Как работает охлаждение в холодильнике «Whirlpool VS 601 IX»?
Здравствуйте. Имеется «Whirlpool VS 601 IX». Достался в наследство. Несколько дней мучаю его, но так и не понял, как им пользоваться.
Он нормально охлаждает холодильное отделение, но после отключения компрессора — охлаждение нулевое. Морозилка работает на все сто процентов, к ней вопросов нет. Помогите советом, а то я уже весь интернет перерыл и ничего не нашел. В чем проблема?
Комментарии посетителей
Добавить комментарий
Добрый вечер. Производитель мне сегодня дал примерно такой ответ на ваш вопрос.
«Если температура внутри холодильной камеры кажется вам повышенной, проверьте:
1. Правильно ли настроен регулятор охлаждения.
2. Нет ли засора внутри каналов подачи воздуха.
3. Часто ли открывается дверца.
4. Не забит ли холодильник слишком большим количеством продуктов.
5. Не отходит ли уплотнитель от дверцы.»
Разумеется, это была перестраховка и определенно, эти советы нам ничем не помогли.
Смотрим дальше. Ваша модель обладает системой ноу фрост. Причем ноу фрост как на холодильной камере, так и на морозильной. Симптоматика у вас такая, что в режиме оттайки холодильная камера слишком быстро или слишком сильно нагревается. Ибо охлаждаться она при отдыхающем компрессоре и не должна.
Тут, я должна отметить, что вы, к сожалению, не указали температурный режим холодильного отсека и морозильной камеры в режиме ожидания у х/к и м/к. Возможно у вас все в порядке. ВАЖНО (оставлю как заметку) — проведите замеры и также заснимите схему вашего холодильника. Хотя очень даже неплохо бы получить еще и инструкцию по эксплуатации. Там и блок управления есть и температурные режимы… И у вашей модели, кстати, есть индикатор температурного режима, то есть, если были бы проблемы с повышенной температурой, он бы просигналил. Но мы все-таки разберем неисправности на тот случай, если и правда все не гладко.
Итак, возможные причины реальной поломки:
1. Первоочередная проверка — испаритель. Доберитесь до него и обратите внимание, не покрыт ли он льдом. Если покрыт, некорректное охлаждение вполне возможно в режиме оттайки. Разморозьте холодильник полностью, потом через какое-то время включите, но продуктами сразу не набивайте. Посмотрите, как он будет работать. Также, заодно, обратите внимание на корректность работы вентилятора, хотя в таких моделях, они достаточно прочные. В принципе, если есть сбой, вы его поменяете и своими руками, главное, правильно подключить новый к электронной системе управления. Кстати, во время включения после разморозки, замерьте температуру в обеих камерах.
2. Проверяем тэн оттайки. Для этого систему необходимо «звонить», нам нужно проверить его сопротивление. К сожалению, точные характеристики на эту модель найти не удалось, возможно информация как-то сохранилась у вас. В крайнем случае, можно связаться с сервисным отделом и попробовать там уточнить. Вот видео о том, как меняют тен оттайки — https://youtu.be/Nz73TVbz-IA.
3. Проверяем предохранители и датчик оттайки. При комнатной температуре его сопротивление равно примерно 13 кОм. При понижении температуры, его сопротивление повышается. Если датчик работает некорректно, естественно охлаждение выполняется также. На электронных системах управления, такие датчики называют терморезисторами. Датчик, помещен в одну из камер холодильника, подключен к электронному модулю управления. Он очень важен, так как контролирует температурный режим, подавая на модуль команды.
4. Электронная система управления требует перепрошивки. Разумеется, тут требуется полное знание конкретных «мозгов» и недюжинные способности в их замене. Справится только сервисный мастер и определять такие проблемы лучше на месте, чтобы ничего не перепутать.
5. Электронный таймер оттайки. Тут, конечно, замеры бы предоставить неплохо было бы… Электронный таймер может глючить, и задавать компрессору неправильный режим работы. Его можно прозвонить, но доверить необходимо это мастеру. В задачи этого элемента входит своевременное включение нагревательных элементов.
6. Термореле — поддерживают и корректируют заданную температуру. Опять-же — сбои в работе, проблема с температурным режимом.
7. Заслонка — контролирует воздушный поток, поступаемый в холодильное отделение. Воздух, подаваемый в отсек, нагнетается вентилятором. Пока заслонка закрыта, он, разумеется, туда не попадает. Вообще, этот элемент ломается редко, больше от механического воздействия, но такое бывает.
8. Засор в капиллярной трубке. Этот элемент подает хладагент, в нашем случае, изобутан. Прочистку капиллярной трубки должен осуществлять только мастер со специальным оборудованием!
