Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Обзор пылесоса Bosch BGS 62185: технические характеристики, отзывы + сравнение с конкурентами

Несмотря на то, что очередная разработка от немецких производителей – пылесос Bosch BSG 62185 является моделью 2015-2016 г., она до сих пор не утратила свою актуальность и пользуется большим спросом у покупателей. В свете этого мы решили сделать краткий обзор модели и разобраться все ли так гладко с этим бытовым прибором, как нам расписывают менеджеры по продажам.

Основные характеристики модели

Модель BSG 62185 принадлежит к числу пылесосов контейнерно-мешочных разновидностей, способных собирать пыль как в контейнер, так и в специальные одноразовые мешки. Эта модель предназначается только для сухой уборки и оборудована системой фильтрации типа Air Clean HEPA.

Разработчики настаивают на том, что подобная система обуславливает почти стопроцентную очистку воздуха на выходе — 99,5%. То есть, выдает на возврате воздух чуть ли не чище, чем тот, который находится внутри помещения.

Немалый вклад в такую качественную очистку вносит пылесборник MEGAfilt SuperTEX. Воздух в нем проходит предварительную двойную фильтрацию, и только после этого попадает в двигательный отсек, откуда направляется в фильтр тонкой очистки.

Отметка о месте сборки
Чтобы приобрести действительно оригинальный прибор, стоит внимательно осмотреть коробку. Такой логотип свидетельствует, что пылесос был произведен именно в Германии

Список основных технических характеристик пылесоса BSG 62185 выглядит следующим образом:

  • прибор предназначается для сухой уборки;
  • в качестве пылесборника могут выступать как контейнер циклонного типа, так и одноразовый мешок, один из которых идет в комплекте;
  • потребляемая мощность – 2100 Вт;
  • мощность всасывания – 380 Вт;
  • сетевой шнур – 8 м;
  • 12 ступеней фильтрации;
  • управление включением и мощностью расположено на корпусе.

В комплекте с устройством идет универсальная насадка для уборки пола и ковровых покрытий, щетка для мягкой мебели, а также комбинированная.

Насадки для пылесоса
Дополнительные насадки располагаются в пазах задней части пылесоса и вынимаются легко. Достаточно их просто поддеть пальцем

Нюансы и особенности работы

Клавиша включения расположена на верхней части прибора, справа. Она большая, поэтому найти ее не составит труда. Других тут попросту нет.

Помимо функции включения/выключения прибора она является и регулятором мощности. Работа с минимальной мощностью предназначена для уборки мягкой мебели. При этом двигатель начинает работать не резко, а с плавного набора оборотов. Звук не слишком громкий, по крайней мере для пылесоса с заявленной мощностью 2100 Вт.

Для уборки ковровых покрытий нужно выставить регулятор на значок «коврик», то есть на половину мощности прибора. При таком положении рычага работает устройство довольно громко.

Пылесос Бош bsg 62185
Клавиша включения и регулировки мощности в этой модели располагается слева на корпусе. Найти ее не составит труда

Результативность уборки с контейнером

Плавное передвижение обеспечивают три поворотных колеса. А небольшой вес прибора значительно упрощает процесс уборки, поскольку не приходится прикладывать никаких дополнительных усилий для его перемещения по квартире.

Универсальная щетка предназначена для уборки гладких и ковровых поверхностей. На ней располагается переключатель, позволяющий регулировать ее работу в зависимости от поверхности, которую предстоит убрать.

Контейнер пылесоса
Для того, чтобы открыть контейнер пылесоса, необходимо оттянуть планку, стопорящую верхнюю его часть. Располагается она с передней стороны

Без опустошения контейнера пылесос способен справиться с уборкой небольшой двухкомнатной квартиры. Степень загрузки пылесборника можно определить по индикатору, расположенному на верхней части устройства.

О переполненном контейнере также свидетельствует усиление громкости работы пылесоса. Кроме того, в зависимости от степени заполнения контейнера мощность всасывания может несколько ослабевать.

Уход за пылесосом заключается в регулярной очистке пылесборника. После каждой уборки нужно тщательно промывать контейнер от загрязнений. Также придется уделить время и на очистку фильтров.

Чтобы прочистить и промыть фильтры придется разобрать нижний отдел контейнера. Для этого следует, нажав на боковую клавишу, отстегнуть синтетический фильтр вторичной очистки от отдела первичной очистки с поролоновым фильтром.

