Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Пылесос Vitek VT 1833: обзор параметров, мнения владельцев + сравнение с моделями конкурентов

Техника для уборки в доме представлена широчайшим рыночным ассортиментом пылесосов от различных производителей. Сделать удовлетворяющий по всем запросам выбор пылесосов в таких условиях – задача довольно сложная.

Однако какую-никакую помощь при выборе оказывают обзорные материалы, где достаточно красноречиво описываются все преимущества и недостатки конкретной модели.

В этом обзоре рассмотрим пылесос Vitek VT 1833, чтобы тем самым показать потенциальному владельцу истинную картину бытовой техники, созданной на основе австрийской концепции.

Обзор технических параметров модели

Под обычную уборку бытовых помещений, как правило, достаточно стандартного оборудования, которое обеспечивает сухую чистку поверхностей.

Вполне подходящий для осуществления таких работ — прибор Vitek VT 1833 — конструкция, обладающая достаточной рабочей мощностью, наделённая всеми необходимыми инструментами чистки.

Домашний пылесос Vitek VT 1833
Дизайнерское решение «под серебро» для пылесоса Vitek VT 1833. Вместе с тем производятся ещё два варианта конструкции с разным цветовым окрасом. Итого модель 1833 предлагается на рынке в трёх дизайнерских решениях

Габариты аппарата несколько выходят за рамки компактных моделей, а по весу устройство впору определить к разряду утяжелённых машин.

Тем не менее, увеличенные размеры и масса не оказывают негативного влияния на качество работы. Напротив, судя по отзывам, Vitek VT 1833 входит в число моделей частого спроса.

Таблица основных рабочих характеристик для модели Vitek VT 1833

Режим уборки сухая
Технология пылесборника аквафильтр
Потребляемая мощность 1800 Вт
Мощность всасывания 400 Вт
Количество ступеней фильтрации 5
Габариты и масса 322x432x277; 7,3 кг

Особенности уборочного аппарата фирмы Vitek

Технологическое построение техники особо выраженных особенностей, в общем-то, не имеет, если рассматривать технику на фоне многих других аналогичных аппаратов, предназначенных для уборки жилища.

Тем не менее, отдельные детали исполнения, конечно же, присутствуют, так как любая фирма заинтересована привлекать людей к собственному продукту.

Дизайнерские решения для модели VT 1833

Одна и та же модель под номером 1833 выпускается в трёх разных цветовых оформлениях корпуса: красный (R), зелёный (G), серебристый (PR).

Верхняя панель основного модуля содержит все рабочие элементы, необходимые для эксплуатации машины:

  1. Клавишу активации бобины сетевого кабеля.
  2. Рукоятку регулятора мощности.
  3. Клавишу подачи или отключения питающего напряжения.

Сюда же – на верхнюю панель корпуса пылесоса Vitek VT 1833 – выведена рукоятка контейнера мусоросборника с кнопкой, которая плавно переходит в область входного отверстия канала всасывания, куда подключается гофрированный шланг.

Дизайнерское разнообразие
Верхняя панель австрийского продукта, где размещаются все основные органы управления, а также функциональные элементы, способствующие быстрому съему контейнера-мусоросборника

Также присутствует мощная рукоятка транспортировочного назначения, которая если не используется, укладывается заподлицо в нишу верхней панели.

На одной боковине корпуса расписан весь функционал пылесоса. На другой указан предел мощности, а также используемый тип системы фильтрации — это стандартный рекламный ход.

Набор рабочих аксессуаров

Рабочие аксессуары в наборе к Vitek VT 1833 практически соответствуют принятой классике оснащения современных бытовых пылесосов.

Сюда входит:

  • телескопическая регулируемая трубка-штанга;
  • гофрированный гибкий шланг;
  • щетка под уборку твердых/мягких поверхностей;
  • щетка малая;
  • щелевая насадка;
  • насадка под чистку мебельных покрытий;
  • турбо-щетка.

Пользование таким набором щеток обеспечивает доступ для уборки в любых зонах помещений. К тому же доступна чистка предметов мебели.

Набор рабочих аксессуаров
Весь набор аксессуаров из классической комплектации уборочной машины, включая комплект запасных фильтрующих элементов, которые используются для тонкой очистки воздушного потока

Щетка под уборку твердых/мягких поверхностей является своего рода универсальным аксессуаром. Принцип действия щетки: под определенный тип покрытия устанавливается длина щетины специальным переключателем, расположенным на крышке корпуса аксессуара.

Похожий эффект чистки универсальным аксессуаром даёт турбо-щетка, несмотря на различия конструкций. Вместе с тем турбо-щетка Vitek VT 1833 способна чистить ковровые покрытия с ворсом длиной не более 15 мм.

Это действенный инструмент для очистки ковров от шерсти домашних животных, но очень уж «хлипкий» по словам пользователей.

Турбо-щетка вид снизу
Механизм турбо-щетки, входящей в комплект аксессуаров Vitek 1833, с видом на нижнюю (рабочую) область. Хорошо виден вал турбины, который часто выходит из строя по причине блокирования намоткой длинных волос и нитей

Остальные инструменты особенностями не выделяются – это классические насадки, применяемые от случая к случаю, если есть необходимость обслуживать мебель или вычищать мусор из щелей.

