Консультации
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Можно ли пеноплексом утеплять деревянный дом снаружи: требования и нюансы соблюдения технологии

Алексей Дедюлин
Проверил специалист: Алексей Дедюлин
Автор: Антонина Турьева
Последнее обновление: Август 2020

Большинство частных застройщиков стараются найти простые, надежные и максимально недорогие технологии строительства, которые позволяют возводить относительно дешевые в монтаже и эксплуатации здания. Для нашего климата самой дорогостоящей статьей эксплуатационных расходов остается отопление в холодное время года, согласны? Так что поиски оптимального утеплителя всегда оставались насущной проблемой.

Сейчас очень популярен пеноплекс, который прекрасно зарекомендовал себя при утеплении фундаментов, цоколей и бетонных конструкций. Опытным путем застройщики убедились в превосходных характеристиках этого материала, но владельцы деревянных домов сомневаются, можно ли пеноплексом утеплять деревянный дом снаружи, а если да, то какова оптимальная технология данного процесса.

Чтобы разобраться, следует, прежде всего, понять, в каких случаях такая затея необходима, каким критериям должно отвечать утепление, и какой механизм такого затратного и хлопотного мероприятия. Именно эти вопросы мы детально рассмотрим в нашей статье.

Когда требуется утепление деревянных домов?

Дерево само по себе является прекрасным теплоизолятором. И качественный деревянный дом, если говорить о традиционной срубной технологии, не требует дополнительного утеплителя. Но это в идеальном мире.

На практике же здание из дерева может оказаться малокомфортным или вовсе непригодным для жилья по причине технологических ошибок, к примеру:

  • треугольный продольный паз в бревне вместо полукруглого, срезающий часть конопатки со временем и потому легко продуваемый;
  • недостаточной толщины пиломатериалов, используемых при строительстве;
  • перепрофилирования нежилого помещения в жилое;
  • попытка купировать возрастные изменения в конструкции дома малой кровью –дерево рано или поздно подвергается биологическому повреждению и его теплоизолирующие свойства резко падают.

Вот тогда хозяева и задумываются о дополнительном утеплении стен.

Деревянный дом без наружного утепления
Отличный вариант – поиск и устранение технологических ошибок при строительстве дома. Это позволит не применять дополнительно утеплитель и не изолировать наружные стены от естественных процессов проветривания – именно они позволяют древесине длительное время успешно работать в качестве основного конструкционного материала

Конечно, в идеале все же не утеплять деревянный дом, а исправить огрехи в его конструкции. Вот только по самым различным соображениям такой путь не всегда возможен. Потому застройщик все же решает провести утепление.

Требования к теплоизолирующему контуру

Разобьем общую картину на несколько базовых моментов. Во-первых, дерево – материал подверженный биологическому поражению (грибок, плесень, древоточец и т.д.). Частично проблему можно купировать, применив химические методы биозащиты. Но этот путь не всегда эффективен, и рассматривать его можно только как часть общего комплекса, а не самодостаточное средство.

Главная защита деревянных конструкций — защита от влаги и естественная вентиляция. Следовательно, дополнительный теплоизолирующий контур никак не должен нарушать нормальной вентиляции стен и не должен препятствовать удалению из массива стены влаги.

Второй важный момент — горючесть древесины. Пропитка антипиренами (вещества, защищающие дерево от огня), как и в случае с химической биозащитой, только часть решения общей проблемы. Важно еще и свести до минимума возможность распространения огня. Что тоже следует учитывать при монтаже утеплителя – если образуются вентиляционные зазоры, то их следует оформить соответствующим образом, о чем речь пойдет чуть ниже.

В-третьих, важно соблюсти общие правила монтажа теплоизолятора. Но тут все просто: никакого внутреннего утепления деревянного дома. Любой грамотный строитель скажет, что теплоизолирующий контур монтируется всегда снаружи защищаемой конструкции. Чему есть простое объяснение – точка росы.

Говоря простым языком, влага может конденсироваться непосредственно из воздуха – при смене температур. И потому конденсат на границе теплого и холодного неизбежен – физика. Соответственно, точку росы необходимо искусственно сместить или на наружную поверхность, или убрать в глубь теплоизолятора – если тот плотный и не гигроскопичен. И нельзя делать так, чтобы конденсат выпадал в самом помещении или в массиве, который способен удерживать влагу. А дерево относится как раз к их числу.