Доступ к фильтрам контейнера
После уборки необходимо позаботиться об очистке фильтров. Отдел с фильтрами циклона открывается с помощью клавиши, расположенной в передней части нижнего отдела контейнера

Уборка с мешком

Если верить отзывам пользователей, то практически все они советуют вместо контейнера использовать одноразовый мешок. Вот основные отличия уборки с мешком:

  1. Двигатель работает гораздо тише.
  2. Одного мешка хватает на несколько уборок. В отличии от циклонного контейнера, который нужно опустошать и мыть после каждого использования.
  3. Мощность пылесоса при работе с мешком гораздо выше, что видно даже невооруженным глазом. А значит улучшается и качество уборки.

Безусловно, у такой уборки есть и минусы. И основной из них — это необходимость регулярного приобретения мешков.

Нормальные, качественные мешки для пылесоса марки Bosch BSG 62185 – удовольствие очень дорогое. Обычно они продаются в комплекте с фильтром для двигательного отсека и стоят от 500 до 600 рублей.  А поскольку мешков там всего 5 штук, уборка оказывается довольно дорогим удовольствием.

Но выход из положения существует. Для создания многоразового мешка понадобится приобрести пылесборники от Top house.

Пылесборники Top house
Сверхпрочные пылесборники от Top house отлично подойдут для создания многоразовых мешков. Но для этого придется немного повозиться

При ближайшем рассмотрении видно, что мешки сделаны из добротного материала, похожего на тот, из которого сделаны фильтры. Поэтому умельцы, в чьем владении имеется швейная машинка, придумали хитрый ход.

Сделав прорезь в нижней части мешка, они вшивают туда короткую молнию и – вуаля, многоразовый мешок для сбора пыли готов!

Конечно, о степени его «многоразовости» можно поспорить, но то, что одного такого мешка хватит на 5-10 уборок – это проверенный факт.

При установке контейнера даже на начальном этапе уборки, когда оба фильтра еще чисты, мощность уже падает в раза полтора. Это слышно даже по уровню шума.

Ну а если дома есть комнатные животные, или уборку есть время проводить только по разу в неделю, готовьтесь к тому, что раз за разом будет забиваться нижняя «фильтрационная» камера контейнера.

Замена фильтров устройства

Для поддержания работоспособности пылесоса придется позаботиться о регулярной очистке и периодической замене фильтров.

Больше всего в регулярной очистке нуждается фильтр, который защищает двигатель от попадания пыли. Но с этим никаких сложностей не должно возникнуть.

Крепление этой плоской детали сродни тем, что расположены на большинстве иных разновидностей пылесосов контейнерного типа, предназначенных для сухой уборки. Достаточно просто потянуть его вверх, и он выйдет из пазов. Его можно помыть в воде, продуть на компрессоре или подвергнуть простой сухой чистке.

Если фильтр было решено промыть, то обязательно нужно дождаться его полного высыхания, и только потом устанавливать его на место.

Фильтр тонкой очистки
Снимается фильтр на выходе также очень просто. В указанной стрелкой части имеется клавиша, после нажатия которой фильтр без проблем можно вынуть из его пазов

Фильтр тонкой очистки также также нуждается в уходе. Он расположен сверху, сбоку от клавиши включения, и его ни с чем иным не спутаешь. Он очень массивный, что и дает повод поверить в то, что уровень чистоты воздуха, достигаемый очисткой с его помощью, будет значительным.

Для очистки необходимо достать его из пылесоса и тщательно продуть. Промывать НЕРА фильтры не рекомендуется. Как правило, срок их службы составляет 1-2 года, но если пылесос используется не слишком часто, с заменой фильтра можно повременить. О том, что фильтр нуждается в замене свидетельствует снижение мощности работы устройства.

Достоинства и недостатки Bosch BSG 62185

Как бы разработчики не заверяли в инструкции, что система фильтров контейнера ни в коем случае не влияет на втягивающую мощность пылесоса, они покривили душой. Еще как влияет.

Фильтр защиты двигателя
Это очень ответственная деталь пылесоса. Именно она не дает мелким фракциям пыли, просочившейся в рабочий отсек с контейнером, пройти дальше в отсек с двигателем

Поэтому большинство хозяев, купивших пылесосы этой марки, рано или поздно попросту разочаровываются в контейнере и начинают пользоваться одноразовыми мешками.

А все потому, что морока с очисткой контейнера не столько трудозатратна, сколько связана с грязью. Возиться с пылью вряд ли кому-то доставляет удовольствие.

На чем базируются отрицательные отзывы?

Основные нарекания пользователей ожидаемо сводятся к потере мощности пылесосом ввиду быстрого засорения фильтрационной камеры в контейнере. Из-за чего все как один советуют переходить на одноразовые мешки.

