Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Восстановление вентиляции: причины снижения эффективности и восстановление воздуховодов

Грамотная организация вентилирования не только обеспечивает приток свежего и отток отработанного воздуха, но и минимизирует риск образования плесени в квартире. Однако со временем даже четко функционирующая система выходит из строя, сигнализируя о проблемах неприятными проявлениями. Несмотря на причины сбоя, восстановление вентиляции надо проводить своевременно – после комплексной проверки и оценки состояния воздуховодов.

Признаки снижения эффективности вентилирования

В многоквартирных и частных домах качественный состав воздуха, как правило, поддерживается за счет работы приточно-вытяжной вентиляционной системы с естественной циркуляцией.

Приток свежего воздуха обеспечивают окна, форточки, двери или специальные клапаны. Удаление отработанных масс – через вытяжные каналы, установленные на кухне или в санузле.

Естественная вентиляция
Работа вентсистемы с естественным побуждением основана на принципе силы тяги, которая возникает как результат ветрового давления и разности температур снаружи и изнутри дома

При достаточной циркуляции воздуха мало кто задумывается об устройстве воздухообменного комплекса. Эти вопросы становятся актуальными с появлением первых признаков ухудшения вентиляции:

  • повышенная влажность и спертость воздуха;
  • появление на окнах конденсата, «черных точек» на откосах, плесени на стенах, прежде всего, в углу и за мебелью;
  • после проветривания в помещение очень быстро становится душно – окна постоянно приходится держать в режиме «микропроветривания»;
  • обратная тяга с посторонними запахами, идущими от соседей – воздушный поток устремляется в квартиру, а не в вентканал;
  • на мебели быстро скапливается пыль;
  • кухонные ароматы распространяются по всей квартире.

Помимо внешних проявлений существуют косвенные признаки недостатка чистого воздуха. Домочадцы начинают жаловаться на ухудшение здоровья, появление необъяснимой сонливости и быстрой утомляемости. Для комфортного самочувствия воздух в помещении должен содержать не менее 21% кислорода.

Недостаток притока воздуха
В отсутствии проветривания концентрация углекислого газа, вредных веществ и пыли возрастает. Дефицит кислорода вызывает головную боль и ощущение духоты

Перечисленные факторы свидетельствуют о неисправности вентиляционной системы и являются основанием для проверки работоспособности вентканалов. Необходимо своевременно установить причину сбоя и определить способ восстановления вентилирования.

Ухудшение вентиляции: причины и варианты решения

Неполадки функционирования естественной вентиляции происходят по следующим основным причинам: снижение пропускной способности воздуховода, блокировка притока воздуха или «выравнивание» температуры внутри и снаружи здания. Разберем каждую причину и возможные способы ее устранения более подробно.

Неисправность вентиляционной шахты

Недостаточная тяга вентиляционной шахты чаще всего объясняется засорением канала, сужением сечения воздуховода или полным его перекрытием.

На стенках вентканала со временем откладывается внушительный слой пыли, воздуховод зарастает паутиной. Сор, накопленный за многие годы, приводит к сужению шахты – объем отводимого воздуха сокращается. Кроме того, засоренная вентиляция может стать причиной пожара.

Загрязненная шахта
Отложения на поверхности вентканалов ухудшают качество воздуха внутри помещения, так как пыль – благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов

Иногда засорение шахты происходит по вине недобросовестных хозяев квартир или наемных работников. Не задумываясь о последствиях, некоторые строители скидывают в воздуховод часть мусора. Сужение канала ускоряют и необратимые процессы усадки фундамента, деформации стен и перекрытий.

Решение проблемы очевидно. Необходимо определить степень загрязнения и выполнить чистку вентканалов. Самостоятельно можно обработать вытяжное отверстие со стороны квартиры. Глубокое очищение выполняется мастерами с использованием специального оборудования.

Нередко виновниками резкого снижения эффективности вентиляции становятся сами жильцы. При проведении ремонта или перепланировки квартиры некоторые «умельцы» перекрывают вентиляционные ходы: монтируют встроенную мебель или сужают вытяжное отверстие по своему усмотрению. Необдуманные действия приводят к остановке циркуляции воздуха или обратной тяге.

Устройство вентиляции
Устройство вентиляции дома с вертикальным общим каналом: воздух с каждой квартиры через отдельный «рукав» поступает в основную шахту и выводится наружу

Чем больше этажность дома и количество подводящих каналов, тем тяга сильнее. Соответственно, если убрать из цепочки какой-нибудь элемент вытяжной системы, то тяга ослабевает. При одновременном блокировании сразу нескольких «рукавов» мощности потока недостаточно для подъема и выталкивания отработанного воздуха.

