кислород и создают среду, идеально подходящую для развития анаэробных бактерий. С этого момента начинается щелочной распад канализационных стоков – метановое брожение. Оно имеет совершенно иную природу и, соответственно, другие результаты. Например, полностью исчезает специфический запах, а ил обретает очень темную, практически черную окраску.

Схема ЛОС
Схема ЛОС с применением аэробов и анаэробов: двухкамерная конструкция, рассчитанная на 95-процентное очищение стоков с доочисткой на дренажном поле (+)

Если небольшую часть щелочного ила с анаэробами поместить в накопитель или принимающую камеру септика, то процесс разложения будет происходить более эффективно, а период окисления пройдет гораздо быстрее.

При отсутствии живого ила необходимо приобрести подходящий по составу биоактиватор – раствор или сухое вещество в виде таблеток или порошка, представляющий собой комплекс «спящих» анаэробных бактерий для септика.

Благодаря анаэробам сточная биомасса в выгребной яме быстрее распадается на твердый осадок, газы и жидкость, а в двухкамерном септике очищается примерно на 65-70%.

Преимущества анаэробной очистки:

  • небольшой объем бактериальной биомассы;
  • эффективная минерализация органики;
  • отсутствие аэрации, следовательно, экономия на дополнительном оборудовании;
  • возможность использования метана (в больших количествах).

К недостаткам можно отнести строгое соблюдение условий существования (определенной температуры, показателя pH), а также регулярный вывоз твердого осадка. В отличие от активного ила, выпавшие в осадок минерализованные вещества не являются питательной средой для растений и не применяются в качестве удобрения.

Схемы ЛОС с применением анаэробных бактерий

Простейшим устройством, в котором могут жить и размножаться анаэробные бактерии, является сливная яма. Современные выгребы – это пластиковые или бетонные герметичные резервуары, установленные в грунте ниже уровня промерзания. Изделия из ПНД можно приобрести в специализированных компаниях или на сайтах производителей, бетонные – соорудить самостоятельно, при помощи или под контролем специалистов.

Схема двухкамерного септика
Схема устройства простейшего септика, состоящего из двух отделений: в первом производится комбинированная (механическая и анаэробная) очистка, во втором – в большей степени анаэробная

Производительность сооружения увеличивается с появлением дополнительных функциональных камер. Наиболее распространенные конструкции имеют 2-3 отсека, первый из которых играет роль отстойника, а следующие – резервуаров для чистки и осветления. Чтобы создать благоприятную среду для жизнедеятельности микроорганизмов, на дно емкости помещают пористый материал, например, щебень.

Доочистка осветленной жидкости происходит в фильтрующем колодце или на поле фильтрации, посредством которых вода попадает в грунт. Для их устройства необходим подходящий тип грунта (суглинки, пески, супеси), а также низкий уровень грунтовых вод.

Схема с фильтрующим колодцем
Пример установки очистного сооружения, включающего анаэробный септик и фильтрующий колодец, в котором происходит доочистка стоков; роль фильтра выполняет песчано-щебеночный слой

Чтобы сохранить баланс в камерах, необходим регулярный уход. Он заключается в удалении твердого осадка из отстойника, перекачке лишнего активного ила из второй камеры в первую, добавлении биоакиваторов (в случае гибели или при недостаточном количестве анаэробов).

Особенности аэробной очистки

Аэробы, в отличие от анаэробов, не могут существовать без кислорода. В системе биологической очистки стоков они занимают свою, не менее важную, нишу.

Условия, созданные для развития анаэробов, абсолютно не подходят для жизнедеятельности другого вида бактерий – аэробов. Они не могут в замкнутом пространстве, лишенном доступа воздуха, образовывать споры и расти, следовательно, и перерабатывать канализационные стоки. Для того чтобы аэробная система полностью реализовала свой потенциал, вентиляционного отверстия недостаточно, необходима принудительная подача кислорода.

Система снабжения аэротенка воздухом состоит из нескольких частей. Основную функцию (нагнетание воздуха) выполняет компрессор. Обычно его устанавливают в теплом помещении внутри дома, недалеко от выхода канализационных коммуникаций. Воздуховод соединяет компрессор с септиком и проходит в одной траншее с трубами, проложенными в грунте.

