Консультации
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Как расторгнуть газовый договор: причины, порядок и тонкости расторжения газовых договоров

Амир Гумаров
Проверил специалист: Амир Гумаров
Автор: textsovet
Последнее обновление: Август 2019

Думали о кардинальных изменениях в быту? Возникало ли у вас недовольство из-за формального характера какой-либо услуги, связанной с бытовой сферой? Многие думали о том же до того, как расторгнуть газовый договор и, наконец-то, избавиться от дополнительных соглашений. Согласитесь, что подробная информация на эту тему вам не будет лишней.

Наша цель состоит в том, чтобы в случае чего вы смогли использовать законодательные нормы во свое благо. В статье перечислены особенности газовых договоров в разрезе прав потребителей на их расторжение.

В основе газовой сферы как одной из ведущих отраслей лежат базовые права потребителей. Никто не вправе заставлять что-либо подписывать или навязывать услугу, которой клиент больше не желает. Мы проанализировали конъюнктуру рынка. Разобрали ситуации в контексте отказа от газовых соглашений. Указали на препятствия и пути их обхода в одном оптимальном плане действий.

Участники газового рынка

Топливо в дома подают местные газораспределительные компании, а поставляют его по договору — зависимые структуры холдинга «Газпром межрегионгаз». В первом случае речь идет о горгазах, а также о райгазах, облгазах и АО «Газпром газораспределение».

Во втором — о дочерних компаниях Межрегионгаза, включая «Газпром межрегионгаз Москва», «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и т. д.

Подача газа до конечного потребителя
До потребителей газ доходит после транспортировки по магистральным трубопроводам, с движением через компрессорные станции и подачей через локальные ветки

По действующему законодательству составить договор на поставку газа могут:

  • владельцы квартир в многоквартирном доме;
  • собственники домовладений;
  • управляющие компании, ТСЖ, жилищно-строительные кооперативы (ЖСК);
  • вышеуказанные организации в качестве агентов собственников;
  • предприниматели.

Газораспределительные организации монтируют и обслуживают внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование (ВДГО и ВКГО), проектируют локальные системы, обслуживают сети низкого давления, транспортируют топливо из магистральных веток до конечных потребителей. Аварийные газовые службы являются частью этих компаний.

Системы газораспределительной компании
Газораспределительные организации выступают связующим звеном между добытчиками и поставщиками газа с одной стороны, и потребителями с другой, и содержат собственную газовую инфраструктуру

Разделение в газовой сфере России случилось в конце прошлого века. Раньше распределительные компании занимались также реализацией топлива. Реформа привела к тому, что теперь они занимаются местной транспортировкой, а другой участник рынка — продажей газа и транспортировкой по стране.

Вторую нишу заняла газодобывающая компания «Газпром». Функция внутригосударственных поставок перешла на ее структурные подразделение.

За что платят потребители?

Газовые договора для населения бывают 2 типов: на поставку газа и на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Контракт на поставку предусматривает оплату за сумму из 3 составляющих. В их число входит оптовая цена по региону, стоимость снабженческо-сбытовых услуг региональной компании в составе «Газпром межрегионгаз» и тариф на транспортировку по локальным распределительным системам.

Контроль за квитанциями
У абонентов компании «Газпром межрегионгаз Смоленск» есть возможность следить за начислениями и формировать квитанции в Личном кабинете на сайте

По второму договору потребителя обязывают оплачивать работу техников и ремонтников Горгаза или другой территориальной компании. Приобретение и монтаж оборудования для жилых помещений осуществляют тоже из средств абонента.

В свою очередь, проектирование и строительство уличных газовых сетей, подготовку условий для приема топлива гарантируют субъекты РФ. Средства привлекают из бюджетов всех уровней и дополнительных источников финансирования. О любых изменениях в структуре газоиспользующего оборудования оперативно сообщают поставщика газа — региональную компанию из группы межрегионгазов.

Отказ от поставок газа

Причиной для расторжения становится переход на другой тип оборудования или топлива, потребность в перепланировке. Чаще всего газ на другой источник энергии заменяют компании и владельцы индивидуальных строений.

