Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Робот-пылесос Polaris PVC 0826: отзывы, обзор функций, сравнение с конкурентами

Помощь домашних роботов значительно упрощает жизнь домохозяек и занятых людей. Старательные машины в автоматическом режиме стирают белье и моют посуду, готовят ужин и производят уборку.

Не стал исключением и робот пылесос Polaris PVC 0826 — аккуратный бытовой прибор, по своей форме напоминающий таблетку. Он отлично справляется с сухой и влажной уборкой пола без руководства извне.

Автоматический уборщик Polaris PVC 0826

Современные домашние роботизированные пылесосы похожи по форме и размеру друг на друга, однако небольшие отличия все же имеются. Порой даже 1-2 сантиметра высоты или отдельная функция при выборе помощника является решающим фактором.

Чтобы подобрать подходящее устройство, лучше предварительно изучить возможности пылесоса и сравнить его с похожими моделями.

Комплектация и упаковка пылесоса

Полное наименование модели — Polaris PVCR 0826 EVO. Дизайнеры компании Polaris потрудились на славу и придумали для бытового прибора яркую и компактную упаковку. Она достаточно вместительна и удобна для транспортировки пылесоса.

Все стороны коробки несут полезную нагрузку: на них размещена информация о технических характеристиках и особенностях модели, которые производитель посчитал наиболее важными.

Упаковка робота-пылесоса PVCR 0826
Два отличительных качества модели вынесены на лицевую плоскость упаковки: информация о фильтре, который задерживает почти 100% пыли, и сравнительно длительное время беспрерывной работы – 3 ч 30 минут

Внутри коробки находится вкладыш с отделениями, в них – сам пылесос, зарядное устройство, аксессуары и запасные детали.

Сразу бросается в глаза элегантный дизайн корпуса пылесоса, окрашенный в нежно-розовый металлик. Формой прибор напоминает таблетку, но это неоригинальная задумка – к такой эргономичной конфигурации пришли многие производители робототехники.

Внешний вид робота-пылесоса
Пластиковая поверхность усилена слоем прозрачного стекла. На верхней панели ничего лишнего, только копка «Пуск» и рычаг извлечения контейнера для пыли

Кроме устройства, частично разобранного, в коробке находятся следующие элементы:

  • аккумуляторная батарея емкостью 2600 mAh с ограничением напряжения 14,8 V;
  • зарядные устройства;
  • пара контейнеров – пылесборник и для воды;
  • синтетическая ткань для влажной уборки – микрофибра;
  • фильтры HEPA 12 – рабочий и запасной;
  • щетки для крепления к корпусу;
  • щетка для обслуживания робота;
  • пакет документации — чек, гарантийный талон, руководство по эксплуатации;
  • пульт д/у.

Уже при первом осмотре можно убедиться, насколько это компактный и функциональный робот. Высота – всего 76 мм.

Этот параметр позволяет прибору легко забираться под кровати и шкафы, производить уборку там, где прежде приходилось предварительно передвигать мебель.

Вес модели в упаковке и без нее
Вес упаковки с наполнением составляет более 5 кг, однако сам пылесос весит гораздо меньше – всего 3 кг, что положительно сказывается на его функциональных возможностях

Диаметр колес – 6,5 сантиметров. Они небольшие, но в то же время очень цепкие. Благодаря рельефным резиновым покрышкам и подпружиненным шарнирам прибор легко преодолевает небольшие препятствия в виде плоского порога или края ковра.

Самая низкая часть устройства находится на высоте 17 мм – преграды такой высоты не страшны энергичному помощнику.

Пылесос нельзя назвать хрупким, так как пластик довольно прочный, к тому же упругий передний бампер организует защитную буферную зону, смягчающую удары.

Резиновый бампер для защиты при столкновении
Тонкий слой резины по краю оберегает как сам прибор, так и мебель, с которой он сталкивается во время уборки

Конструкция и объем пылесборника

Процесс сбора мусора обеспечен взаимодействием нескольких деталей нехитрой конструкции пылесоса. Технология уборки заключается в том, что две боковые щетки собирают пыль с боков и подают под корпус, к центральной части прибора.