В результате происходит обратное действие – воздушные потоки устремляются вниз и попадают в квартиры преимущественно на верхних этажах. Чтобы предупредить обратную тягу, вытяжные воздуховоды последних этажей выводятся непосредственно на чердак. Однако это не устраняет проблему недостаточности воздушного потока в вентиляционной шахте.

Особенно остро вопрос обстоит в домах, где вентиляционный короб проходит через кухню. Стремясь освободить полезную площадь, горе-мастера полностью или частично срезают воздуховод. «Модернизация» пространства приводит к неприятным для соседей последствиям.

Воздуховод в разрезе
Вентиляционный короб в разрезе: один большой (около 30*60 см) и два маленьких (около 15 см) канала. Общая шахта проходит вдоль всех этажей дома

Воздух с «ароматами» поступает в каналы санузла и кухни. Пройдя около 3-х метров, попадает в шахту. Благодаря такому устройству отработанные пары не просачиваются с верхних этажей на нижние, и препятствует проникновению кухонного чада в ванну, туалет и жилые комнаты.

После обрезания части короба, шахта существенно сужается, а от трехметровых «рукавов» остается малая доля (около 30-40 см). В результате переделки, идущий снизу воздух упирается в барьер и образуется избыточное давление – часть потока устремляется вверх, а часть – в ближайшее вентиляционное окно.

Реконструкция воздуховода
Больше всех страдают жильцы квартиры, расположенной этажом ниже. В теплое время года отработанные потоки воздуха опускаются на 2-3 этажа вниз

Решение вопроса сводится к следующим действиям:

  1. Пригласить специалиста для экспертного анализа эффективности вентиляции.
  2. Получить заключение по диагностике. В документе должен указываться уровень воздухообмена, вероятные причины его снижения и рекомендации по улучшению.
  3. Обязать собственника квартиры, перекрывшего вытяжной люк, восстановить вентиляционный канал. Требование выдается надзорным органом или по решению суда.

После восстановления воздуховода собственник квартиры получает на руки документы для передачи их в жилищные инспекции, БТИ, суд, ДЕЗ и прочие инстанции.

Высокая герметичность помещения

Согласно СНиП, полноценный приток воздуха при вентиляции с естественным побуждением происходит через неплотности наружных ограждений, преимущественно, оконного заполнения.

Приток свежего воздуха
Через микрощели деревянных оконных рам поступает достаточное количество свежего воздуха. Приток поддерживает тягу в вытяжных вентиляционных каналах и обеспечивает бесперебойную циркуляцию воздушных потоков

В эпоху «евроремонта» эта догма требует пересмотра. Замена старых стеклопакетов на оконные ПВХ-системы и монтаж современных дверей блокируют поступление воздуха. Конструкции нового поколения отличаются высокой герметичностью, за счет чего решается проблема сохранения тепла и шумоизоляции.

Вместе с тем закупорка приточных каналов приводит к сбою в работе вентиляции. Ощущается спертость воздуха, повышение влажности, появление сырости и плесени.

Пути решения проблемы:

  • эксплуатация окон в режиме микропроветривания;
  • установка приточного оконного или стенового клапана.

Первый вариант реализуем на большинстве оконных блоках. Механизм регулировки положения створки монтируется в профиль при сборке окна. Фурнитура управляется поворотом ручки на 45°.

Микропроветривание помещения
Щелевое проветривание позволяет приоткрывать стеклопакет на 2-4 мм, обеспечивая минимально возможный приток воздуха. Минусы микропроветривания: незащищенность от пыли, уличного шума и охлаждение помещения зимой

Более эффективный метод восстановления циркуляции – монтаж приточного клапана. Оконные и стеновые приточники нормализуют скорость воздуха в помещении, сохраняя показатели микроклимата (температуру и влажность) в норме.

Оконный приточный клапан
Главное условие работы приточного клапана – действующая вытяжная вентиляция. Уличный воздух через форсунки поступает в комнату и устремляется к потолку под действием конвективных потоков

Каждый тип приточного клапана имеет свои особенности. Оконные модели просты в монтаже, но их производительности не всегда достаточно для устранения проблемы. Стеновые клапаны более эффективны, однако для монтажа понадобиться проделать сквозное отверстие в стене. Ошибки в установке могут спровоцировать промерзание воздуховода или стены.

Влияние внешних факторов

Вентиляция эффективно функционирует, когда уличный воздух холоднее, чем внутри дома. Теплый комнатный воздух в зимнее время быстрее проникает в вытяжные каналы – осуществляется интенсивная циркуляция.

