Консультации
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Заземление газового котла в частном доме: нормы, особенности устройства и проверки

Амир Гумаров
Проверил специалист: Амир Гумаров
Автор: Виктор Китаев
Последнее обновление: Август 2019

Установка теплового оборудования, действующего на природном газе, – широко распространённая практика как в промышленности, так и в быту. Но бытовые установки существенно уступают по мощности и прочим техническим параметрам. На первый взгляд домашняя газовая колонка (котел) представляет собой простое оборудование, которое предъявляет минимум требований потенциальному владельцу, не так ли?

Тогда почему заземление газового котла в частном доме является обязательной нормой и можно ли ее проигнорировать? Мы поможем вам разобраться  — в этой публикации рассмотрены причины заземления, особенности его выполнения, нормы и правила проверки. Также приведены схемы устройства, наглядные фото и видеорекомендации.

Почему нужно заземлять газовый котел?

Современные газовые котлы традиционно содержат в составе конструкции элементы управления, выполненные по принципу цифровой высокотехнологичной электроники.

Схемы такого оборудования содержат:

  • цифровые микроконтроллеры;
  • чувствительные электронные датчики,
  • полевые транзисторы и планарные микросхемы.

Для электроники подобного исполнения присутствие статического электричества – «смерти подобно». В самый нежданный момент газовый котёл может перестать функционировать по причине выхода из строя электронных компонентов от воздействия статических микротоков.

Это одна из главных причин, требующих обязательного заземляющего контура в схеме газового котла.

Заземление газовых котлов бытового назначения
Необходимость заземления оборудования газовых колонок (котлов) является обязательным мероприятием независимо от предназначения аппаратуры – промышленного или бытового

Другая не менее существенная причина внедрения заземления – явная опасность неконтролируемого воспламенения газа, чем создаются высокие риски пожара или взрыва газового котла. Здесь опять же свою «негативную» роль исполняет пресловутое статическое электричество, избавиться от которого поможет только правильное устройство заземляющего контура. Правила безопасного использования газового котла мы рассмотрели в следующей статье.

Нормы и правила заземления

Нормативные требования и правила, описывающие схему заземления газовой колонки, представлены официальным документом ПУЭ.

Согласно установленным нормам на заземление бытового газового котла в доме, оборудование необходимо дополнять земляным контуром, однако при этом не указывается конкретно, какой следует использовать контур – промышленного исполнения или самодельный.

Простой контур заземления газового котла
Простое исполнение контурной линии, пригодной для защиты газового оборудования, в частности – бытовой колонки (котла). Используется металлическая полоса и один пассивный электрод

Между тем, независимо от способа изготовления контурной заземляющей системы, достаточно конкретно документом ПЭУ п. 1.7.103 оговариваются параметры сопротивления контурной петли.

Для системы, построенной в домашних условиях или с использованием команды специалистов, актуальны следующие требования: «Общее сопротивление растеканию заземлителей … всех повторных заземлений … в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока (380, 220 и 127 В для источника однофазного тока). При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.»

На практике представители газовой службы требуют, чтобы сопротивление не превышало 10 Ом.

Нормативами документа ПЭУ категорически неприемлемо использовать под заземление для бытового газового котла такие элементы:

  • линии «земля» стационарных бытовых розеток;
  • поверхности трубопроводов отопления;
  • поверхности труб канализационных сетей;
  • трубы стационарных газовых линий и других трубопроводов горючих или взрывоопасных жидкостей, газов,смесей.

Разрешается использовать в качестве естественного заземлителя металлические водопроводные трубы, проложенные в земле, ж/б конструкции фундаментов, имеющие надежную гидроизоляцию, металлические конструкции сооружений, находящиеся в земле и прочее (п. 1.7.109 ПУЭ).

Если же ничего подходящего на роль заземлителя рядом нет, требуется в обязательном порядке обустроить индивидуальный заземляющий контур.

Обустройство заземляющего контура газовой колонки

Итак, в случае если вы все еще сомневаетесь, нужно ли заземлять бытовой газовый котел в жилом доме, ответ однозначный — нужно. Причём сразу же по факту установки нового газового оборудования с последующей проверкой корректности устройства «земли».

Поэтому стоит рассмотреть традиционную схему устройства, материалы и компоненты, требующиеся для организации «контурной земли», а также особенности проверки.

Схема заземления газового котла на два штыря-электрода
Схема организации заземляющего контура под газовую колонку (котел) бытового назначения. Используются два штыря-электрода и прямой участок металлической (стальной) полосы

Схематика контура, как правило, составляет классический вариант изготовления формы «треугольника», погруженного в грунт на глубину не менее 0,5 метра. При этом угловыми точками «треугольника» выступают металлические (желательно покрытые слоем меди) электроды.

Оптимальная глубина погружения металлических штырей-электродов составляет 4,5 метра. Соединительным материалом между электродными элементами используется металлическая полоса.

Таким образом, сооружение контура «треугольника земли» охватывает процесс вбивания в землю трёх металлических штырей-электродов, с последующим изготовлением между ними загрузочной траншеи, куда укладывается металлическая полоса и приваривается к штырям-электродам.