Законная процедура выглядит максимально просто и соответствует принципам соблюдения элементарных прав граждан, но сложность состоит в потребности отключения ВДГО/ВКГО. На этом этапе возникает много препятствий.

Специалист смотрит оборудование
После оплаты потребленного газа и выполнения всех условий для расторжения договора на поставку, останется только принять газовщиков, чтобы те отключили оборудование

Нередко отказываются и от самого договора по обслуживанию внутридомового оборудования — без расторжения контракта на поставку. Например, из-за недостаточного качества услуг или их невыполнения. Тогда выполняют обязательный переход на соглашение с иной специализированной организацией.

Требования, которые должен выполнить абонент

Закон допускает отказ от газового контракта в любой момент, но если потребитель уже выполнил все условия. Договор с клиентом расторгнут после выполнения требований из п. 51 Постановления Правительства № 549, которое регулирует сферу коммунально-бытовых услуг.

Государство обязывает абонента:

  1. Оплатить потребленный газ в полном объеме.
  2. Обратиться к организации, с которой заключено соглашение по ТО ВДГО/ВКГО.
  3. Рассчитаться за работы по отключению от газовой системы внутриквартирного или внутридомового оборудования.
  4. Подтвердить наличие акта об отключении газового оборудования, с датой отключения и подписями обеих сторон.

Договор считается расторгнутым со дня отсоединения ВДГО/ВКГО от газовой сети. За связанные с отключением работы платят поставщику газа или газораспределительной организации — если такой момент был оговорен в соглашении по ТО.

Порядок действий и документация

Абоненту следует взять паспорт, квитанции и документы на квартиру — чтобы предъявить их в Горгазе, местной компании из структуры «Газпром газораспределение» или другой газораспределительной организации. Компания проведет технические работы по отключению. Все совладельцы квартиры или дома должны дать согласие, чтобы эти работы состоялись.

Обслуживание газового оборудования
При неисправности газового оборудования в многоквартирном доме целесообразно отказаться от поставок газа, но у собственников квартир могут возникнуть разногласия из-за связанного с этим финансового вопроса

Потом потребителю нужно явиться в территориальный участок зависимой компании холдинга ООО «Газпром межрегионгаз». В учреждении примут письменное заявление. К акту следует добавить квитанции об оплате и заключение об отключении газа. При себе нужно иметь удостоверение личности.

Сложности при отказе от поставок газа

Компания-поставщик не может отказать в расторжении договора на поставку газа, если все требования выполнены. Организация вправе не отсылать уведомления в течение месяца или срока, указанного в договоре. Как только отведенный период закончится, у потребителя появится право на обращение в суд — согласно ч. 2 ст. 452 ГК РФ.

Отказы случаются из-за неоплаты потребленного газа, после чего придется либо согласиться с суммой, либо доказывать, что счет выставлен неправомерно. При отказе уже не обязательно ждать истечения 30-дневного или другого установленного срока, а можно сразу обращаться в суд.

Это не главные камни преткновения в сфере газовых договоров. Наибольшие сложности возникают, когда стоит вопрос об отключении всего многоквартирного дома. Появляется такая потребность в основном из-за аварийного состояния газового оснащения.

Тогда заинтересованные собственники добиваются согласия большинства и выбирают представителя. Последний обращается к поставщику и при потребности отстаивает общие интересы в суде.

Сотрудник компании проверяет счетчик
Поставщик имеет право на проверку газовых счетчиков: так компания определяет, весь ли газ оплачен и соглашаться ли на расторжение соглашения в сложившейся ситуации

Бывает также такое, что отключить всего одну квартиру не позволяет управляющая организация или ТСЖ, а индивидуального договора нет.

Расторжение договора по техническому обслуживанию

Обязанность заключать соглашения по ТО газового оборудования предусмотрена Постановлением Правительства № 410 от 14.05.2013. Отказ от ТО ВКГО предусматривает обращение к газораспределительной компании, а расторжение соглашения по ВДГО — аналогично, но через управляющую компанию, ТСЖ, ТСН или ЖСК. К внутриквартирному оборудованию относятся в том числе газовые плиты, газовые котлы и колонки.