Благодаря всасывающему эффекту пыль через специальное отверстие с вихревым потоком воздуха попадает внутрь, в специальный контейнер.

Кроме двух основных щеток есть и главная, которая зафиксирована под корпусом. С ее помощью можно не только произвести уборку мусора с гладких поверхностей, но и почистить ковровое покрытие с невысоким ворсом.

Она аккуратно подбирает песок, крошки, шерсть и волосы – все, что затем со струей воздуха попадает в пылесборник.

Технические характеристики бытового прибора

Каким бы привлекательным ни был дизайн пылесоса, при выборе необходимо отталкиваться от технических характеристик, заявленных производителем.

Среди них есть точные параметры, например, габариты, и средние величины, выявленные в ходе тестирования, как время работы. Для удобства сравнения возможностей модели PVC 0826 с представителями конкурентных марок представляем таблицу.

Таблица технических характеристик
Здесь показаны основные характеристики, важные для пользователя. Например, одним из главных свойств роботов-пылесосов является максимально возможное время уборки помещения – у PVC 0826 оно составляет около 200 минут (+)

Кстати, именно емкость аккумулятора и продолжительное время работы сделало его топовым и позволило занимать первые места в рейтингах бытовой робототехники 2017 года.

В таблице не указан такой параметр, как уровень шума – он равен 60 дБ. Показатель является средним для такого рода устройств — в продаже встречаются более тихие и более громкие модели. По звуковому восприятию 60 дБ можно сравнить с громкой разговорной речью.

Шум пылесоса не мешает работать
Поскольку шум однообразен и лишь изредка меняет интонации, например, при смене напольного покрытия или при столкновении с мебелью, то является фоновым и позволяет спокойно работать или делать уроки

Зарядка производится двумя способами, как и у большей части современных роботов-уборщиков. Основным устройством для подзарядки является док-станция – стационарный прибор, обычно имеющий постоянное место.

Умный пылесос запрограммирован при полном разряде аккумулятора самостоятельно возвращаться на станцию. Следовательно, ее нужно установить в удобном месте для подъезда техники.

Кроме станции, в комплекте есть сетевой адаптер, легкий и комфортный для переноски. При необходимости можно воспользоваться обыкновенной розеткой и зарядить пылесос от сети 220 В.

Это удобно, когда следует произвести уборку в помещении, где отсутствует подключенная напрямую к сети станция, или просто в другом доме.

Обзор функций и правил эксплуатации

Рассмотрим полезные возможности робота, которые помогают не только правильно выполнять возложенные на него функции, но и находить общий язык с умной машиной.

Одна из основных опций, сделавшей модель популярной, – влажная уборка. При необходимости пылесос-универсал приводит пол в состояние идеальной чистоты.

Возможность уборки различных напольных покрытий
Гладкие твердые поверхности, такие как ламинат или плитка, агрегат моет до блеска. Однако для влажной чистки ковров его использовать нельзя, в этом случае возможна только сухая уборка

Внутрь корпуса вставляют компактный аквабокс. Его объема достаточно, чтобы протирать поверхность пола в течение получаса. Налитая в контейнер вода капельным путем проникает на салфетку, закрепленную в нижней части пылесоса.

Во время движения прибора часть влаги остается на полу, но салфетка тут же намокает от новой порции поступившей воды. Мокрый след, оставленный на линолеуме или ламинате, исчезает без следа буквально через пару минут.

Добавлять моющие средства для пола в воду запрещено – это требование производителя. Если необходимо какой-то участок обработать более тщательно, то просто включают режим «по спирали».

Существование нескольких программ упрощает уборку. Например, «локальная» уборка помещения предполагает не полномасштабную чистку, а приведение в порядок лишь небольшого участка пола, площадью примерно 1,0х0,5 м.