Высокая наружная температура летом может стать причиной застоя воздуха или образования обратной тяги. Отсутствует обязательное условие естественного притока воздушных масс – перепад температур, при котором холодные потоки замещают более теплые. Именно поэтому, когда на улице тепло и влажно чаще всего появляется плесень на стенах ванной комнаты.

Решение проблемы: монтаж вентилятора в санузле или кухне для обеспечения принудительной вытяжки.

Вентилятор в санузле
Для управления вентилятором устройства снабжаются автоматикой: таймером, датчиком движения или влажности. Некоторые модели включаются и выключаются по хлопку

Диагностика работоспособности и эффективности

Проверка работы вентиляции решает следующие задачи:

  1. Анализ параметров микроклимата и его соответствие санитарным нормам.
  2. Выявление неисправностей в работе вытяжной и приточной составляющей системы.
  3. Разработка плана по устранению неполадок.

Организация проверки включает визуальную, тактильную диагностику, а также маркерный и инструментальный контроль воздушного потока.

Осмотр помещения и вытяжки:

  1. Проверить оконные рамы, стены в углах и за мебелью. Влажные поверхности – явный сигнал о недостаточности циркуляции воздуха.
  2. Оценка приточной способности системы. Влажную ладонь поднести к раме окна – ощущение сквозняка свидетельствует об исправности приточного канала. Аналогично проверяется работа вытяжного отверстия.
  3. Контроль скорости удаления запахов. Оставив окна закрытыми, уйти из квартиры на 30-40 минут. Если по возвращению, в кухне ощущаются запахи еды или «ароматы» мусорного бака, то проблемы с вентиляцией есть.
  4. Проверка внешней решетки вытяжного канала. Банальное засорение вентиляционных отверстий способно сильно снизить вытяжную тягу.

Для дальнейших исследований решетку надо снять, вычистить и установить обратно. После манипуляций давление в вентиляционной шахте должно увеличиться.

Вентиляционный канал
Снятие решетки позволит визуально оценить и состояние воздуховода. Иногда шахта настолько загрязнена, что пыль и мусор, накопленный годами, сыпется прямо в квартиру

Проверка тяги экспериментальным путем:

  1. Открыть форточку в любой комнате, чтоб обеспечить приток воздушных масс.
  2. К решетке вентканала поднести тонкую бумагу.
  3. Оценить результат. Если лист удерживается и не смещается, значит, тяга достаточна и вытяжка работает исправно. Если бумага отклоняется в противоположную сторону – можно говорить об обратной тяге.

Лист притягивается к решетке, если приложить его вплотную к стене. При удалении на 10-15 см от воздуховода сила тяги составляет около 5% реальной величины.

Проверка вентиляции
Для проверки тяги недопустимо пользоваться открытым пламенем – это небезопасно. Существует риск воспламенения горючих веществ, скопившихся в вентиляционной шахте

Инструментальные замеры позволяют объективно оценить эффективность приточно-вытяжной вентиляции.

Условия для получения корректных данных проверки:

  • разность температуры внутреннего и наружного воздуха – не менее 13°С;
  • температура на улице – не выше +5°С.

Для диагностики используется анемометр – прибор показывает скорость движения воздуха в вентканале.

Алгоритм замеров:

  1. Приоткрыть окно.
  2. Освободить вытяжное отверстие от решетки.
  3. Включить анемометр и поднести прибор к каналу.
  4. Считать показания.

Минимальная скорость циркуляции воздушных потоков в общей шахте – 5 м/с, в канальных отводах – 3 м/с.

Использование аненометра
Полученные значения сопоставляются с нормативными показателями и используются для определения объема воздухообмена. Расчетная формула: Q=V*S*360, где V – измеренная скорость воздуха (м/с), S – сечение вентканала (кв.м)

Согласно принятым нормативам на кухне через вытяжку должно выходить не менее 60 куб.м/час, а в санузле – от 25 куб.м/час.

Способы устранения дефектов вентиляции

Метод восстановления работоспособности вентсистемы зависит от причины снижения ее эффективности. Некоторые способы устранения проблем реализуемы самостоятельно. Однако ряд вопросов требует привлечения профессионалов и применения спецоборудования.

Самостоятельная чистка воздуховода

Чистка общедомовой магистрали вентиляции, к которой подсоединяются боковые ответвления, —  задача коммунальщиков. Они обязаны проводить профилактические проверки и обслуживание вентиляционной системы дважды в год.

Жильцам осуществлять какие-либо манипуляции с центральными инженерными системами запрещено. Максимум, что может сделать собственник квартиры – прочистить вентканал со стороны своего жилья.

