Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Как сделать теплый пол под линолеум на бетонный пол: подробная инструкция

Поставив задачу устроить теплый пол под линолеум на бетонный пол, придется решить непростую проблему. Хотя линолеум на строительном рынке и представлен в большом ассортименте, не все, что предлагают, может выдержать температурные нагрузки.

Толстый материал отличается плохой теплопроводимостью. Тонкий — не скроет под собой неровности. Так что поиск компромисса в этом вопросе неизбежен.

Секреты устройства теплого пола под линолеум на бетон

Несмотря на большую популярность лучшим вариантом отделочного покрытия на теплый пол, этот материал назвать трудно. Хорошие теплоизоляционные свойства, изменение формы и цвета под воздействием высокой температуры не все его недостатки. Вероятность выделения вредных веществ при нагреве — вот главный минус этого напольного покрытия.

Однако, если не хочется видеть на полу ничего кроме линолеума, теплый пол под него уложить можно, но не все виды. Наиболее подходящими типами теплого пола в этом случае является водяной и электрический, к которому относится инфракрасный и кабельный вид. Обязательные условия — монтаж по всем правилам и строгое соблюдение температурного режима.

Существуют отдельные требования и к бетонному основанию. Его нужно подготовить так, чтобы не было перепадов по высоте. Допустимым считается, если на площади 2 м² разность неровностей не превышает 0,2 см. Основа требует тщательной очистки с последующим нанесением грунтовки и гидроизоляционного слоя. Для уравновешивания расширения, возникающего во время работы пола, стены понизу по периметру оформляют компенсационной лентой из вспененного полиэтилена.

Линолеум на теплый пол
Так как многие марки линолеума оснащены подложкой, способной самостоятельно выступать в роли утеплителя, не все его виды смогут пропустить тепловые лучи обогревающих систем

Какой линолеум выбрать

Линолеум, присутствующий на рынке, несмотря на визуальную схожесть, отличается по разным параметрам. У него может быть разная толщина, состав, структура, а упрочняющая основа, если она присутствует, может отличаться по типу. Выбирая линолеум, нужно верно воспользоваться информацией, зашифрованной в маркировке, нанесенной производителем. В ней зашифрованы сведения о составе этого вида покрытия, возможности его нагрева, предельно допустимая температура.

Сразу следует исключить со своего списка материал, основой которого является глифталевый полимер, т.е. линолеум алкидный. Он является малотеплопроводным покрытием, со временем меняет свои размеры. Для устройства теплых полов эти свойства являются большим минусом.

Неподходящим вариантом является и колоксилиновый линолеум на основе нитроцеллюлозы, обладающей большой горючестью. Хотя в составе такого линолеума и присутствует антипиренборная кислота, несколько снижающая пожароопасность материала, под него не советуют устраивать теплые полы.

Маркировка на линолеуме
Если выбранный линолеум рекомендован производителем для укладки в паре с теплым полом, на нем присутствует такая разрешительная маркировка, как на фото

Резиновый линолеум релин также не следует рассматривать. Кроме того, что он является хорошим теплоизолятором, при подогреве снизу, материал может изменить структуру. Это быстро приведет к его разрушению.

Поливинилхлоридный линолеум с хорошими прочностными и гигиеническими характеристиками, для теплого пола подходит больше других видов. Более дорогой вариант — натуральный линолеум (мармолиум), созданный на основе безопасных компонентов. В его составе есть джутовая ткань, натуральные красители и другие природные составляющие. Главное правило: нагревать линолеум ПВХ можно только до 30⁰, а натуральный — до 27⁰ максимум.

При выборе ПВХ линолеума для финишной отделки теплого пола, лучше рассматривать не бытовой его вид, а коммерческий или полукоммерческий, как более прочные. Теплоизолирующуя основа для этой цели не нужна, она будет только снижать эффективность системы.

Больше подойдет материал или вообще без основы или с очень тонкой тканевой подложкой. Первое время виниловый линолеум в паре с нагревательным кабелем может издавать неприятный запах, но затем он пропадет.