Станция глубокой очистки
Схема станции глубокой биологической очистки с тремя отстойниками и двумя аэротенками производительностью 1,5 м³/сут. В очищении стоков принимают участие анаэробные и аэробные бактерии

Насыщение стоков кислородом происходит с помощью опущенных в воду перфорированных трубок – аэраторов. Подачу воздуха можно регулировать или полностью перекрывать вентилями, находящимися около люка. Воздух выходит из отверстий и, перемещаясь вверх в виде небольших пузырьков, обогащает стоки кислородом. Аэраторы время от времени необходимо чистить, чтобы процесс подачи кислорода не прекращался.

При устройстве первых ЛОС возникла проблема постепенного смыва аэробных бактерий для септика. Ее решили путем загрузки в емкость дополнительных приспособлений – текстильных щитов и пластиковых «ершиков». Ткань с мелким ворсом и щетинки из полимерного материала препятствуют вымыванию активного ила и служат основой для его разрастания.

По мере накопления лишнего ила его вынимают и используют в качестве удобрения для выращивания овощей, на время помещая в компостные кучи.

Главными врагами биологической очистки являются химические моющие средства и антибиотики, растворенные в канализационных стоках. Они губительны для разного рода бактерий, поэтому агрессивные химические вещества (например, хлор и растворы с его содержанием) запрещено сливать в септик.

Преимущества и недостатки применения аэробов

Практически все существующие станции глубокой биологической очистки имеют в своем составе аэробные камеры, так как «кислородные» бактерии имеют некоторые преимущества перед анаэробами. Они уничтожают растворенные в воде примеси, оставшиеся после механической и анаэробной очистки. Твердый осадок при этом не образуется, а налет можно удалить вручную.

Схема станции со сливом
Один из вариантов установки станции глубокой очистки с принудительным сливом в канаву: для работы компрессора и дренажного насоса требуется подключение к электросети (+)

Активный ил, являющийся результатом жизнедеятельности аэробов, экологически безопасен и, в отличие от химических веществ, приносит пользу произрастающей на участке растительности. Вместо неприятного запаха, характерного для закисающих стоков в выгребных ямах, наружу выходит углекислый газ. Но главным достоинством является качество очистки воды – до 95-98%.

Недостатком является энергозависимость системы. При отсутствии электрического питания компрессор перестает подавать кислород, и при долгом простаивании без аэрации бактерии могут погибнуть. Оба вида бактерий, аэробы и анаэробы, чувствительны к бытовой химии, поэтому при использовании биологической очистки необходим контроль состава сточных вод.

Схемы ЛОС с аэробной очисткой

Осветление канализационных стоков при помощи аэробов осуществляется в станциях глубокой биологической очистки. Как правило, такая станция состоит из 3-4 камер.

Первый отсек является отстойником, в котором происходит деление отходов на различные субстанции, второй служит для анаэробной очистки, а уже в 3 (в некоторых моделях и в 4) отсеке производится аэробное осветление жидкости.

Станция глубокой очистки с накопительным колодцем
Схема установки станции глубокой биологической очистки с инфильтратором и накопительным колодцем, из которого производится сброс очищенной воды в канаву (+)

После трех- четырехступенчатой обработки вода используется для хозяйственных нужд (полива) или поступает на доочистку в одно из очистительных сооружений:

  • фильтрующий колодец;
  • поле фильтрации;
  • инфильтратор.

Но иногда вместо одного из сооружений устраивают грунтовый дренаж, в котором доочистка происходит в естественных условиях. В песчаных, гравийных и щебенистых грунтах мельчайшие остатки органики перерабатываются аэробами.

Через глины, суглинки, практически все супеси кроме песчанистого и сильно трещиноватого варианта вода не сможет просочиться в нижележащие слои. Грунтовую доочистку глинистые породы тоже не производят, т.к. обладают крайне низкими фильтрационными качествами.

Если геологический разрез на участке представлен именно глинистыми грунтами, системы грунтовой доочистки (поля фильтрации, поглотительные колодцы, инфильтраторы) не используются.

Поле фильтрации
Эффективный способ доочистки стоков из септика – поле фильтрации, представляющее собой котлован с гравийной засыпкой. Стоки поступают из распределительного колодца по дренам, доступ кислорода обеспечивают стояки

Поле фильтрации представляет собой разветвленную систему перфорированных труб (дрен), отходящих от распределительного колодца. Очищенные стоки поступают сначала в колодец, затем в зарытые в грунт дрены. Трубы снабжены стояками, по которым поступает кислород, необходимый аэробным бактериям.