Первым делом необходимо снять решетку, почистить ее и сполоснуть под проточной водой. Для промывки вентиляционной решетки допустимо использовать нейтральные моющие средства. Внутри канала применять какие-либо химические вещества нельзя.

Чистка воздуховода
Скопившуюся грязь и жирные корочки, образовавшиеся по периметру отверстия, убрать острым ножом или счесать жесткой щеткой. Пропылесосить канал, протереть по мере возможности воздуховод и установить крышку на место

Для прочистки вентиляционного канала поглубже подойдет гибкий тросик из стали с ершом для обслуживания дымоходов. Конструкцию ввести в проем воздуховода и соскрести ершом загрязнения со стенок. Остатки мусора удалить из канала пылесосом.

Чистка вентиляционного канала
Во время работы надо соблюдать осторожность. В вентиляционных шахтах могут быть осиные гнезда, обитать другие насекомые или животные

Если предпринятые меры не улучшили вытяжную тягу – значит, засорена главная шахта. Для ее прочистки необходимо приглашать специальную службу.

Технология восстановления вентиляционного стояка

Самопроизвольную переделку с затрагиванием вентиляционного короба рано или поздно придется исправлять. Понимая устройство воздуховода, его восстановление не вызовет особых сложностей.

Устройство воздуховода
Вентиляционные «рукава» имеют круглое или квадратное сечение. Изначально их стенки выполняются из бетона. При реконструкции каналы-спутники можно изготовить из гофрированной трубы или разграничить пеноблоком

В смету предстоящих работ необходимо заложить стоимость:

  • материала для ограждения вентиляционного короба (пеноблок, гипсокартон, гипсолитовые блоки или ОСБ-листы с огнезащитой);
  • гофрированных труб для устройства вентканалов, идущих из кухни и санузла;
  • цементно-песчаного раствора или готового клеевого состава для кладки пеноблока;
  • штукатурки и финишной отделки короба.

Для восстановления кухонного воздуховода оптимально подойдут гипсовые плиты или пеноблоки. Стройматериалы обладают необходимой прочностью, непроницаемостью и огнеупорностью. Кроме того, плиты обеспечивают  достаточную звукоизоляцию.

Восстановление вентиляционного стояка выполняется в несколько этапов.

Этап 1.  Подготовка помещения. Кухню надо максимально освободить – вынести мебель, посуду, легкую бытовую технику. Встроенные шкафы, тумбы, оборудование и пол накрыть полиэтиленом.

Этап 2. Открытие доступа к шахте. На стене и на полу выполнить разметку согласно габаритам будущего короба. Демонтировать плитку, бетонную стяжку и вскрыть воздуховод.

Доступ к шахте
Демонтаж пола выполняется аккуратно, чтоб строительный мусор не забил вентиляционные каналы. По итогу работы открывается шахта и два канала-спутника

Этап 3. Восстановление боковых стен и перегородок. Выкладываются боковая и передняя стороны воздуховода, соответствующие ранее демонтированной конструкции. Каналы-попутчики отделяются друг от друга и от общей шахты пеноблоками. При этом сохраняется площадь сечения «рукавов», необходимая для свободного прохождения воздуха.

Восстановление короба вентиляции
Восстановленный короб полностью удовлетворяет требованиям работы естественной вентиляции – потоки воздуха совпадают с направлениями, предусмотренными в проектной документации дома

Этап 4. Проверка вентиляции и получение документов. Для оценки эффективности работы вентиляционной системы лучше пригласить специалиста. В любом случае от него потребуется заключение на получение акта приема выполненных работ.

Этап 5. Декоративное оформление. Если циркуляция воздуха не вызывает вопросов со стороны надзорных органов и нет нареканий с боку соседей, то можно смело браться за финишную отделку короба.

Применение гофротрубы
Альтернативный способ – применение гофротрубы. Новые каналы-спутники снизу соединяются со старыми с помощью бетонной заливки и дополнительно фиксируются на гипсокартонной перегородке, отделяющей «рукава» от общей шахты

Видео о методах улучшения вентиляции

Работа вентиляционной системы многоквартирного дома, причины снижение эффективности и решение проблемы:

Восстановление вентиляционного короба с использованием пеноблоков и металлических труб:

Предпосылки для появления обратной тяги и способы ее устранения:

Регулярная проверка эффективности работы вентиляционной системы и профилактическая чистка воздуховодов позволит избежать неприятных последствий: появления сырости, порчи отделки стен и ухудшения самочувствия. Бесперебойная работа приточных и вытяжных каналов – залог здорового микроклимата.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Добавить комментарий