Устройство бетонного пола

Сразу решать проблемы, связанные с монтажом системы «Теплый пол» на бетонную основу, и выбирать подходящий вид линолеума можно, когда черновой пол уже существует. Если вместо него имеется только старое подгнившее деревянное основание или просто грунт, нужно заняться устройством самого бетонного пола. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • разборки старого пола, если он имеется;
  • выравнивания основы;
  • устройства подушки;
  • обустройства утепляющего слоя;
  • приготовления и заливки бетонного раствора.

Выравнивание грунта выполняют при помощи совковой лопаты. Затем начинают создавать подушку. Для этого засыпают щебень или мелкие кусочки кирпича, битого шифера на высоту около 50 мм. Все это слегка трамбуют.

Периметр помещения закрывают листовым пенопластом, имеющим толщину 20 – 50 мм. Он будет служить и опалубкой, и одновременно уравновешивать тепловое расширение бетонного основания. На этот слой насыпают чистый песок — сантиметров 10. Далее следует укладка второго вида утеплителя. Специалисты считают, что больше всего для этого подойдет пеноплекс в виде жестких плит толщиной не менее 50 мм.

Применение пеноплекса
Пенополистирол или пеноплекс устойчив к температурным перепадам, экологичный, хорошо переносит нагрузки на сжатие, влагостойкий, долговечный

На листах производитель предусмотрел замковое соединение, поэтому при их укладке не остается никаких зазоров. При монтаже нужно следить за горизонтальностью при помощи уровня. Гидроизоляция здесь не нужна, т.к. материал чрезвычайно устойчив к влаге.

Следующий этап – подготовка раствора. Оптимальное соотношение компонентов — 1 часть цемента, в два раза больше песка и в три раза больше отсева. В итоге раствор не должен быть текучим, но и не чрезмерно густым.

Чтобы не сильно нагружать перекрытие, в бетонный раствор вводят легкие наполнители и ровнители. Перед заливкой раствора выставляют маячки у стен, натягивают между ними шнур. Ориентируясь по этим меткам, размещают промежуточные рейки-маркеры.

Состав цементного основания
Цементное основание традиционного состава высотой 10 мм весит около 20 кг, поэтому его можно применять только в случае, когда теплый пол устраивают на первом этаже дома или когда под ним будет очень прочное перекрытие

Поверхность увлажняют и выкладывают на нее раствор между маяками и выравнивают правилом. По мере схватывания поверхность выравнивают. В конце прикладывают строительный уровень, чтобы проверить горизонтальность. После удаляют метки, образовавшиеся пустоты заливают раствором и оставляют все до полного высыхания.

Инфракрасная пленка на бетонный пол

Этот вариант греющего пола является наиболее лояльным по отношению к линолеуму, но тонкую пленку легко повредить, поэтому бетонное основание под ней должно быть безупречно ровным. Для эффективной передачи тепла инфракрасными обогревателями нужно, чтобы происходил этот процесс в одну сторону. По такому же принципу функционирует и любая другая система «теплый пол».

Односторонняя отдача тепла возможна только в случае, когда теплопроводность материалов, находящихся снизу и сверху по отношению к нагревательным элементам, кардинально отличается. Теплоемкость верхнего слоя должна быть значительно выше, чем у чернового пола. При соблюдении этих условий КПД инфракрасного пола может достигнуть 97%. При этом монтаж этой системы не вносит существенные коррективы параметров помещения по высоте.

Составляющие теплого пола
Составляющие теплого пола: основание из бетона (1), подложка теплоотражающая (2), инфракрасный пол (3), пленка из полиэтилена (4), лист фанеры (5), слой клея (6), линолеум (7)

Для укладки инфракрасной пленки на бетонный пол необходимо предварительно выполнить монтаж тепловой отсечки. После этого начинают работы, предваряющие укладку линолеума.

Особенности экранирующего слоя и его монтаж

Тепловой экран за счет своей высокой отражающей способности может уменьшить передачу тепла бетонному полу в среднем на 75%. Лучшим вариантом является фольгированное покрытие с основой из лавсана. Существуют и другие более дешевые металлизированные материалы, произведенные на базе вспененного полиэтилена, но теплопроводность у них выше, поэтому большими будут и теплопотери.

Рациональный подход к этому вопросу предусматривает приобретение системы электро- и теплоизоляции совместно с нагревательными элементами. Лучше когда все это выпущено одним авторитетным производителем. Качество изоляционных материалов — гарантия рационального потребления электроэнергии для отопления.