К сожалению, должна отметить, что если вы не сильны в электронике и работе холодильников такого типа, вы конечно можете потренироваться на этом приборе, но если он вам дорог, доверьте его мастеру. Лучше в первый раз постойте и посмотрите, что он будет делать. Все-таки, неумелые руки могут привести не только к поломке прибора, но и к угрозе вашей безопасности.
Пока я от вас прошу произвести замеры температурного режима в обеих камерах и дать нам данные. Возможно, у вас все нормально.
Добрый день. У данной модели холодильника есть несколько узлов, которые выходят из строя.
1. Это материнская плата (контроллер управления)
Обычно на ней вздуваются электролитические конденсаторы после 5-6лет эксплуатации. Замена их приводит холодильник в работоспособное состояние. По истечении 9-10 лет эксплуатации на этой же материнской плате может выйти из строя микросхема flash памяти 24С01. Заменяете её новой(чистой прописанной FF)- далее при включении процессор сам пропишет нужную в неё информацию). в ней хранится информация о температуре и способе работы-то что вы кнопками выбираете на лицевой панели холодильника. Еще за это же время эксплуатации могут подгореть контакты реле (два реле: одно на 10А-влючает и отключает ТЭН оттайки в морозильной камере. второе на 17А — включает и выключает компрессор.) Но это бывает довольно редко.
2. При сто процентов исправном модуле управления и исправном ТЭНе(его сопротивление должно быть порядка 200-210ом) и исправном компрессоре остается заменить только датчики температуры. В данном холодильнике 3 датчика температуры. Два в морозильной камере и один в холодильной камере. Все датчики должны быть одинаковые в пределах от 2,7к до 3,3к.
3.В любом магазине электронных компонентов продаются измерительные термисторы на 3к и стоят они порядка 5-10руб. за штуку. Не зависимо от того какое сопротивление показывают родные датчики- убираете их все три-за 9-10 лет эксплуатации они стали врать безбожно, хотя при температуре 25 градусов могут показывать даже нормальное сопротивление. К купленным в магазине термодатчикам припаиваете провода, запаянные концы изолируете термоусадочной трубкой а сами датчики можно воткнуть в обычную прозрачную трубку (такую как для переливания крови) нарезав для трёх датчиков 3 куска по 7см длинной) . С одной стороны подогрели трубку на огне и обжали конец. Воткнули в неё датчик, а потом насыпали в эту трубку обычного песку с песочницы и чтобы песок не высыпался со стороны выводов одели кусок термоусадочной трубки. Всё датчик готов. Изготавливаете таким образом все три датчика и устанавливаете их на место стандартных. Всё после этого у вас холодильник в рабочем состоянии и вы больше не думаете почему у вас холодильная камера не охлаждается, а морозильная морозит до отупения и вентиляторы не включаются, а включаются только при нажатии на кнопку принудительной заморозки и то потом и это не помогает. Обычно после 10лет эксплуатации датчик в холодильной камере показывает примерно сопротивление 2,7к, в морозильной камере сопротивление датчика падает до 1,75к и датчик прикрепленный к трубке охладителя который отвечает за включение и выключение ТЭНа падает аж до 1,5к. все сопротивления измерялись при комнатной температуре.
В реальности все датчики при температуре +25 градусов С должны показывать 2,8к. Из-за того что мы устанавливаем все новые датчики на 3к в холодильной камере и морозильной камере будет слегка попрохладнее чем раньше. Зато холодильник будет работать как часы. Будет вовремя включаться оттайка и вентиляторы.
Ещё несколько нюансов. ТЭН может не звониться, т. к. последовательно с ним включены ещё предохранитель и термопредохранитель и если кто-то из них вышел из строя- то ТЭН не прозвонишь со стороны контроллера через разъемы. Обычно предохранитель остается целым, а термопредохранитель выходит из строя. Термопредохранитель ставиться для того чтобы от ТЭНа на воспламенился холодильник-если например вдруг залипли контакты реле включения и отключения ТЭНа и при достижении температуры +75 градусов С он уходит в обрыв. Теперь о вентиляторах. Ни разу не выходил из строя вентилятор холодильной камеры. В морозильной камере вентилятор бывает выходит из строя после 6-7 лет эксплуатации. Его можно заменить обычным вентилятором 92х92х25 на 24 вольта, отпилив предварительно внешний квадратный кожух — прекрасно работает. Главное выбирать вентилятор с нормальными подшипниками и скоростью не ниже 3600 оборотов, лучше 5000 оборотов/мин. Это собственно всё об данной модели холодильника Whirlpool VS601IX. Написал это потому что пролопатив весь инет так и не нашел конкретных ответов почему холодильник есть, а как отремонтировать своими руками — одна вода.