Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Робот пылесос Polaris 0510: технические характеристики, функции, обзор плюсов и минусов модели

Устройства по автоматизированной уборке жилых и небольших бытовых помещений прочно вошли в быт современного человека. Недорогой робот пылесос Polaris 0510 популярен среди потребителей. Модель часто встречается в отделах бытовой техники различных супермаркетов.

Аппарат обладает ограниченным функционалом, поэтому перед приобретением необходимо разобраться в спектре решаемых им задач.

Основные характеристики пылесоса

Перед приобретением робота пылесоса необходимо тщательно изучить данные об основных характеристиках, представленных в паспорте устройства. Стоит также поинтересоваться мнением потребителей, которые на своем опыте ознакомились с его работоспособностью.

Многие технические параметры стандартизованы и обязательны к публикации в официальном описании товара. Они дадут много информации об устройстве, которым предстоит пользоваться будущему владельцу.

Технические параметры и комплектация

Polaris 0510, собранный в Китае, позиционируют как устройство в самом нижнем ценовом сегменте. Он имеет минимальных набор функций и сделан из дешевых материалов.

Робот Polaris 0510
Polaris 0510 имеет характерную круглую приплюснутую форму и обладает габаритами меньше среднего значения, что определило небольшой объем пылесборника

Единственное цветовое решение робота – черный корпус с серебристыми вставками можно считать нейтральным, так как оно хорошо вписывается практически в любой интерьер.

Технические характеристики Polaris PVCR 0510
Технические параметры Polaris 0510 – практически минимально допустимые для роботизированных устройств, предназначенных для бытовой уборки помещения. Но с пылью и волосами короткошерстных животных он справляется хорошо

Комплектация робота включает все необходимое для начала его работы сразу же после покупки, но не содержит ни одной запасной части.

Если есть возможность в этом же магазине приобрести дополнительные элементы, то лучше купить следующие детали:

  1. Фильтр контейнера для пыли (пылесборника). Он может быть поврежден потребителем при очистке, либо быть забит сложно удаляемыми компонентами, такими как асбестовая крошка или тонер копировального аппарата.
  2. Комплект щеточек сухой уборки. Они оригинальной конструкции, а при интенсивном использовании имеют свойство истираться, что уменьшает их способность заметать мусор под всасывающее отверстие.

Приобретать запасной аккумулятор не нужно, так как при длительном хранении батарей Ni-MH типа они теряют свои рабочие характеристики (емкость и время держания заряда).

Электрообеспечение работы агрегата

Элементом питания пылесоса Polaris 0510 служит стандартный никель-металлогидридный аккумулятор емкостью 1000 мАч и с выходным напряжением 14,4 В.

Учитывая незначительное общее потребление прибора, устанавливать более мощную батарею нецелесообразно, а применение литий-ионного варианта привело бы к удорожанию устройства.

Электрические параметры Polaris PVCR 0510
Характеристики электрической части пылесоса Polaris 0510 стандартные для приборов нижнего ценового диапазона. Присутствует индикация включения и уровня зарядки

Зарядное устройство тоже имеет распространенные выходные параметры: напряжение 19 В, ток 600 мА. Стандартный формат позволяет приобретать аналогичные по характеристикам элементы, что облегчает процедуру их замены.

Требование производителя использовать исключительно оригинальные детали обусловлено только коммерческими соображениями.

Заряжать любой Ni-MH аккумулятор первый раз необходимо как можно дольше, чтобы его фактическая емкость совпала с заявленной. В данном случае потребуется 10-12 часов. Следующие циклы зарядки по информации производителя будут длиться около 5 часов.

Заряжается пылесос напрямую
Питание к пылесосу Polaris 0510 подключают напрямую, парковочная (зарядная) база отсутствует. Следует обратить внимание на длину провода, чтобы ее хватило до ближайшей розетки

Разряжать такой тип батарей перед зарядкой нужно тоже максимально. Иначе произойдет быстрое уменьшение их емкости.

Производитель определяет гарантийное автономное время работы в пределах 45-55 минут, причем в инструкции рекомендует использовать два интервала работы по 20-25 минут каждый с перерывами между ними.

При длительном простое, необходимо один раз в три месяца производить зарядку и разрядку батареи. Хранить ее нужно в разряженном состоянии.

Режимы уборки и особенности управления

Всего производитель позиционирует три режима функционирования робота Polaris PVCR 0510: по спиральной траектории, вдоль стен или сплошных участков мебели и «хаотичная» уборка сухого типа. Возможности влажной уборки у этого робота не предусмотрено.

Многие пользователи отмечают, что это утверждение сложно проверить, так как отсутствует возможность выбора человеком варианта работы пылесоса.

Электроника устройства после анализа геометрии комнаты автоматически определяет оптимальную модель движения.

Режимы уборки Polaris PVCR 0510
Отсутствие ручного управления с пульта ДУ и возможности выбора режима работы пылесоса несколько затрудняют уборку в местах со сложной геометрией помещений

Включение пылесоса происходит нажатием кнопки на корпусе. Пульт дистанционного управления отсутствует. Ориентируется в пространстве робот с использованием инфракрасного излучения.

Для беспроблемной работы ИК-датчиков их периодически необходимо протирать от пыли мягкой тканью. При этой процедуре нужно исключить физическое надавливание на датчики.