Утепление стен пеноплексом
Крепление ЭППС на каркас с зазором между утеплителем и несущей стеной недопустимо. Даже если будет применяться серьезная био- и огнезащита. Это вопрос не только эксплуатационной надежности всей конструкции, но и безопасности жильцов

В- четвертых, потребуется облицовка фасада. Раз уж речь пошла о наружном утеплении деревянного дома, то следует задуматься о доступном способе облагораживания фасада после проведения мероприятий по утеплению – все же существующие утеплители никак не относятся к числу декоративных материалов. И тут свойства утеплителя должны соответствовать оформлению фасада.

Как соблюсти требования на практике?

Идеальным утеплителем для дерева стоит считать тот, который примерно соответствует ему по паропроницаемости и гигроскопичности. Таким может считаться эковата из переработанной макулатуры или (с некоторой натяжкой) минеральные маты на основе базальтовых волокон.

Тонкости применения пеноплекса

Но тут на первый план часто выходят соображения общей стоимости проекта и простоты монтажа конструкции, и вот тогда-то многие вспоминают о пеноплексе – плитах из экструдированного вспененного полистирола. Материал с уникальными теплоизолирующими свойствами, практически с нулевым водопоглощением и массой других полезных качеств. Тем более, что интернет полон советов и рекомендаций по его применению. К сожалению, даже производитель не всегда корректно указывает области применения данного материала.

Пеноплекс иногда применяют в каркасном строительстве, поскольку материал паронепроницаем и хорошо держит тепло. Но все же применять его следует только в сочетании с древесиной камерной сушки. С сырым лесом или деревом естественной сушки ЭППС сочетается плохо.

Использование пеноплекса для утепления стен
На сайте производителя пеноплекс рассматривается как утеплитель для каркасных конструкций, созданных по финской или канадской технологиям – а в них как раз используется только качественная древесина камерной сушки в сочетании со специальной антисептической обработкой

Чтобы пеноплекс, точнее, скорлупа из него, сооружаемая вокруг стен, соответствовал всем вышеперечисленным требованиям, нужно предусмотреть массу нюансов. Так, чтобы не возникало угрозы биопоражения, нужно обеспечить нормальную вентиляцию.

Если массив пеноплекса проницаем для пара, то вот отдельная плита – нет (просто между плитами остаются зазоры, которые даже при заполнении их монтажными составами не дают необходимой герметичности). Так что в массиве утеплителя будут создаваться участки с высоким напряжением паропроводимости, то есть весь пар, так или иначе образующийся в помещении, станет проходить через стены не через всю поверхность, а только на каких-то точечных участков, отчего в этих зонах будет образовываться конденсат. И, как следствие – проблемы очагового накопления влаги – в местах возможного прохода пара через  стены.

Частично решить проблему можно путем создания вентиляционного зазора между деревянной стеной и слоем ЭППС. Но этот вариант невозможен из соображений пожарной безопасности. Да, производитель уверяет, что экструдированный пенополистирол безопасен в пожарном плане, поскольку плохо загорается, но в соседстве с горючим материалом горение он поддерживает неплохо, так что с деревом они соседи плохие. Подробнее технические характеристики ЭППС мы рассмотрели в этой статье.

Вообще с деревянными стенами категорически запрещено сооружение вентиляционных зазоров с применением горючих материалов – такой промежуток играет роль дымовой трубы с отличной тягой и потому способствует моментальному распространению огня в случае пожара.

Поскольку вариант с соблюдением зазора отпадает, приходится думать о плотном прилегании ЭППС к стенам дома. Что возможно только в брусовом или каркасном строительстве. Сруб из бревна-кругляка так защитить не получится.

Но при этом придется дополнительно проводить мероприятия по улучшению вентиляции внутренних помещений дома – чтобы избавиться от эффекта термоса (хотя тут сравнение с парником более корректно). А увеличение мощности приточно-вытяжной вентиляции может сказаться на снижении эффективности работы отопительной системы.