Тепловой экран необходим только в местах укладки пленки, но лучше уложить его на всей площади во избежание неровностей. Монтаж осуществляют в следующей последовательности:

  1. Раскладывают термополосы на бетонное основание, направив отражающей стороной вверх.
  2. Соединяют отдельные полосы двухсторонним скотчем.
  3. Укладывают между лентами датчик температуры и фиксируют его скотчем.
  4. Соединяют проводами датчик и регулятор, защитив их коробом или упрятав в штробы, проделанные в бетоне.

Хорошее качество инфракрасных пленок и комплектующих, выпущенных такими производителями, как Q-term, Lavita, Enerpia, Rexva, отмечено многими потребителями. У них приблизительно одинаковые технические характеристики, а различие в стоимости — особенность ценовой политики конкретной компании.

Выбор следует делать по ширине полосы и максимальной мощности. Для линолеума оптимальная мощность 150 Вт/м². При такой ее величине не меняется структура покрытия и не выделяются вредные вещества.

Монтаж инфракрасной пленки

Чтобы свести к минимуму количество отрезков и точек подключения, полосы располагают вдоль комнаты. Перед укладкой пленку делят на части. Длина полотнища зависит от его ширины. Для метровой пленки допустим раскрой на отрезки длиной до 7 м, при ширине 0,8 м — 10, а для полуметрового полотна максимальная длина термополосы 13 м.

Подключение блоков
Выполнять подключение блоков лучше проводом ПВ – 3,1 х 1,5, что обеспечит минимальный их нагрев в случае пиковой нагрузки раной 10 А. Для запитки терморегулятора применяют кабель ВВГнг. Блоки подключают индивидуально каждый к терморегулятору или ближайшим соединительным коробкам

Грамотный расклад — отступ от стен 200 мм, промежуток между полосами от 30 до 50 мм, контакты максимально приближены к стене, на которой будет размещен терморегулятор. Ни в коем случае нельзя допускать нахлестов. Термополотно, при помощи малярного скотча, крепят к тепловому экрану. Срезы по бокам также фиксируют, используя саморезы или скобы.

На медные полосы пленки, находящиеся в непосредственной близости к терморегулятору, надевают наконечники. К ним будет подключен питающий провод. Его вставляют в наконечник и придавливают плоскогубцами. Срезы и точки подключения проводов с двух сторон изолируют битумной лентой. Полосы подключают параллельно.

По завершении укладки, подключают к терморегулятору и датчику температуры провода, соединяющие эти элементы с инфракрасной пленкой. Проверяют правильность выполненного подключения, затем тестируют работу системы на бетонном основании. Если все идет по плану, теплополотно покрывают полиэтиленовой пленкой, делая нахлест в 20 см, затем гидроизоляцию закрепляют скотчем.

Как уложить линолеум

Этот материал не отличается особой жесткостью, поэтому чтобы при ходьбе не деформировать нагревательные элементы, под него необходим выравнивающий слой. Делают его из фанеры с влагостойкими свойствами толщиной около 0,8 см.

Чтобы при фиксации листов фанеры не повредить пленку, нужно чтобы крепеж попадал в технологические промежутки, предусмотренные между нагревательными элементами или на края пленки. Шаг крепления составляет около 150 мм.

Подложка под линолеум
Подложка из фанеры под линолеум позволит компенсировать небольшие неровности и трещины в бетонном основании, и финишное покрытие простоит дольше

При укладке между стенами и листами фанеры следует оставлять компенсирующие зазоры 0,1 – 0,2 см. Впоследствии их заполняют влагостойким герметиком. После того как подсохнет герметик, со всей поверхности удаляют пылесосом пыль. Далее, фанеру грунтуют, дают грунтовке высохнуть и настилают линолеум обычным способом.

Кабельный электрический пол

При укладке кабельной системы бетонный пол сначала выравнивают, затем укладывают на него армирующую сетку или специальную крепежную ленту. На ней размещают кабель, фиксируют, далее заливают бетонной смесью. Когда стяжка высохнет, настилают линолеум.