Боковые щетки Polaris 0510
Щетки для подметания сухого мусора у Polaris 0510 периодически истираются, поэтому лучше заранее приобрести запасной комплект. При их покупке необходимо учитывать, что они несимметричны: есть правая и левая

В отличие от зарядного устройства и аккумулятора приобретать щетки производства другой фирмы не рекомендуется, особенно при несовпадении длины.

Особенности Polaris PVCR 0510

Так как эта модель пылесоса находится в нижнем ценовом сегменте, то не следует ожидать от него множества функций, большой мощности, повышенного комфорта или эксклюзивных конструкторских решений.

Тем не менее, Polaris 0510 обладает некоторыми положительными качествами по сравнению с конкурирующими моделями. Недочеты, которые можно было бы обойти даже при столь низкой заложенной стоимости, тоже есть.

Преимущества этой модели

Низкая стоимость – самое явное преимущество пылесоса Polaris 0510. Сейчас его можно без скидок приобрести за 5,5 тыс. рублей, что является практически самой низкой ценой на технику такого уровня.

Немного менее дорогой (4,5 – 5 тыс. рублей) конкурент Kitfort KT-511 имеет значительно худшие показатели по длительности автономной работы и по уровню шума.

Дизайн Polaris PVCR 0510
Строгая расцветка пылесоса добавляет ему солидности. Черно-серебристая гамма хорошо сочетается с разным интерьером, что выгодно отличает его, например, от конкурирующей модели HalzBot Jet Compact желто-попугайского окраса

В сетевых неспециализированных супермаркетах, таких как «Лента», периодически бывают скидки на роботы пылесосы, поэтому Polaris PVCR 0510 часто можно было приобрести за сумму менее 4 тыс. рублей.

Несмотря на незначительную цену, надо отдать должное хорошему качеству пластика и прорезиненного бампера. В отличие от многих дешевых товаров китайского производства, сборка пылесоса выполнена не по принципу «лишь бы не развалился в магазине».

Массовых нареканий от пользователей по поводу некачественной сборки корпуса или явных дефектов деталей тоже нет.

Ситуации с наматыванием длинных предметов (волос, ниток) на щетки или заклинивания колесиков при попадании постороннего предмета (монетки, пуговицы) – обычная ситуация для всех роботов.

Еще одним плюсом модели является ее незначительная высота, которая позволяет пылесосу пролезть под шкафы и кровати, имеющие ножки.

Кровать со свободным нижним простанством
Роботы пылесосы хорошо справляются с уборкой пыли под кроватями такого типа. Главное – не загружать это пространство различными предметами

При высоте свободного пространства 8-10 см, габариты Polaris 0510 позволят роботу туда проникнуть, когда многие его конкуренты не смогут это сделать.

Недостатки и проблемные места

По причине незначительной мощности Polaris 0510 абсолютно не подходит для очистки ковров с высоким ворсом. Также возникают проблемы при попытке засасывания плотных веществ, таких как грязь, крупнозернистый песок или мелкие комочки засохшей глины.

Для столь маломощного прибора эта модель пылесоса производит значительный шум. Поэтому сложно использовать Polaris 0510 в доме с маленькими детьми – гул от работы прибора, а также звуковая индикация не даст ребенку спокойно поспать.

Поведение Polaris 0510 при уборке
Поведение пылесоса при сложной геометрии помещения или при наличии множества препятствий порядком непредсказуемо. Он может пропустить области с мусором или заблудиться в них

Часто возникают проблемы при попытках забраться на толстый ковер или преодолеть лежащие на полу провода.

Маловместительный пылесборник редко дает возможность оставить работающего робота в помещении более 20 м2, так как объем быстро забивается и его приходится вручную чистить.

При средней загрязненности пылью или при наличии домашних животных, приходится за 10-15 минут работы каждый раз опорожнять емкость.

Пыдесборник у Polaris PVCR 0510
У пылесоса отсутствует индикация переполнения контейнера для пыли. О том, что его необходимо опорожнять свидетельствует увеличенный шум от работы устройства. Сама процедура извлечения и установки емкости элементарна

У этой модели отсутствует парковочная база, куда робот должен автоматически возвращаться. Поэтому он останавливается там, где его выключат или там, где окончательно разрядится аккумулятор.

Последнее иногда доставляет неудобства, особенно, если пылесос сядет под шкафом или кроватью и его приходится искать и доставать оттуда.

Когда Polaris 0510 застревает, то автоматическое отключение срабатывает только в том случае, если в результате блокировки движения робота отсутствует возможность крутиться колесам.

Если пылесос задрал край ковра, не может сдвинуться, но колеса висят в воздухе и могут вращаться, то отключения не произойдет до полной разрядки аккумулятора.

Полезное видео по теме

Рекламный обзор робота от производителя с примером работы:

Советы по выбору роботизированного пылесоса от владельца умного помощника в следующем ролике:

Пылесос Polaris 0510 – хороший и надежный агрегат для своей цены. Приобретая его, следует знать его функциональных возможностях, а не предъявлять к этой модели робота заранее невыполнимых требований. При следовании простым правилам эксплуатации устройство длительное время будет сохранять работоспособность и качественно выполнять возложенные на него задачи.

Добавить комментарий