Согласно тем же правилам ПУЭ, «треугольник» заземления следует устанавливать не менее чем на расстоянии 1 метра от стены жилого здания. Между вбитыми в землю элементами электродов контура классическое расстояние – 2,5 метра.

Однако вместо варианта «треугольника» также вполне подходит (не запрещается ПЭУ) просто прямая металлическая полоса между двумя электродами, погруженная в грунт, длина которой не менее 3 метров (схемное решение показано ниже). Размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле, также указаны в ПУЭ таблица 1.7.4.

Схема заземления газовой колонки классический треугольник
Классический вариант схемного решения – так называемый «треугольник». Этот вариант схемы характерен тем, что позволяет без дополнительных манипуляций получить оптимальное сопротивления растеканию токов
Натуральный вид заземляющего контура
Внешний вид установленного контурного заземления в образе «треугольника, которое рекомендуется применять под защиту газовых котлов (колонок) бытового предназначения

Отдельно стоит отметить технологию погружения металлических штырей-электродов в грунт, учитывая глубину погружения 4,5 метра.

Чтобы погрузить на такую глубину относительно тонкий в диаметре металлический штырь-электрод, используют несколько коротких отрезков, которые соединяются один с другим по мере погружения. Соединения делаются при помощи специальных соединительных муфт или посредством сварки. (второй вариант предпочтительнее).

Рекомендуем ознакомиться с подробным руководством по выбору подходящего материала и обустройству заземления своими руками.

Как соединить заземляющий контур со щитом?

Изготовленный и установленный контурный элемент для бытового газового котла необходимо правильно соединить с блоком коммутации газового оборудования (обычно трехконтактной сетевой розеткой или щитом управления).

Нормы ПЭУ разрешают применение разного типа проводников в качестве линии связи, но оговаривает диаметр провода в зависимости от используемого материала провода: медь , алюминий, сталь.

Проводник связи на участке контур-щиток
Связывающий элемент контурной системы и силового щитка (сетевой розетки), откуда питается газовый котел. Для связи применяется проводник, сечение которого конкретно оговаривается правилами ПУЭ

Допускается в составе силового коммутационного оборудования газового котла устанавливать УЗО (устройство защитного отключения), но только строго при наличии системы контурного заземления. Также допускается применять УЗО-розетки. Этот момент отмечен правилами ПЭУ.

Особенности проверки заземления газового оборудования

В ситуации, когда представитель газовой службы проверяет корректность установки котла, его подключения и функционирования, вопрос проверки правильности заземления домашнего газового котла не стоит. Однако на практике нередко случаются своего рода технические казусы.

Действительно, электрическая схема заземления, по сути, видится прерогативой представителей службы, отвечающей за электроснабжение. Это означает, что проверка контура проводится службой электрохозяйства, что подтверждается и правилам ПУЭ.

Лабораторная проверка устройства заземления котла
Лабораторная проверка сопротивления растеканию токов на заземляющем контуре. Как правило, для выполнения таких замеров привлекаются специализированные организации, уполномоченные выдавать акты по результатам тестирования

Для выполнения проверки необходимо специальное электрическое оборудование (лаборатория). Посредством электроизмерительной лаборатории выполняется не только замер сопротивления растекания тока в контуре, но также степень грозовой защиты.

Однако этот вариант применим обычно к оборудованию промышленного назначения. Для бытовой сферы, как показывает практика, многое в плане проверки зависит от местных правил каждого отдельно взятого региона.

Федеральным законодательством конкретно отмечаются лишь нормативы периодических проверок ( ПТЭЭП приложение 3, п.26), а также оговариваются правила подготовки оборудования и сдачи в эксплуатацию (ПТЭЭП, ПУЭ).

Согласно нормативам, проверять заземление котла требуется не реже одного раза в году. По результатам проверки владельцу газового оборудования выдаётся соответствующий документ (АКТ о проведённом осмотре). Методы измерения сопротивления заземления мы рассмотрели в этом материале.

Выводы и полезное видео по теме

Представленный ниже видеоролик демонстрирует, в какой последовательности проводится мероприятие по созданию защиты газового оборудования.

Благодаря видео, можно получить полное представление относительно необходимых работ, применяемого инструмента и других тонкостей процесса:

Дополнить бытовой котел заземляющим компонентом, как демонстрирует практика, можно и нужно. Даже если производство таких работ потребует от потенциального пользователя каких-то финансовых издержек, это стоит того.

Оснащая газовую колонку заземляющим контуром, пользователь техники не только многократно усиливает надёжность оборудования, но также обеспечивает высокий уровень собственной безопасности.

Хотите дополнить изложенный выше материал полезными замечаниями? Или у вас остались вопросы по обустройству контура заземления? Не стесняйтесь спросить совет у наших экспертов и других посетителей сайта, пишите свои комментарии — внизу под статьей расположена форма обратной связи.

Статья была полезна?
Спасибо за Ваш отзыв!
Нет (0)
Спасибо за Ваш отзыв!
Да (0)
Добавить комментарий

Прикрепить фото [до 3-х шт.]