Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Робот-пылесос Polaris PVCR 1126W: характеристики, функции + сравнение с конкурентами

В 2017 году фирма Polaris выпустила в продажу новый робот пылесос PVCR 1126W.

Модель в ценовом сегменте около 15 тысяч рублей уже опробована покупателями, поэтому по техническим параметрам и отзывам о ее работе можно провести сравнение с конкурирующими аппаратами от ведущих производителей в области бытовых автоматизированных средств уборки.

Особенности и характеристики модели

Эта модель вышла ограниченным числом экземпляров, о чем свидетельствует дополнение «Limited Collection» к официальному названию пылесоса. По техническим параметрам она напоминает ранее выпущенную и хорошо зарекомендовавшую себя разработку 0926W.

Анализ основных характеристик позволит потенциальному покупателю определить возможности аппарата для его конкретного случая.

Основные технические характеристики

Пылесос Polaris PVCR 1126W выполнен из качественного черного пластика с покрытием крышки из закаленного стекла.

Робот Polaris PVCR 1126W
Дизайн PVCR 1126W является классическим для аппаратов этой фирмы – дисплей отсутствует, а для управления роботом на лицевой стороне расположена единственная кнопка

Качественно выполненный из мягкого пластика подпружиненный бампер имеет небольшой ход. Мощности пылесоса хватает для обработки не только твердых поверхностей, но и ковров со средней и большой длиной ворса.

Пол-литровый пылесборный контейнер способствует безостановочной уборке квартиры при ее несильном загрязнении.

Блок влажной уборки твердых поверхностей включает контейнер для набора воды и тряпочку из специального микроволокна. Смачивание происходит автоматически, что позволяет роботу функционировать в таком режиме в течение 30 минут без долива воды в бак.

Технические характеристики Polaris PVCR 1126W
Технические характеристики Polaris PVCR 1126W типичны для устройств такого класса. Несмотря на американскую регистрацию фирмы, все роботы пылесосы этой марки делают в Китае

Заметание мусора к засасывающему отверстию осуществляют стандартные для всех приборов такого типа боковые щетки и центральная турбощетка. Она оснащена отдельным электроприводом, который включается одновременно с мотором.

В комплекте с пылесосом дополнительно поставляют следующие расходные материалы:

  • микрофильтр;
  • фильтр HEPA;
  • специальные щеточки для очистки фильтров и пылесборника.

Робот оснащен достаточно мощной по громкости звуковой индикацией, поэтому включать его при спящих людях не следует.

Особенности питания агрегата

Робот снабжен Li-Ion аккумулятором, емкостью 2600 мАч. Для этой несильно мощной модели пылесоса, такая батарея дает возможность длительной автономной работы.

Электрические параметры Polaris PVCR 1126W
Длительная автономная работа позволяет использовать Polaris PVCR 1126W для больших квартир и коттеджей. Узким местом для достижения цели функционирования без присутствия человека становится объем пылесборника

Литий-ионные аккумуляторы выгодно отличаются от никель-металлогидридных способностью не терять емкость по прошествии времени. Они дороже, но для них нет ограничения по необходимости полного разряжения перед процедурой зарядки.

При длительном простое производители рекомендуют хранить все типы батарей в разряженном состоянии, однако для литий-ионных устройств это нет так важно.

Пылесос может заряжаться как через базу, так и напрямую. Во втором случае робот должен быть в выключенном состоянии – переключатель «I/O» должен находиться в положении «O».

Так как параметры аккумулятора и зарядника стандартны, то при их поломке или старении можно провести замену на совместимые устройства от сторонних производителей.

Для того чтобы дать пылесосу возможность автоматически припарковаться на базу для зарядки, ее нужно размещать в пределах «прямой видимости» для инфракрасного датчика устройства.

Робот может переходить в спящий режим
Также рекомендовано не загромождать место в убираемом помещении и возле базы для предоставления пространства роботу при проведении маневров

Для сбережения электроэнергии предусмотрен «спящий режим», в который прибор автоматически переходит в течение 45 секунд из состояния ожидания, если не нажимать никаких кнопок.

В этом случае активация пылесоса из «спячки» происходит при срабатывании таймера или при нажатии пользователем кнопки «Auto» на корпусе.

Режимы и виды уборки

Если пылесос позволяет выполнить сухую и влажную уборку помещения, то сначала подбирают сухой мусор, а затем включают режим с использованием воды.

Выбор траектории движения для обоих типов уборки происходит автоматически – электроника робота сама определяет оптимальный вариант траектории.

