Вопросы по согласованию при подключении газогенератора
Газ уже подключен. Есть котел и плита. Расход максимум 6.6 куба в час. Счетчик G6. Выбрал генератор с расходом 4.9 куба в час. Обратился в проектную компанию и начались для меня вопросы. Для ТУ надо сделать теплорасчет — ладно сделали. Но не понял зачем.
Вопрос 1. Зачем делать теплорасчет для генератора. При первом подключении он уже был сделан. Кто прав? Но ТУ получены, уже хорошо. Сделали проект, врезка в существующий выход из земли с отдельным счетчиком, кранами и т.п. Мособлгаз завернул по причине, что узел учета в доме должен быть один.
Вопрос 2. Это некомпетентность проектировщика или жадность Мособгаза? Пошло удорожание проекта. Замена счетчика труб другого диаметра и пр. Счетчик в проекте G10, простой без передачи данных. Опять завернули — мол надо ставить запорный эл. клапан который стоит 60000р + и предоплаченную смарткарту.
Вопрос 3. Кто бредит — проект.компания или Мособлгаз? Очень прошу проясните ситуацию. С уважением, Андрей.
Здравствуйте. Вы задали довольно сложный вопрос, который надо было бы по-хорошему, адресовать в Мособлгаз, но я попробую на него ответить, насколько хватит знаний и понимания ситуации. Насколько я поняла, вы оформляете переустройство на замену газового котла на новый.
————
Вопрос 1. Насколько я знаю, перечень документов, требуемый для Мособлгаза для получения ТУ:
1. Заявление будущего потребителя.
2. Копия паспорта.
3. Один из правоустанавливающих документов на объект.
4. Ситуационный план расположения объекта.
5. Разрешение ТЭК Москвы на использование природного ресурса.
6. Документы территориального планирования.
В графе РЕКОМЕНДУЕТСЯ, цитирую дословно: «Для определения часового расхода газа и мощности устанавливаемого газового оборудования, применяемого для выработки электрической энергии, а также для обслуживания бассейнов, оранжерей, зимних садов и т. п. выполнить теплотехнический расчет». Как видите, теплорасчет носит рекомендательный характер. Но тут есть лазейка — вы меняете проект и организация в абсолютном праве сделать перерасчет энергоэффективности объекта.
————
Вопрос 2. СП 62.13330.2011 Газораспределительные системы п. 7.10: «Каждый объект, на котором устанавливается газоиспользующее оборудование, должен быть оснащен единым узлом учета газа в соответствии с нормативными правовыми документами Российской Федерации».
Не соврали. Узел учета и правда может быть только один.
————
Вопрос 3. Вот этот вопрос у меня вызвал затруднения, так как статья 544 ГК РФ гласит, что: «Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон».
То есть, предоплатная смарт-система противоречит такому закону, так как подача газа будет заблокирована за еще не принятый объем газа.
А вот как дословно пытаются разъяснить Мосблгаз свои требования потребителям:
«Выбор счетчика определяется проектным решением организации, выполняющей проект газификации Вашего жилого дома. Устанавливаемые счетчики должны быть внесены в государственный реестр средств измерений, иметь действующий сертификат об утверждении типа средств измерений, с не истекшим сроком поверки. Счетчики должны обеспечивать измерение объёма газа во всех диапазонах расхода, исходя из мощности установленного газоиспользующего оборудования.
ГУП МО «Мособлгаз» рекомендует запроектировать и приобрести счетчик газа марки ОМЕГА ЭТК GSM G-4 без смарт-карты производства ЗАО «Газдевайс». Наличие радиомодуля GSM позволяет автоматически (дистанционно) передавать показания прибора учета газа. Потребитель вправе осуществлять оплату стоимости поставленного газа с использованием вышеназванного прибора учета газа без внесения аванса, ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчетным месяцем. При этом оплата потреблённого газа может осуществляться любым удобным для Вас способом, в том числе банковской картой без взимания комиссионного сбора при помощи сервиса «Личный кабинет клиента» на сайте».
На самом деле, тут они бредят, но не скрывают, как видите, что их требования носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, а не обязательный. Насколько я слышала, обязать устанавливать такие счетчики могут только с 1 июля и пока проект относится к МКД, а не к частным домам. Причем установка там будет проводиться при капитальном ремонте и проектировании строящихся инженерных систем и не за счет потребителей (но это поживем/увидим).
«Мол надо ставить запорный эл. клапан который стоит 60000р» — я, как житель не Московской области, не понимаю стоимости в 60 000 р. У нас самый дорогой стоит порядка 13 тысяч, если очень хорошо поискать. Ладно, смотрим по документам, как обстоят дела с запорными клапанами.
Правила пожарной безопасности (ППБ 01-03): «п. 84. Трубопроводы, подводящие газ к бытовым и промышленным приборам для его сжигания, на вводимых в эксплуатацию после завершения строительства, капитального ремонта, реконструкции и (или) технического перевооружения объектах, должны быть оборудованы термочувствительными запорными устройствами (клапанами), автоматически перекрывающими газовую магистраль при достижении температуры среды в помещении при пожаре 100 °С. Указанные устройства (клапаны) должны устанавливаться в помещении непосредственно перед краном на газовой магистрали.»
И как помню, один из СНиПов, тоже что-то регламентирует за эл. клапаны.
Я вам советую все, что вам говорят на словах, документально фиксировать, пусть все отказы обосновывают письменно. Пока что я нашла только по смартам у них неопределенность. Все остальное они легко обосновывают.
Держите нас, пожалуйста, в курсе событий, вопрос очень интересный.