Человек может полностью отказаться от соглашения, если происходит переход на другой вид топлива. Если отказа от газа не было, то расторжение договора на ТО газового оборудования допустимо лишь в случае, если для выполнения соответствующих обязанностей уже выбрана другая компания.

Смену обслуживающей организации может произвести также управляющая компания, товарищество собственников или кооператив — от имени владельца квартиры. Право отказаться от договора изначально есть у всех, у кого отсутствует контракт на поставку газа.

Основания для расторжения соглашения

С тех пор как вступило в силу решение Верховного Суда № АКПИ 13-826 от 10.12.2013, утратили силу положения об исключительном праве газораспределительных компаний на установку, ремонт а также техническое обслуживание внутридомовой и внутриквартирной газовой техники. Решение должно было повлиять на развитие конкуренции в сфере.

Газовое оборудование МКД
Разница между договорами по ВДГО и ВКГО заключается в том, что в сферу ответственности владельца отдельной квартиры входят приборы второй категории, на рисунке также указана необходимая периодичность проверок

Государственная жилищная инспекция добилась заключения договоров по техобслуживанию ВДГО и ВГКО почти в 100 % случаев. Удачный результат ее работы, однако, никак не сказался на позициях газораспределительных и прочих специализированных компаний.

Почти во всех случаях договоры составляли с организациями первого типа. В то же время значительно выросла доля АО «Газпром газораспределение».

Несмотря на положительные изменения, у граждан и организаций возникает недовольство качеством услуг:

  • периодичность технического обслуживания не соответствует требованиям;
  • ТО фактически отсутствует;
  • нет возможности договориться о стоимости работ и индивидуальных условиях по обслуживанию ВКГО.

Абоненты также отмечают, что цены на услуги растут с опережением темпов инфляции. Ситуация носит локальный характер и зависит от экономических показателей региона.

Потребитель вправе отказаться от выполнения договора в случае, если считает ненадлежащим его выполнение компанией. Основаниями для расторжения является отказ от поставок газа и право на односторонние действия по смене поставщика услуг для ВКГО.

Расторжение договора по ТО

Сначала направляют уведомление исполнителю услуги. Следует различать порядок действия для отказа от выполнения договора и для его расторжения.

Разделение газовой сети на ВДГО/ВКГО
Схематическое отображение сетей ВДГО и ВКГО: собственник квартиры укладывает договор и пропускает проверяющих для технического обслуживания обеих групп оборудования

Для отказа от исполнения действуем так:

  1. Отправляем уведомление, в котором отказываемся от выполнения соглашения. Мотивируем свой поступок тем, что услуга/услуги отсутствовали или были некачественными.
  2. Ввиду обязательности договора для потребителей газа и нежелания выполнять действующее соглашение, укладываем соглашение с другой компанией, у которой есть право на аналогичную деятельность.
  3. После отказа исполнять контракт не пользуемся услугами и не оплачиваем их. Если абонент дальше ими пользуется, договор будут считать действующим.

Для расторжения договора клиенты направляют письменное уведомление с его планируемой датой — не раньше чем 30 дней с момента отправки. В нем сообщают, что было заключено соглашения с другой уполномоченной организацией. В идеале используют вариант с ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении — чтобы соблюсти досудебный порядок урегулирования споров.

Таким образом, процедура включает 2 составляющие: заключение нового договора и отправку уведомления. Дело на этом заканчивается не всегда. В случае немотивированного или незаконного отказа придется сначала отправить претензию в газораспределительную компанию. Если ответа не последует, то стоит написать иск и обратиться в районный суд по адресу компании.

Подводные камни при отказе от договора

Постановление Правительства № 410 в п. 41, подпункте «д» оставляет за заказчиком услуги право на расторжение договора по требованию. Потребитель может делать это в одностороннем порядке и случаях, которые установлены самим договором и действующими нормами из Гражданского кодекса, Постановлений Правительства.