Режимы уборки Polaris PVCR 1126W
Несмотря на заявление производителя о пяти типах уборки, на самом деле пользователь может задать только два: автоматический и очистку локального участка

Первым признаком переполнения контейнера для пыли является увеличение шума. Как только возрастает сопротивление воздушному потоку, то срабатывает система защиты.

В результате робот прекращает работу и раздается звуковой сигнал индикации. Для продолжения уборки необходимо очистить контейнер или забившийся фильтр.

Резервуар для влажной уборки
У пылесоса PVCR 1126W индикация об отсутствии воды в баке при влажной уборке отсутствует. Поэтому необходимо следить за этим самостоятельно

Запуск и остановку цикла уборки помещения можно осуществить как нажатием кнопки на корпусе робота, так и с помощью пульта ДУ.

Все остальные настройки можно выполнить только при помощи пульта:

  1. Запуск по таймеру. Необходимо установить текущее время и начало ежедневной работы прибора. Для старта, пылесос должен быть включен, а зарядная база запитана от сети.
  2. Ручное управление движением пылесоса. Производится с помощью кнопок со стрелками.
  3. Принудительная отправка робота к базе на зарядку.
  4. Активация режима локальной уборки.

Уборку локального участка выполняют при сильном его загрязнении. Робот двигается в пределах одного квадратного метра относительно своего положения по спиральной траектории.

Уборка грязной области
Для интенсивной очистки загрязненного места иногда необходимо несколько проходов пылесоса. Режим уборки локального участка включают с пульта

Правила ухода за роботом

Чистку PVCR 1126W проводят для обеспечения его нормального функционирования и сохранения красивого внешнего вида.

Перед процедурой пылесос необходимо выключить и отключить от внешнего электричества. При протирании базы или зарядного устройства, их также необходимо обесточить.

Протирать металлические части пылесоса необходимо сухой и чистой тканевой салфеткой. Пластиковые детали обрабатывают влажной салфеткой без присутствия отдельных капель на ней.

Инфракрасные датчики чистят мягкой тканью, при этом нельзя допускать физического давления на них во избежание изменения направления луча.

Периодически необходимо осматривать боковые щетки на наличие повреждений или застрявших твердых предметов. При обнаружении дефектов эту деталь нужно будет заменить.

В противном случае произойдет заметное ухудшение качества уборки. Щетки протирают влажной, хорошо отжатой тканью.

Уход за роботом
Очистку щетинного валика нужно делать при образовании засора или при наматывании на него длинных волос или ниток. При незначительном объеме намотавшихся предметов их можно удалить с применением острого ножа

В случае сильного загрязнения валика, его необходимо снять. Для этого выполняют следующие действия:

  • отодвинув язычки фиксатора, снимают рамку крепления валика;
  • извлекают валик, приподняв правую сторону детали и потянув ее направо;
  • удаляют загрязнения, применив острый нож или ножницы;
  • устанавливают валик на место.

При сильном загрязнении, которое трудно удалить в домашних условиях, лучше обратиться в сервисный центр.

Промывку HEPA-фильтра с последующей просушкой нужно делать 1-2 раза в месяц, а менять его рекомендуют один раз за полгода.

HEPA фильтр для робота пылесоса
Фильтры HEPA (High Efficiency Particulate Arrestance) работают не по принципу сита. Они предназначены для очистки воздуха от мелких частиц за счет эффектов зацепления, инерции и диффузии

Плюсы и минусы этой модели

При выборе определенной модели, ее принято сравнивать с похожими приборами в близком ценовом диапазоне. Анализ других роботов и отзывы пользователей позволили выявить положительные и отрицательные свойства пылесоса PVCR 1126W.

Преимущества устройства

У большинства «одноклассников» модели Polaris PVCR 1126W длительность автономной работы составляет 1-1,5 часа.

Наличие емкой литий-ионной батареи и незначительная номинальная мощность сделала возможным преодоление трехчасового рубежа длительности непрерывной уборки. Это позволяет эффективно использовать робота в больших помещениях при их несильной запыленности.

Небольшая высота позволяет устройству заезжать под кровати, шкафы и другую мебель на ножках, у которой нет фальш-стенки. Если не загромождать пространство, то робот уберет там скапливающуюся пыль.

Это очень удобно, так как применение обыкновенного пылесоса или швабры для очистки таких мест затруднительно.

Контейнер для воды приводит к отсутствию необходимости вручную смачивать тряпочку через каждые 2-3 минуты, что позволяет оставить пылесос с включенным режимом влажной уборки без присмотра человека.

Polaris PVCR 1126W вид снизу
Мощные ведущие колеса позволяют преодолевать провода и не скользят по поверхности с уклоном до 15 градусов

По отзывам пользователей, эта модель пылесоса качественно убирает мусор любого типа. Незначительная номинальная мощность компенсирована грамотной конструкцией центральной щетки. Также отмечают хорошую проходимость робота.