Система фильтрации воздушной среды

Воздушная среда внутри пылесоса, создаваемая в процессе работы, — это смесь воздуха, пыли, мусора. Чтобы разделить содержимое и получить на выходе чистый воздух, используется система фильтров – в данном случае, пятиступенчатая.

Конструкция губчатого фильтра
Так выглядит один из фильтров (губчатый) тонкой очистки воздуха, что применяется в системе фильтрации. Всего в пылесосе используются три элемента подобного типа – два на входе, один на выходе

Особенность системы фильтрации Vitek VT 1833 – использование так называемой технологии aqua — очистка с помощью водной сепарации. Технология предполагает использование контейнера, заполненного некоторым количеством воды, в нашем случае 550-600 мл.

Нижняя половина контейнера
Нижняя часть контейнера-мусоросборника, куда по инструкции должна заливаться вода до определенного уровня. Отметки уровня воды (минимальный и максимальный) указаны непосредственно на корпусе емкости

Всасываемый воздух, насыщенный мусором, пропускается сквозь водную среду, тем самым осуществляется принцип разделения содержимого воздушного потока. Взвешенные частицы задерживаются водой, а освобожденный от них воздух движется далее.

Фильтрующий элемент НЕРА
Фильтрующий элемент типа НЕРА, также входящий в систему фильтрации воздушного потока. В принципе, стандартное исполнение, где характерным компонентом является ребристая тканевая поверхность

Однако фильтрация aqua – это лишь часть технологии фильтра, применяемой в конструкции пылесоса. Дополнительно используются два губчатых входных фильтра и один НЕРА, а также выходной губчатый фильтрующий элемент. Итого – пять ступеней очистки воздушного потока.

Плюсы и минусы по мнению владельцев

Суждения владельцев австрийской техники относительно плюсов и минусов в достаточной степени «разношерстные». Оценки разнятся от «очень положительных» отметок до «крайне отрицательных» замечаний.

Владельцы пылесоса отзываются о модели VT 1833 примерно равноценно, как в сторону положительных качеств, так и в сторону отрицательных явлений. Такое положение дел позволяет выдвинуть предположение о средней оценке качества и функциональности техники.

Среди плюсов отмечаются:

  • высокая мощность;
  • удобная транспортировочная рукоятка;
  • лёгкая трубка-штанга.

Много положительных откликов относительно хорошей мощности машины. Пользователям импонирует применение в конструкции системы аквафильтра. Подобное исполнение делает эксплуатацию машины более комфортной, так как в процессе освобождения нет эффекта образования пыли.

Рукоятка транспортировочная
Транспортировочная рукоятка – одна из деталей пылесоса, заслужившая положительное признание многих владельцев. Это рабоче-транспортировочное состояние. Иначе рукоятка «лежит» в нише корпуса

Аппарат удобно транспортировать, благодаря большой прочной ручке, легко обслуживать за счёт продуманного механизма разборки/сборки контейнера.

Между тем минусов австрийская техника тоже имеет немало:

  • ненадежная конструкция турбо-щетки,
  • короткий шнур питания;
  • пластик корпуса низкого качества.

Некоторые владельцы отмечают, что пылесос сильно шумит при работе. Также наблюдаются сложности при обслуживании — трудно мыть некоторые элементы системы фильтрации. Часто приходится менять фильтрующие элементы.

Многие владельцы жалуются на быстрый выход из строя турбо-щетки.

Рекомендации по эксплуатации пылесоса

Перед каждой очередной уборкой, аппарат требует некоторой подготовки. Так, необходимо отделить контейнер-мусоросборник от корпуса, применив кнопку фиксации и потянув за ручку.

Затем на задней части контейнера отжимаются два замка-защелки, после чего контейнер раскрывается на две половины.

Отделение контейнера мусоросборника
Благодаря удобному механизму фиксации и рукояти, контейнерный модуль легко отделяется от основного шасси пылесоса и также легко стыкуется. После отделения модуль требуется раскрыть на две половины

Емкость контейнера (нижняя половина) следует наполнить водой до отметки «MAX», указанной на корпусе. Минимальный уровень обозначен меткой «MIN».

Недопустимо применять пылесос без заполнения контейнера водой. После залива воды ёмкость закрывается крышкой, которая фиксируется замками-защелками.

Замки защелки верхней крышки
Вторая (нижняя) половина модуля контейнера, развернутая стороной, где расположены два замка-защелки. Именно благодаря этим замкам скрепляются между собой нижняя и верхняя половины контейнера

Далее контейнер устанавливается на пылесос, после чего уборочный аппарат можно включать в работу. После завершения уборки ёмкость освобождается от залитой воды и тщательно промывается.

Конструкция контейнера, кстати, содержит держатель, где установлены два губчатых фильтра и один элемент НЕРА.

Степень засорения этих фильтров требуется постоянно контролировать, так как в случае их значительного насыщения грязью резко снижается эффективность пылесоса. Производителем рекомендуется чистка и замена фильтров, включая НЕРА, не реже 1 раза в два месяца.