Инфильтратор – готовое изделие из ПНД, последняя ступень ЛОС для доочистки осветленных стоков. Его зарывают в грунт рядом с септиком, разместив на дренажной подушке из щебня. Условия установки инфильтратора те же – легкий, пропускающий воду грунт и низкий уровень грунтовых вод.

Монтаж инфильтраторов
Монтаж группы инфильтраторов в грунт: чтобы обеспечить обработку большого объема жидкости и более высокую степень очистки, применяют несколько изделий, соединенных трубами

Фильтрующий колодец на первый взгляд напоминает накопительную емкость, но имеет одно существенное различие – проникающее дно. Нижняя часть остается открытой, засыпанной на 1-1,2 м дренажным слоем (щебнем, гравием, песком). Обязательно наличие вентиляции и технического люка.

Если доочистки не требуется, очищенные до 95 — 98 % сточные воды прямо из септика выводятся в придорожный кювет или канаву.

Правила применения биоактиваторов

Чтобы запустить или усилить процесс биологической очистки, иногда необходимы добавки – биоактиваторы в виде сухих порошков, таблеток или растворов.

Они пришли на смену хлорке, которая приносила окружающей среде больше вреда, чем пользы. Для производства биоактиваторов выбраны наиболее стойкие и активные штаммы бактерий, живущих в земле.

Условия выбора биоактиватора
При выборе биоактиватора следует учитывать такие факторы, как тип очистного сооружения, место засыпки, специфика бактерий и ферментов, входящих в состав препарата

Препараты, помогающие ускорить процесс распада органики, обычно имеют универсальный комплексный состав, иногда – узконаправленный. Например, существуют стартовые разновидности, которые помогают «оживить» процесс очистки после зимней консервации или длительного простоя.

Узконаправленные виды нацелены на решение какой-то определенной проблемы, например, удаления большого количества жира из канализационных труб или расщепления концентрированных мыльных стоков.

Применение биоактиваторов в ЛОС и выгребных ямах имеет ряд преимуществ. Постоянные пользователи отмечают следующие положительные моменты:

  • уменьшение объема твердых отходов на 65-70%;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • исчезновение резкого канализационного запаха;
  • более быстрое протекание процесса очистки;
  • профилактика засоров и заиливания различных частей канализационной системы.

Для быстрой адаптации бактерий необходимы специальные условия, например, достаточное количество жидкости в емкости, наличие питательной среды в виде органических отходов или комфортная температура (в среднем от +5ºС до + 45ºС). И не стоит забывать, что живым бактериям для септика угрожают химические вещества, нефтепродукты, антибиотики.

Биоактиватор Атмосбио
Образец универсального типа – французский биоактиватор «Атмосбио». Рекомендуется для использования в септиках, выгребных ямах, дачных туалетах. Стоимость упаковки 300 гр. – 600 руб.

Рынок биопрепаратов дефицита не испытывает, кроме отечественных марок широко представлены и зарубежные. Наиболее известные марки – «Атмосбио», «Доктор Робик», «BioExpert», «Водограй», «Санэкс», «Микрозим Септи Трит», «Биосепт».

Выводы и полезное видео по теме

Представленные видеоролики содержат полезный материал о выборе и применении биологических препаратов.

Практический опыт использования биоактиваторов в деревне:

Видео отзыв о биоактиваторе «Уборная сила»:

Обзор биопрепарата «Экономик дачный»:

Правила использования биоактиватора «Водограй»:

Как видите, использование живых бактерий для выгребных ям или септиков помогает быстро и экономично решить проблему очистки канализационных стоков.

Микроорганизмы увеличивают эффективность работы ЛОС, не причиняя вреда окружающей среде. Чтобы создать максимально комфортные условия для жизнедеятельности бактерий, следуйте инструкции и не забывайте вовремя обслуживать очистные сооружения.

Комментарии посетителей
  1. Илья Пивцаев

    Отличный метод.

  2. Илья Коробкин

    Это и правда отличный способ. Сам обрабатываю канализационные стоки таким методом, он реально отлично и быстро работает. Эти бактерии очень хорошо справляются со своей работой. Не переживайте, они действительно совершенно безвредные, я же как-то жив. Но прежде чем приступать к самому процессу обработки, прочтите все, что тут написано. Нужно знать, как это делать, в каких условиях хранить эти бактерии и т.д.

  3. Никита

    Из всех перепробованных биопрепаратов, лучше всех показал результат «Русский Богатырь». Запах пропал уже на второй день и откачки септика тоже отказался, т.к. бактер и разлогают всю органику. Советую, продуктивный препарат.

Добавить комментарий