Консультации
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Участок окружен с 5 сторон! Куда отвести воду?

Иван
1
ответ
306
просмотров


Здравствуйте! Ситуация очень тяжелая. Суть в следующем:

  • Участок с трех сторон окружен соседями по СНТ, а по четвертой (фронтальной) границе – дорога (местная, а затем и шоссе), фронтальная канава отсутствует и у меня и у соседей;
  • Уровень грунтовых вод – очень высокий: “минус” 0,5-0,3 м; плодородный слой 0,4 м, а далее средний и тяжелый суглинки; вода в тестовых ямах стоит уже три недели и в грунт не уходит;
  • Участок практически ровный, уклон 20 см на 35 м (т.е. примерно 0,006).

Планируется дом под пмж, семья 4-5 человек, водопотребление очень большое (все обожают ванну ). Буду ставить ЛОС, поэтому сброс воды будет чистым, но много. Главный вопрос – куда отводить воду?

Пока все, что надумал – это отрыть канаву по двум границам своего участка. Но куда вода денется из канавы: если в грунт она не уходит, то и из канавы не уйдет? А других водонакопителей (озеро, речка или овраг, поле) нет.

Комментарии посетителей
  1. Эксперт
    Амир Гумаров
    Эксперт

    Добрый день, Иван. На данный момент показатель водопоглощения грунта не совсем объективен. Тест проводится ранней весной и необходимо учитывать сколько выпало снега в этом году. Важно, как происходило таяние, если резко пошла плюсовая температура, дополнительно учитывая состав грунта, то естественное поглощение может не справляться.

    Давайте рассмотрим какие есть варианты.

    1. Вам может подойти метод обустройства межи по периметру участка. Межа представляет из себя небольшую канаву шириной и глубиной по 20 см. Систему канализации организовать таким способом: из септика очищенные стоки поступают в фильтрующий колодец (учитывая возможные проблемы, предусмотреть установку ёмкости большого объёма), а в самом колодце установить ещё один дренажный насос. Схема на первом рисунке в прикрепленных фото.

    Из межи вода не только уходит в землю, а испаряется и выветривается. Задача насоса: вывести воду из колодца в случае его наполнения в межу. Судя по фотографии участок большой и такой метод обустройства должен справиться.

    2. Вариант со 100% результатом. Как я понимаю в СНТ существует сточная канава, и вы указываете путь к ней. Эффективно будет проложить закрытый дренаж до действующей канавы. Соседи в данном случае скорее всего не будут против, потому что труба будет проходить под землёй (см. второй рисунок).

    Ещё одно преимущество закрытой дренажной канавы – её работоспособность круглый год. Беря во внимание круглогодичное проживание пяти человек, это оптимальный вариант. Однако, для обустройства необходимо будет брать технику и проводить серьёзные земляные работы. С задачей справится бобкэт, необходимости нанимать полноценный экскаватор нет.

    Схема обустройства на рисунке 3. Смотровые колодцы необходимы для проверки засора и его прочистки. Также в них должен быть разрыв трубы для прочистки в случае засора. Труба должна быть асбестовая или железобетонная для того, чтобы выдержать нагрузку от грунта и транспорта.

    ————-
    В любом случае рекомендую обустроить межу. Это эффективный метод осушить участок. Избавиться от проблемы высоких грунтовых вод, особенно актуальным будет весной во время таяния снега.

    Прикреплённые фотографии:
Добавить комментарий

Прикрепить фото [до 3-х шт.]
error: Content is protected !!
Adblock
detector