Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Робот пылесос Polaris PVC 0726w: обзор модели + сравнение с конкурентами

К автономным пылесосам многие относятся настороженно. Одни считают стоимость агрегатов непомерно высокой, другие – ставят под сомнение их эффективность. Однако есть и те, кто по достоинству оценил возможности умной техники.

Моющий робот-пылесос Polaris PVC 0726W завоевал доверие покупателей – умеренная цена, качество сборки и функциональность не оставили пользователей равнодушными.

Внешний вид и комплектация

Торговая марка Polaris специализируется на изготовлении разных видов бытовой техники, лазерных инструментов, кондиционеров и теплооборудования. Производственные мощности бренда сосредоточены в странах СНГ, Китае, Израиле и США.

Товары Polaris позиционируются как доступная продукция при высоких стандартах качества. Среди техники для дома представлено несколько моделей автономных пылесосов.

Пылесос выполнен в форме круга. Борта корпуса изготовлены из двухцветного пластика – черного и белого, верхняя панель – абсолютно гладкое полупрозрачное покрытие бежевого тона. Основная задумка дизайна – минимализм и отсутствие лишних деталей.

Polaris PVC 0726W
Polaris PVC 0726W – агрегат, совмещающий сухую и влажную уборку. Робототехника функционирует в нескольких режимах, отличается лаконичностью дизайна и компактностью. Ориентировочная цена – 320 у.е.

На передней части крышки предусмотрена единственная кнопка с подсветкой для механического переключения режимов. Зависимо от состояния робототехники изменятся цвет индикатора: ровный зеленый – активная работа, мерцающий оранжевый – зарядка аккумулятора, красный – ошибка.

Нижние торцы пылесоса немного скошены для лучшего заезда на ковры и преодоления препятствий. Передняя часть бампера обрамлена резиновым уплотнителем, защищающим робот от столкновений. Корпус пылесборника изготовлен из тонированного пластика. На верхнем ребре предусмотрен рычаг для извлечения контейнера с мусором.

Вид сбоку на Polaris PVC 0726W
Вид торцевой части с разных ракурсов: 1 – задняя часть, пылесборник, 2 – фронтальный бампер, 3 – боковая сторона робота

Высота корпуса – 7,7 см, дистанция от пола к нижнему уровню бампера составляет 1,7 см – эта величина определяет максимальный размер преодолеваемых препятствий.

Комплект поставки Polaris PVC 0726W включает все необходимые аксессуары и расходники, а именно:

  • пылесос с установленным мусороуборочным контейнером;
  • зарядная станция, адаптер питания;
  • емкость для воды, используемая при влажной уборке;
  • две запасные боковые щетки;
  • дополнительные фильтрующие элементы – 2 шт.;
  • пульт управления;
  • кисточка-гребенка для чистки основной щетки агрегата и пылесборника;
  • инструкция пользования и гарантийный талон.

Для пульта ДУ дополнительно необходимо приобрести батарейки типа AAA, так как в комплекте они не предусмотрены.

Комплектация Polaris PVC 0726W
Следует обратить внимание на отсутствие ограничителя движения – «виртуальной стены». Во многих агрегатах с аналогичным набором функции и со схожей ценой, этот модуль включен в базовый набор

Конструкция и технические характеристики

Проведем оценку конструктивных особенностей и паспортных данных Polaris PVC 0726W. Особого внимания заслуживают следующие критерии:

  • устройство ходовой части;
  • система чистящих щеток;
  • тип аккумулятора;
  • объем пылесборника и емкости для воды;
  • оснащенность датчиками.

Ходовая часть. Функция передвижения возложена на два массивных колеса с активной подвеской. Они имеют диаметр 6,5 см и оснащены резиновыми цепкими покрышками. В качестве дополнительной опоры и улучшения маневренности установлен передний ролик.

Ходовая часть Polaris PVC 0726W
Небольшое фронтальное колесико изготовлено из упругого пластика. Черно-белый окрас ролика сигнализирует оптическому датчику о том, движется робот или застрял

Система очистки. Захват мусора осуществляется тремя элементами:

  • центральной электрощеткой;
  • прорезиненным стоппером;
  • боковыми щетками.

Основная работа возложена на центральную турбо-щетку. Конструктивно она представляет собой вал со щетиной. Пучки ворса средней жесткости размещены волнообразно – такое решение обеспечивает лучший захват мусора и снижает шум от соприкосновения щетки с полом.

Через пластиковый вал проходит стальная ось, в торце «цилиндра» предусмотрен подшипник скольжения в форме бронзовой втулки. Это решение более надежно – намотавшиеся волосы, шерсть не приводят к заклиниванию. Подшипники качения быстрее выходят из строя.