Чтобы удалить такой негатив, придется думать уже о схемах рекуперации – главным образом речь идет о предварительном прогреве поступающего с улицы воздуха за счет того воздуха, что из помещения удаляется) в вентиляционной системе. А это приведет к дополнительным расходам, так что первичная видимая экономия на утеплении дома таким способом может свести все бюджетные бонусы к нулю.

Технология утепления
Схема традиционного способа утепления деревянного дома. Правильный порядок укладки слоев

Тонкие листы ЭППС для утепления фасада нельзя использовать в принципе. Из-за той же точки росы. Она должна находиться в толще самого полистирола или на его наружной поверхности. Сдвиг ее в середину общего массива недопустимо – дерево следует всячески оберегать от поступления воды.

В каркасных конструкциях фабричного изготовления такая проблема решается почти полной герметизацией массива стены и использованием дерева камерной сушки, но в кустарных условиях это попросту невозможно. Поэтому только усиленная вентиляция.

Внешняя отделка поверх утеплителя

Пенополистирол отличается довольно высоким коэффициентом теплового расширения. Соответственно, линейное расширение его массива при суточных и сезонных колебаниях температуры будет достигать серьезных значений. Поэтому использование мокрого фасада, для создания которого применяют технологии, использующие гидравлические вяжущие, проще говоря – шпатлевки и штукатурки, исключено.

В теории возможно создание вокруг пенополистирольной оболочки некоего базового армирующего слоя, который станет несущим. Но это решение никак не относится к числу оптимальных. Поэтому остается только метод каркасной обшивки.

Обшивка дома после утепления
Мокрые фасады поверх ЭППС начинают трескаться и рассыпаться уже через год-два после монтажа. Поэтому лучше применять обшивку на плавающем каркасе, не связанную жестко с теплоизолирующим контуром

Советы по утеплению фасада ЭППС

Если скептиков наши доводы так и не переубедили и они продолжают настаивать на утеплении деревянного дома с помощью плит пеноплекс, дадим несколько советов, позволяющих хоть как-то нивелировать недочеты такого решения.

Так, монтируйте плиты на стены без зазора. Лучше всего для этих целей использовать монтажный клей на основе пенополиуретана. Дополнительно плиты фиксируются пластиковыми «грибками» или саморезами с усиленными монтажными шайбами.

При выборе материала предпочтение следует отдавать плитам, имеющим четверть по кромке – для большей плотности соединения. И все равно стыки плит после монтажа следует тщательно заполнить монтажной пеной. Толщина плит в идеале от см – при меньшем слое защиты могут начаться проблемы все с той же пресловутой точкой росы.

Особое внимание следует уделять оконным и дверным откосам. Их следует выполнять максимально герметичными.

Повреждения древесины
Типичные проблемы каркасного дома, вызванные именно наличием очагов с высоким напряжением паропроводимости

Работы лучше проводить зимой, как это не парадоксально звучит. Поскольку монтаж в холодную погоду позволит избавиться от фрагментирования (разделения монолитной утепляющей оболочки дома на отдельные плиты) защитного слоя из-за большого КТР (коэффициента теплового расширения).

Выводы и полезное видео по теме

Рекомендуем посмотреть видео, где специалист со строительным образованием подробно объясняет недостатки утепления жилого дома плитами ЭППС:

В этом видео рассмотрены вопросы соблюдения технологии при монтаже пеноплекса:

ЭППС нельзя считать оптимальным утеплителем для наружных стен деревянного дома. Да, он обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами, отличается малым удельным весом и относительно невысокой ценой. И все же для наружных стен, помимо способности хорошо сохранять тепло, выдвигаются и другие не менее важные требования. Которые, к сожалению, пеноплекс обеспечить не может.

У вас остались вопросы по тонкостям утепления наружных стен пеноплексом? Или хотите поделиться собственным опытом монтажа ЭППС и дать рекомендации нашим читателям? Задавайте вопросы нашим экспертам, участвуйте в обсуждении – форма обратной связи расположена ниже.

Статья была полезна?
Спасибо за Ваш отзыв!
Нет (0)
Спасибо за Ваш отзыв!
Да (3)
Добавить комментарий

Прикрепить фото [до 3-х шт.]
error: Content is protected !!
Adblock
detector