Консультации
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Газификация садового дома без документов о собственности

Николай
1
ответ
122
просмотра


В 2018 году подано заявление на газификацию садового дома по упрощенной системе без требования межевания земли с предоставлением остальных документов.

Начали работы по предварительному проекту разводки газа. На участок газ заведён ещё 10 лет назад, одним из инвесторов, т.е. прокладывали за свой счёт улицу с вводом по участкам.

Пришел 2019 год и с ним требование предоставления права собственности на участок. Но я объясняю, что на меня не распространяется, так как заявление и работы начались раньше! Теперь им не нравится техпаспорт БТИ (специально сделан для проведения газа), так как в графе право собственности не указано, что дом в собственности!

Отправил запрос в Министерство Топлива Энергетики рассудить, пришёл ответ заключить договор строительно-монтажных работ. Но Горгаз ссылается на то, что нет собственности не на землю не на дом. Зашёл в тупик!? Может поможете?

Комментарии посетителей
  1. Эксперт
    Василий Боруцкий
    Эксперт

    Здравствуйте. Вам отказали на основании Постановления Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314, в котором указано, что:

    К запросу о предоставлении технических условий прилагаются следующие документы:

    а) копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором располагается (будет располагаться) принадлежащий заявителю объект капитального строительства (далее – земельный участок), а в случае отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок при осуществлении строительства, реконструкции в рамках реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве – копия схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти г. Москвы, за исключением случаев предоставления технических условий на присоединение объекта сети газораспределения к другой сети газораспределения.

    г) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если запрос о предоставлении технических условий подается представителем заявителя);
    д) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на объект капитального строительства, в случае если завершено строительство указанного объекта
    “.

    С одной стороны, требования логичны – как вы можете газифицировать то, что вам не принадлежит, даже если кто-то вам завел газ на сам участок. Кстати, газифицируют строение, а не участок, так что тут даже придраться не к чему. Газ могут провести вам и по соседям и вы будете являться собственником этого участка трубы. А тут, получается даже ответственности потом нести не будете. Это как, например, вы решите газ в мой дом провести, а я против и предъявлю потом газовщикам вторжение в чужую собственность.

    Что можно сделать… Вам необходимо по пункту “Г” согласие собственника. Кто владеет вашим домом, на кого он зарегистрирован? Подайте запрос в органы местного самоуправления. Если собственник частное лицо, вы можете его найти и предупредить, что по статье ФЗ 66, ст. 47, его могут лишить права собственности на основании неуплаты взносов в СНТ, нарушении обязанностей пользования земельным участком и так далее. Либо инициировать такое решение, подав в суд и мотивируя это ст. 284 ГК РФ. Однако по статье 285 ГК РФ, изъятие не может быть проведено по определенным обстоятельствам, мешающим собственнику пользоваться землей согласно правилам. Даже если собственником является муниципалитет, можно провести газификацию, проведя согласование с ними.

    Но тут я вас не понимаю. У вас права собственности нет, но вы хотите потратить кучу денег, чтобы газифицировать чужой, по сути, объект. На вашем месте, стоило бы провести процедуру оформления дома в собственность, хоть это и не всегда очень просто.

    Также вы можете попробовать обратиться в суд, но, скорее всего, он будет на стороне газовщиков в этом вопросе.

    Удачи, Вам. Держите нас в курсе событий.

Добавить комментарий

Прикрепить фото [до 3-х шт.]
error: Content is protected !!
Adblock
detector