Щетки Polaris PVC 0726W
Сверху основной электрощетки установлена рамка с резиновым скребком. Стоппер помогает подхватывать мелкий мусор и перенаправлять его в пылесборник (+)

За вычищение углов отвечают две боковые трехлопастные щетки с жестким и длинным ворсом. Вращающиеся поводки крепятся к корпусу агрегата болтами.

Щетки и места их установки промаркированы латинскими буквами: R – правая, L – левая. Между собой они отличаются направлением вращения. Ворс боковых щеток через несколько интенсивных уборок сминается и загрязняется. Для восстановления формы их достаточно снять, промыть в теплой воде и высушить.

Аккумуляторная батарея. В модели робота-пылесоса Polaris PVC 0726w используется литий-ионный блок, состоящий из четырех элементов типоразмером 18650. Емкость аккумулятора – 2600 mAh. Такого заряда хватит на 3 часа работы – этого достаточно для уборки помещения в 170 кв.м.

Когда аккумуляторная энергия исчерпана, робот автоматически возвращается на базу.

Аккумулятор Polaris PVC 0726W
Док-станция имеет устойчивое основание с противоскользящими резиновыми ножками. База питается от внешнего адаптера. При необходимости, его можно использовать для подзарядки робота напрямую – на торце агрегата есть разъем питания

Пылесборник и резервуар для воды. Несмотря на достаточно компактные габариты, робот имеет вместительный контейнер для сухого мусора, объем тары – 500 мл. Пылесборник укомплектован фильтром грубой очистки, поролоновой прокладкой и складчатым HEPA-фильтром. По заверениям производителя многоступенчатая фильтрация на 98% очищает воздушные потоки, циркулирующие через пылесос.

Пылесборник легко вынимается с агрегата – высокая передняя перегородка не дает высыпаться скопившемуся мусору. Верхняя крышка откидывается на 180°, что удобно при его опустошении. Все элементы контейнера можно мыть, а перед установкой обратно их надо высушивать.

Для влажной уборки вместо пылесборника фиксируется бачок для воды и закрепляется на днище емкости салфетка. Махровая тряпочка держится за счет двух резинок и липучек. Полной заправки контейнера хватает на 30 минут работы.

Пылесборник и контейнер для воды
Два бака для выполнения разных операций: 1 – пылесборник для сухой уборки, 2 – емкость для воды с салфеткой для протирания полов

Во время мытья тряпка постепенно смачивается – жидкость просачивается через микропоры во вставках на дне резервуара. В  этом баке предусмотрен небольшой отсек для сухого мусора, заметаемого центральной щеткой. При влажной уборке всасывание пыли не происходит.

Наличие датчиков. Робот оснащен двумя группами сенсоров:

  • датчиками антипадения;
  • ИК-определителями, предупреждающими столкновение.

Инфракрасные сенсоры против падения. Три датчика установлены в нижней части пылесоса. Определители не позволяют роботу упасть со ступенек. В некоторых моделях ИК-сенсоры блокируют работу агрегата на черном покрытии, воспринимая его как непреодолимое препятствие, пропасть. Polaris PVC 0726W продолжает движение на темном полу.

Датчики пылесоса Polaris PVC 0726W
Схема размещения сенсоров на корпусе. Бесконтактные датчики препятствий находятся на бортовой части переднего бампера и реагируют на приближения предметов

Поступивший сигнал замедляет движение робота на расстоянии 1-4 см от препятствия. Агрегат аккуратно объезжает мебель.

Для управления пылесосом и выбора режима работы имеется ИК-пульт с информативным экраном. На дисплее отображается текущее время и запрограммированный старт уборки.

Характеристики Polaris PVC 0726W
Три нижние кнопки на пульте используются для задания одного из режимов: локальная уборка, направление к зарядной станции или чистка вдоль стен

Расчетный срок службы, заявленный производителем – 3 года, период гарантийного обслуживания – 24 месяца.

Функциональные возможности робота

Модель поддерживает пять режимов чистки:

  1. Автоматический. Движение пылесоса по прямой линии, при столкновении с мебелью или другими предметами агрегат меняет вектор направления. Уборка продолжается до разряда аккумулятора, после – пылесос возвращается на базу. Выбор режима возможен двумя способами: кнопка «Auto» на панели робота, «Clean» — на пульте.
  2. Ручной. Управление автономным помощником дистанционно. Можно вручную направлять прибор к самым загрязненным зонам – на пульте предусмотрены кнопки «влево»/«вправо».
  3. Вдоль стен. Работая в этом режиме, робот уделяет особое внимание углам. Агрегат перемещается вдоль четырех стен.
  4. Локальный. Круговое движение пылесоса, диапазон интенсивной уборки – 0,5-1 м. Можно перенести робот на загрязненный участок или направить с помощью пульта, а затем нажать на кнопку со значком спирали.
  5. Временное ограничение. Подходит для уборки одной комнаты или компактных квартир. PVC 0726W выполняет обычный проход в автоматическом режиме, ограничение работы – 30 минут.