Стильный эффектный дизайн пылесоса выполнен в черных тонах и дополнен вставкой из закаленного стекла. Хотя отсутствие других цветовых решений можно занести в минус.

Выявленные недостатки

У модели PVCR 1126W отсутствует система  «виртуальная стена», ограничивающая зону уборки, и нет построения плана помещения, что вызывает затруднения при необходимости очистки только части комнаты.

Поэтому невозможно выполнить влажную уборку территории, где есть ковер, так как пылесос обязательно туда заедет. Таких недостатков лишены многие модели этой ценовой категории.

Некоторую проблему вызывает отсутствие индикации и автоматической остановки робота при опорожнении бака. Работа «на сухую» приводит к быстрому протиранию тряпочки из микроволокна.

Продаваемые под маркой Polaris роботы пылесосы имеют относительно высокий уровень шума.

Сравнение с конкурентными моделями

Конкурент #1 – Philips FC8792 SmartPro Easy

Представляет собой очень компактную модель уборщика высотой всего 5,85 см, но несмотря на это здесь установлен вместительный пылесборник (0,4 л).

За бесперебойную работу Philips FC8792 SmartPro Easy отвечают оптические датчики, а управление осуществляется при помощи пульта ДУ. Прибор можно запрограммировать на уборку по определенным дням.

Пылесос FC8792 SmartPro Easy предназначен только для сухой уборки помещений, может автоматически выбирать режим уборки и сам возвращается на базу для подзарядки.

По отзывам пользователей, достоинствами данной модели можно назвать: тихую работу устройства, качественную уборку, возможность убирать даже под мебелью, доступную стоимость.

Среди недостатков некоторые пользователи назвали: отсутствие ограничителя движения и функции влажной уборки помещений.

Конкурент #2 – Genio Deluxe 370

Genio Deluxe 370 — один из главных конкурентов PVCR 1126W. Он лишен такого недостатка, как невозможность выбора режимов работы. Что существенно ограничивает эффективность пылесоса бренда Polaris в помещениях со сложной геометрией стен или многочисленной мебелью

Пылесос Deluxe 370 один из самых функциональных и тихих устройств в своем ценовом сегменте, уровень его шума составляет всего 45 дБ.

Имея компактные размеры, устройство имеет довольно вместительный циклонный фильтр объемом 0,65 л. А из дополнительных опций производитель предусмотрел функцию сбора жидкостей, а также индикатор заполнения пылесборника.

Из положительных моментов пользователи отметили хорошее качество уборки – прибор отлично справляется как с гладкими, так и с ковровыми напольными покрытиями. Владельцы домашних животных также не будут разочарованы – пылесос способен справиться даже с шерстью их питомцев.

Из недостатков был назван лишь один: Genio Deluxe 370 не может убраться под низкой мебелью.

Конкурент #3 – iRobot Roomba 616

Это самая габаритная модель из всех конкурентов PVCR 1126W, предназначенная для сухой уборки помещений. Она работает от аккумулятора емкостью 2200 мАч, а время автономной работы составляет около двух часов.

Устройством можно управлять при помощи пульта ДУ. Для улучшения качества уборки в труднодоступных местах производитель предусмотрел наличие боковой щетки.

Пользователи успевшие приобрести iRobot Roomba 616 отмечают хорошее качество уборки. Пылесос отлично справляется как с мелким, так и с крупным мусором, одинаково качественно убирает и гладкие, и ковровые покрытия.

Среди негативных моментов некоторые пользователи называют то, что устройство долго находит базу, а так же очень шумно работает.

Выводы

Модель PVCR 1126W производства фирмы Polaris можно считать классическим представителем роботов пылесосов для ценовой ниши около 15 тысяч рублей. Основным отличием агрегата является повышенная длительность автономной работы.

Есть у него и другие преимущества, как и недостатки, поэтому для правильного выбора нужно сравнить заявленные характеристики и выявленные потребителями минусы с особенностями конкретного помещения.

Комментарии посетителей
  1. Ирина

    Добрый день! Вы указали, что данный пылесос напоминает модель 0926w. А если выбор стоит между 1126w и 0926w, какая модель лучше?

  2. Валентина

    Фирме Polaris доверяю уже очень давно, оправдывает все мои ожидания. Много бытовой электронной техники приобретено именно у них. Цена соответствует качеству. Из своего личного пользования пылесосами роботами могу сказать, что выбирать модель нужно более дорогостоящую. В этом плане не нужно экономить, потому что многие недостатки очень существенны, когда дело доходит до уборки.

Добавить комментарий