Система фильтров под очистку
Содержимое емкости после завершения уборочных работ. Как видно на картинке, никакой пыли нет в принципе. Есть только водно-грязевая эмульсия, которую потребуется слить и промыть емкость от остатков грязи

При работе сетевой кабель пользователь волен вытягивать на нужную длину. Но при этом следует помнить об ограничениях длины сетевого шнура.

Если в процессе вытягивания кабеля на выходе появилась отметка желтого цвета – достигнута максимальная граница. За жёлтым маркером на кабеле есть ещё красный маркер. Это уже полный запрет на дальнейшую тягу кабеля.

Выполняя уборочные работы, пылесос Vitek VT 1833 удобно переносить с одного места на другое используя транспортировочную рукоятку.

Исполнение рукоятки учитывает значительный вес аппарата (7,3 кг) – поэтому деталь сделана из толстого пластика с прочными опорными шарнирами.

Пользовательская практика с участием бытовой уборочной техники компании Vitek снимается на видео многими владельцами пылесоса.

Один из видеороликов, где владелец постарался скрупулезно разъяснить все тонкости работы пылесоса австрийского производства, показан ниже:

Пылесосы-конкуренты для Vitek VT 1833

Модель Vitek VT 1833 пользуется огромным спросом среди потенциальных покупателей. Но и она имеет прямых конкурентов — пылесосы других производителей, на которые смотрят, выбирая нового помощника в уборке.

Ниже приведены основные пылесосы-конкуренты.

Конкурент #1 — Shivaki SVC 1748

Эта машина практически зеркальное отражение относительно модели Vitek VT 1833, как по рыночной стоимости, так и по технико-эксплуатационным параметрам. Соответственно,  Shivaki SVC 1748 является одним из главных конкурентов для австрийского продукта.

Важным техническим достоинством Shivaki SVC 1748, противостоящим Vitek, является низкий уровень шума (68 дБ).

Также следует отметить больший объём аквафильтра (3,8 л против 3,5 л), наличие индикатора заполнения мусорного контейнера и больший размер длины сетевого кабеля — 6 м против 5 м.

Конкурент #2 — Thomas Multi Cyclone Pro

Пылесос марки Thomas по цене также видится равноценной техникой. Шумовые характеристики модификации Multi Cyclone Pro фактически идентичны Vitek — 80 дБ. Значение потребляемой мощности также соответствует конкуренту — 1800 Вт.

Между тем модель Multi Cyclone Pro имеет контрольный индикатор заполнения пылесборника, тогда как у Vitek подобной «фишки» не имеется.

Стоит отметить более низкую массу конструкции Thomas (5,5 кг) по сравнению с австрийским продуктом. Также есть разница по длине вытягивания сетевого шнура.

Конкурент #3 — Samsung VC18M3120

Продукт корейской фирмы отличается малым весом (4,8 кг), наличием циклонного фильтра, но шумит даже сильнее, чем конструкция Vitek —  87 дБ.

Относительно потребляемой мощности обе конструкции выглядят одинаково. Однако по силе всасывания Vitek мощнее — 400 Вт против 380 Вт.

Аппарат Samsung VC18M3120 выглядит чуть компактнее, оснащается сетевым шнуром на 1 метр длиннее, чем шнур австрийской модели.

Среди рабочих насадок пылесоса Samsung VC18M3120 присутствует разработка Anti-Tangle, работа которой исключает наматывание на рабочий вал волос, волокон, ниток. Такой аксессуар в наборе Vitek VT 1833 отсутствует.

Выводы

Модель пылесоса VT 1833 от фирмы Vitek выглядит стандартным уборочным оборудованием из ряда бытовой техники среднего ценового сегмента.

По некоторым функциональным решениям этот пылесос смотрится вполне достойно среди многих конкурентов. Однако конструкция не лишена тех недостатков, которые способствуют снижению комфорта пользователя в процессе уборки.


Комментарии посетителей
  1. Михаил

    Покупали такой тёще в подарок на юбилей. Что сказать? Обычный пылесос. Выбрали именно его за два немаловажных преимущества — едва ли не самая лучшая цена по сравнению с аналогичными моделями и аквафильтр вместо обычного мешка, смена которого вызывала у мамы обострение аллергии. Да и Vitek — бренд довольно известный. В общем, не прогадали. Именинница счастлива, нахваливает нам его постоянно. Говорит, тянет хорошо, собирает как мелкий, так и крупный сор. Единственный минус, на мой взгляд, — он очень шумный. Но этим грешат многие пылесосы.

  2. Мария

    Минус у этого пылесоса один — рычит он как раненый зверь. Очень шумный. В остальном одни плюсы: недорогой качественный пылесос с аквафильтром. В комплекте идут телескопическая трубка, гибкий шланг, пять насадок для любых поверхностей. Убираться с ним одно удовольствие, очень комфортно. Перед уборкой в фильтр нужно залить воду, после уборки грязную воду вылить. Хороший пылесос.

Добавить комментарий