Открытие крышки пылесоса
В отличие от некоторых моделей, в этом пылесосе крышка откидывается вперед. В раскрытом положении она держится на ручке и необходимо соблюдать осторожность, чтобы ее не отломать

Немало также пользователей, недовольных повышенным уровнем шума. Многие сетуют на то, что заявленные в технических характеристиках 80 Дб – это просто надувательство.

При повышенной нагрузке или когда контейнер начинает забиваться, пылесос издает звуки, словно взлетающий со взлетной полосы реактивный самолет. Но это так же лечится заменой контейнера на мешок.

Также народ сетует на то, что одноразовые мешки стоят слишком дорого. Но как справиться с этим недостатком было описано немного выше.

Положительные отзывы о приборе

Среди основных плюсов можно назвать долговечность немецкого двигателя. Практически все обладатели модели Бош BSG 62185 очень довольны двигателем и той мощностью, которую он выдает в режиме работы с мешком для сбора пыли.

Многим нравится сочетание компактности и мощности прибора. А некоторым по душе его дизайн и то, что не нужно нажимать педаль для смотки шнура.

Если брать отзывы в целом, то не считая нареканий по поводу быстрой «забиваемости» контейнера, положительных будет более 95%. Да и сами нарекания на несовершенство контейнера носят не отрицательный характер, а, скорее, содержат совет для тех, кто решил остановить свой выбор на этом приборе.

Извлечение мусоросборника
Для того чтобы извлечь контейнер, необходимо отогнуть прижимное устройство спереди под входным отверстием, которое попутно является и держателем рамы мешка для сбора пыли

Краткий обзор модели Bosch BSG 62185 можно увидеть посмотрев следующий видеоролик:

Сравнение с похожими моделями

На самом деле, моделей комбинированного типа, то есть рассчитанных на работу с мешком для сбора пыли и циклонным контейнером на выбор, очень мало. Рассмотрим похожие модели из числа конкурентов, сравнив их по основным техническим характеристикам.

Модель №1 — Hoover TMI2017 019 MISTRAL

Если говорить о сравнении в мощности и ценовой категории, то ближайшим конкурентом из числа циклонных пылесосов является контейнерный аналог от производителя Hoover, модель TMI2017 019 MISTRAL.

Технические характеристики:

  • пылесос предназначен для сухой уборки;
  • в качестве пылесборника выступает исключительно контейнер;
  • потребляемая мощность – 2000 Вт;
  • мощность всасывания – 230 Вт;
  • сетевой шнур – 5,5 м;
  • управление мощностью расположено на корпусе.

Как видно из технических характеристик, основная разница заключается в отсутствии замены циклонного контейнера на мешок. Еще одним существенным недостатком является мощность всасывания — 230 против 380 Вт. В плане стоимости оба устройства обойдутся в пределах 5500 рублей.

Модель №2 —  Samsung VC20M25

Еще одним похожим конкурентом является корейский Самсунг VC20M25. Также как устройство от Бош, он оснащен действенным фильтром тонкой очистки.

Технические характеристики:

  • пылесос предназначен для сухой уборки;
  • в качестве пылесборника выступает только мешок, но есть возможность закреплять циклонный контейнер для крупного мусора на рабочей ручке;
  • потребляемая мощность – 2000 Вт;
  • модность всасывания – не указана производителем;
  • сетевой шнур – 6 м;
  • управление так же расположено на корпусе.

В свете того, что пылесос этот только мешочный, он явно проигрывает модели, которой посвящен наш обзор. О мощности всасывания ничего сказать нельзя, поскольку производитель просто не указал этот параметр. Зато цена его явно несколько завышена.

Модель №3 — Philips FC8454 PowerLife

Еще одна мешочная разновидность от сторонних разработчиков, претендующая на то, чтобы составить нашей модели конкуренцию.

Технические характеристики:

  • она также предназначена исключительно для сухой уборки;
  • в качестве пылесборника используется мешок;
  • потребляемая мощность ее – 2000 Вт;
  • мощность всасывания – 350 Вт;
  • сетевой шнур – 6 м;
  • управление базируется на корпусе.

Модель более передовая, неплохо смотрится, но по параметрам, как и по цене, которая значительно выше рассмотренной модели от Бош, также проигрывает.

Выводы

Как мы видим, особых нареканий к модели нет, если не считать постоянно забивающийся контейнер, который снижает мощность всасывания. А если брать в расчет, что она замечательно работает только с мешком, то обозревать ее следует только с этой позиции, то есть, именно как мешочную разновидность пылесоса. Как таковая, она бесспорный лидер в своей категории.

Кого устраивает возня с мешком, могут быть уверены в том, что приобретут качественную, надежную и долговечную модель. Кого нет, лучше обратить свой взор на контейнерные типы пылесосов.

Добавить комментарий