Перед всеми этими работами определяют длину кабеля. Если его располагают с шагом 15 см, на одну петлю уйдет ориентировочно 25 см. При известной площади помещения, в котором предстоит монтаж теплого пола, высчитывают число поворотов, веток кабеля и его длину в целом. К полученному значению прибавляют отрезок, идущий от стяжки к стене, где размещен терморегулятор.

При расчете площади, охваченной теплым полом, из общего ее значения вычитают обязательный пяти-сантиметровый отступ от стен, пространство, занятое мебелью. На чистый бетонный пол накладывают теплоизоляцию на всю его площадь. Проклеивают стыки фольгированным скотчем.

На участке, отведенном под монтаж теплого пола, прокладывают металлическую ленту для закрепления кабеля так, чтобы ее хватило на всю площадь. На стене выделяют место для регулятора. Затем проделывают пробоину под установку монтажной коробки и прокладывают штробы. После монтажа регулятора к нему присоединяют температурный датчик.

Порядок укладки кабеля
Провод, идущий от элементов нагрева, прокладывают к регулятору температуры. Сюда же подводят датчик температуры, вмонтированный в гофрированную трубу, кабель от основного источника электропитания

Греющий кабель укладывают, начиная от края гофрированной трубки, на котором должна присутствовать муфта кабеля концевая. Монтаж производят, придерживаясь расчетного шага в виде змеи, ветки укладывают ровно, исключая заломы на поворотах. Фиксируют греющий кабель крючками, имеющимися на ранее уложенной металлической ленте.

Сильно натягивать его не стоит, но все же кабель должен быть максимально прямолинейным. Шаг рассчитывают путем умножения обогреваемой площади на 100 с последующим делением результата на длину кабеля. После кратковременного опробования системы, заливают 5-сантиметровый слой стяжки. Когда она высохнет, монтируют финишное покрытие.

Покрытие на водяной пол

Водяная система обогрева отлично сочетается с бетонным основанием. Но вот завершающее покрытие из линолеума — не лучший выбор в этом случае. Все же определенный вид линолеума постелить можно. Главное, чтобы он не был толстым и низкокачественным.

Схему следует продумать заранее. На очищенный бетон укладывают гидроизоляционный слой. По стыкам между полосами проклеивают полоски скотча. Сверху размещают плитную теплоизоляцию, закрепляют которую специальным крепежом — «грибками», под который предварительно сверлят отверстия.

Коллектор для водяного пола
В коллекторе происходит понижение температуры воды на входе в систему, т.к. здесь смешивается нагретый теплоноситель с холодным. Кроме того, это устройство отвечает за регулировку объема теплоносителя, подаваемого отдельно в каждый контур

При помощи тех же «грибков» к утеплителю крепят армирующую сетку, выполняя нахлест, размером в одну ячейку и используя хомуты из пластика для соединения отдельных полос. На стенку устанавливают коллектор, впоследствии к нему подсоединяют трубы. Компенсируют температурное расширение пола, путем наклеивания на стены, окружающие его, специальной ленты.

После этого можно крепить трубы, образующие контур подогрева, на армирующую сетку, а затем подключать их к коллектору. Более совершенный способ фиксации трубок теплого пола — применение специально предназначенной для этого монтажной системы с клик-зажимами или направляющими клипсами. Ее закрепляют на бетонное основание до укладки труб.

Система крепления трубок
Такая система крепления трубок гарантирует точность регулировки шага, надежное крепление, предотвращающее сдвиг их во время заливания стяжки и ее застывания

Чтобы начать заливку стяжки, трубы нужно наполнить водой, а на пол установить маячки и выровнять их по лазерному уровню. Стяжку, толщиной минимум 40 мм, заливают по тем же правилам, что и при устройстве других видов теплого пола.

Оформление пола линолеумом можно будет выполнить не ранее, чем через месяц. За такое время цементная стяжка наберет необходимую прочность. До этого момента нельзя запускать в работу водяной теплый пол.

Полезное видео по теме

Видео о идеальной стяжке для теплого пола:


Обо всех элементах теплого пола в этом видео:


Хотя, с одной стороны, технология устройства теплого пола на бетонный пол под линолеум довольно проста, достичь хорошего результата можно только при условии выполнения всех рекомендаций. Правильный подбор материалов, качественный монтаж обеспечат длительный срок эксплуатации как самого пола, так и отделочного покрытия из линолеума.

Добавить комментарий