Для выбора последней функции необходимо дважды нажать на кнопку «Auto» на корпусе прибора или «Clean» на пульте ДУ.

Автоматический режим
Дополнительно можно назначить время ежедневной уборки, используя кнопку «Plan». При установленном таймере агрегат будет автоматически включаться в заданное время

Пользовательская оценка – плюсы и минусы пылесоса

Polaris PVC 0726W пользуется спросом среди потребителей благодаря лояльной ценовой политике и соответствию товара заявленным характеристикам. Робот справляется с поставленными задачами, поэтому большинство пользователей положительно отзываются о модели.

Главные аргументы в пользу PVC 0726W:

  1. Длительность работы. Робот является универсальным помощником. Модель рекомендована для уборки малогабаритных квартир и просторных домов. За один заезд пылесос способен вычистить до 150-170 кв.м.
  2. Умеренный шум. Работу нельзя назвать беззвучной, но находясь в соседней комнате функционирующий агрегат практически не слышно.
  3. Высокое качество уборки. К эффективности чистки со стороны пользователей нареканий нет. Проведенные тесты-драйвы показали высокие результаты: за 30 минут прибор очищает 93% мусора, за 2 часа – 97%.
  4. Простота обслуживания. Благодаря вместительному пылесборнику, освобождать контейнер от мусора не надо очень часто. Бак легко вынимается и устанавливается обратно.
  5. Легкость управления. В комплекте есть русскоязычное руководство с понятным описанием и инструкцией по использованию робота. Каких-либо сложностей с управлением нет.

Дополнительный плюс – хорошая парковка. При снижении уровня заряда до минимума, агрегат быстро находит станцию. Робот без проблем паркуется с первого раза, не смещая базу.

Мойка пылесосом
PVC 0726W хорошо справляется и с протиранием полов. После уборки тряпка равномерно загрязнена, а значит, сила прижима одинакова по всей площади салфетки

Пользователи выявили ряд недочетов в работе робота:

  1. Длительный заряд аккумулятора. Для восстановления работоспособности пылесосу требуется порядка 5-ти часов.
  2. Необходимость подготовки поверхности. В агрегате не предусмотрены датчики против наматывания проводов, поэтому перед запуском надо проверить помещение на наличие разбросанных удлинителей, ленточек и т.д. Некоторые отмечают, что робот может заезжать под приподнятые углы линолеума и ковров.
  3. Мусор в углах. Несмотря на спецрежим перемещения вдоль стены и наличия боковых щеток, пылесос не полностью вычищает труднодоступные места.
  4. Застревание под мебелью. Ввиду компактности и малой высоты агрегат забирается под холодильник и шкафы. Если пространство позволяет, робот свободно перемещается и выезжает, но иногда – застревает. Попадая в тупиковую ситуацию, пылесос автоматически отключается.

Некоторым пользователям не хватает модуля «виртуальной стены» и отображения информации об уровне заряде аккумуляторной батареи.

Сравнение PVC 0726W с другими роботами Polaris

Рассматриваемая модель относится к товарам средней ценовой категории. В линейке роботов-пылесосов Polaris есть бюджетные представители и более дорогие изделия.

Роботы-пылесосы Polaris
Примеры сравнительно недорогих моделей. Ориентировочная стоимость агрегатов Polaris: PVCR 0410 – 100 у.е., PVCR 1012U – 170 у.е.

Конкурентные преимущества пылесоса 0726W в сравнении с дешевыми роботами-пылесосами:

  • увеличенный объем пылесборника – с 0,2 до 0,5 л;
  • улучшенные параметры аккумулятора: в PVCR 0410 используется батарея типа Ni-MH емкостью 1000 mAh, а в PVCR 1012U – литий-ионная над 2000 mAh;
  • длительность программы – максимальное время непрерывной работы бюджетных моделей составляет 55 минут;
  • расширенный функционал – представленные агрегаты серии PVCR не предназначены для влажной уборки, их нельзя программировать и управлять пылесосами пульта.

Более дорогая модель 0920WF Rufer выигрывает у Polaris PVC 0726W по таким показателям: наличие «виртуальной стены», дополнительный режим – перемещение Zig-Zag, оснащенность информативным дисплеем.

Однако 0920WF Rufer имеет менее емкий аккумулятор (2000 mAh), период работы – 100 минут. Ориентировочная стоимость – 370 у.е.

Полезное видео по теме

Описание устройства и демонстрация возможностей автономного робота PVC 0726W:

Polaris PVC 0726W – моющий пылесос среднего ценового сегмента. Модель пользуется спросом и полностью оправдывает затраченные на покупку средства. Наиболее явный недостаток, влияющий на удобство пользования, – отсутствие «виртуальной стены».

Добавить комментарий