Чистка по периметру помогает избавиться от клубков шерсти, обычная уборка полезна, когда нужно почистить все помещение.

Перемещение пылесоса к станции зарядки
Существует и специальная программа для маленькой комнаты. Она проходит в обычном темпе, но робот трудится вместо 3,5 часов всего полчаса, а затем направляется к станции

Управлять помощником можно как при помощи кнопки на корпусе, так и с пульта д/у. Второй вариант удобен, когда пользователь находится в одной комнате с роботом. С помощью пульта можно менять режимы и время работы.

Инструментом обратной связи являются элементы системы безопасности – датчики. В нижней части корпуса расположены 3 ИК контролирующих устройства, за чистотой и исправностью которых нужно постоянно следить.

Датчик определения ступенек
Датчики определения ступенек спасают прибор, когда он подъезжает к краю поверхности – пола, стола или другой плоскости – и вынуждают его развернуться в ином направлении

Целый комплект датчиков самодиагностики реагирует на возникшие проблемы и останавливает работу прибора, если на колеса наматываются нитки, заканчивается заряд аккумулятора или максимально заполняется пылесборник.

Также робот не будет работать «вхолостую», если перестанет функционировать важная деталь, например, вентилятор.

При вынужденной остановке уборщик подает сигнал, требуя произвести одно из следующих действий:

  • опустошить контейнер для мусора;
  • пополнить заряд аккумулятора;
  • долить воды для влажной уборки;
  • устранить ошибку;
  • помочь преодолеть препятствие и др.

Удобно и то, что кнопка AUTO подсвечивается, а индикация сообщает о состоянии пылесоса: зеленый цвет – режим работы, красный – ошибка, оранжевый – пора произвести подзарядку аккумулятора.

Положительные и негативные отзывы

Реклама производителя порой впечатляет и побуждает купить новую модель, однако современный покупатель привык полагаться на опыт уже испытавших устройство пользователей.

О роботе-уборщике Polaris PVC 0826 в сети можно отыскать как положительные, так и прямо противоположные отзывы. Сначала рассмотрим функции, которые имеют наибольшее количество хороших оценок.

О некоторых недостатках производитель также упоминает в руководстве. Предположим, рекомендуется начинать зарядку аккумулятора только после полной его разрядки.

По окончании уборки следует опустошить оба контейнера – с водой и пылью. Если решено почистить ковер, то боковые щеточки нужно снять. В остальном прибор вполне соответствует ценнику – 17-18 тыс. руб.

Сравнение с конкурентными моделями

Если на покупку домашнего помощника выделена определенная сумма, то нужно искать конкурентов в одном ценовом сегменте.

Примерно такую же стоимость имеет робот-уборщик Philips FC8776. Его положительная сторона по сравнению с Полярисом – компактность, однако он не предназначен для влажной уборки и может функционировать без подзарядки всего 2 ч 10 мин.

Робот-пылесос Philips FC8776
Умелый и низкий конкурент высотой всего 60 мм проигрывает объемом пылесборника: в плоский корпус помещается контейнер, рассчитанный всего на 0,3 л мусора

Еще один аналог – iRobot Roomba 616. У него быстрее заряжается аккумулятор, но и время работы снижается до 2 ч.

Положительное качество – более объемный пылесборник (0,9 л), но в целом пылесос весит около 6 кг, то есть в 2 раза тяжелее Поляриса.

Полезное видео по теме

В качестве развернутого обзора модели PVC 0826 предлагаем подробный рассказ и видеоролик блогера-домохозяйки:

Марка Polaris неплохо зарекомендовала себя на рынке бытовых роботов-пылесосов и уже выпустила несколько востребованных моделей. По уровню продаж моющий уборщик PVC 0826 оказался одним из наиболее удачных представителей компании. Действительно, функционал, внешний вид и технические возможности пылесоса делают его одним из лучших роботизированных устройств для уборки пола.

Добавить комментарий