Предложение заключить договор по ТО
Газораспределительные компании иногда сами предлагают свои услуги: потребителю следует понимать незаконность принуждения к подписанию договора и отказа в его разрыве

В то же время п. 1 ст. 450.1 ГК РФ гласит, что соглашение теряет свою силу в момент, когда исполнитель получит уведомления от заказчика (и наоборот), но только если иное не было установлено договором и другими законами. Для потребителя это значит, что любой пункт договора может свести на нет право на односторонний отказ. Абоненту придется ссылаться на норму о безусловном праве на немотивированный отказ.

Пункт 65 ПП № 410 предусматривает расторжение соглашения по ТО ВКГО по иным основаниям, предусмотренным законодательством. Клиент сможет расторгнуть договор на обслуживание газового оборудования, как только найдет основание, на которое можно сослаться. Теоретически можно обращаться к Закону № 2300-1 «О защите прав потребителей». Признать договор недействительным сможет суд.

В соответствии со ст. 782 ГК РФ потребители оплачивают полученные услуги и возмещают затраты, понесенные компанией до того, как случился отказ. При этом, согласно информационному письму Президиума ВАС № 104, заказчик должен компенсировать исполнителю расходы, которые он понес по еще не оказанным услугам до момента одностороннего отказа от договора.

Как сделать перерасчет за газ?

До того как отказаться от газа, предпринимают также попытки для получения компенсации. Начисления за газ не всегда получаются правильными, и речь идет в первую очередь о «коммуналках» для жилищ без счетчика. Неправильные расценки из-за несоответствия количества жильцов показателям в документах — повод для пересмотра стоимости. Предоставление услуги в неполном объеме — тоже.

Если не заплатить за газ
Если поставщик пугает отключениями, судами или изъятием иущества — следует аргументированно общаться с ним, предоставлять доказательства своей правоты

К квартирам без счетчиков одновременно применяют 2 вида расчета. Потребность в плане отопления учитывают исходя из площади жилья (м³ газа на м²). Для теоретического расчета израсходованного топлива на приготовление пищи и нагрев воды применяют соотношение кубометров газа и количества людей.

За лишние кубометры на человека платить не придется, если есть доказательства о том, что он в квартире не живет или отсутствовал в какой-то период времени. О длительном отъезде лучше сообщать заранее.

Насчет снижения стоимости поставленного газа, в том числе и после его оплаты, можно просить в том случае, если есть документальное подтверждение своей позиции:

  • билеты;
  • отметки в документах;
  • копия договора с отелем;
  • выписка из больницы.

Устранение проблем с коммуникациями входит в сферу обязанностей газовой службы при Горгазе или другой распределительной организации. Структура занимается аварийно-диспетчерским и техническим обслуживанием.

В результате их возможных ошибок или отсрочек в выполнении работ возникает простой, а за недополученный газ в таком случае не должны платить также и все те, у кого нет газового счетчика. Правильность начислений зависит и от действий/бездействия газораспределительной компании. За это тоже нужно требовать скидку.

Выводы и полезное видео по теме

Советы и общие сведения насчет договоров по техобслуживанию ВДГО и ВКГО, зачем их нужно подписывать и на что обращать внимание:

Обзор различий между ТО и ремонтом, за что следует платить дополнительно:

Действия во время приема сотрудников газовой компании, а также предоставляемые по договору услуги:

Население имеет дело в основном с 2 видами газовых договоров: на поставку газа и на техническое обслуживание ВДГО или ВКГО. Первый из них — это прежде всего сделка, а второй — всего лишь дополнительная обязанность.

Право на отказ от второго клиент получит лишь тогда, когда расторгнет договор по газу и рассчитается за услуги. Иногда обращаются в суды. Потребитель избежит сложностей в том случае, если будет правильно и последовательно использовать свои законные права.

Не стесняйтесь задавать вопросы, а если сами расторгали газовый договор, то расскажите, что делали непосредственно вы. Опишите свои причины для отказа. Не проходите мимо обсуждения, участвуйте в обмене полезной информацией.

Статья была полезна?
Спасибо за Ваш отзыв!
Нет (0)
Спасибо за Ваш отзыв!
Да (0)
Добавить комментарий

Прикрепить фото [до 3-х шт.]