Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Нормы комнатной температуры: комфортный для проживания человека режим в помещениях

В наших квартирах микроклимат формируется несколькими факторами и комнатная температура – наиболее значимая его часть. Температурный комфорт домочадцев индивидуален, зависит от их пола и возраста. Однако разница потребностей в тепле у членов одной семьи невелика и составляет до 2-3оС, допускаемых нормами СанПиН.

Исследуем нюансы обеспечении домашнего комфорта в части температурных режимов.

Что определяет оптимальную температуру квартиры?

Обеспечивающие комфорт домочадцев режимы температуры зависят от климатического местоположения жилья. В южных регионах и в северных местностях, также в западных и восточных широтах норма домовой температуры будет различна.

Что касается стран – их климат также неодинаков. И поскольку составляющими климата помимо температуры являются атмосферное давление вместе с влажностью воздуха, приемлемый тепловой диапазон задается ими совместно.

Например, влажность атмосферы жилья: свойственная жарким странам высокая влажность требует более высоких значений по нормальной температуре жилища, т.к. теплоемкий влагонасыщенный воздух активно отнимает тепло человеческих тел.

Формирование температурного режима

Изменяет температуру внутри жилья периодическая смена сезонов года. Летом всегда теплее, чем зимой. В умеренной климатической зоне приемлемая комнатная температура теплого сезона составит +22-(+25о)С, в холодный сезон – (+19)-(+22)оС. Учитывая продолжительность воздействия, сезонная разница температур, внешне небольшая, значение все же имеет.

Климат-контроль жилых комнат
Размещение сплит-систем по основным помещениям квартиры обеспечит необходимые параметры атмосферы в теплый сезон. Полноценно отапливать жилье при низких зимних температурах бытовые кондиционеры не способны

Наконец, комфортная для человека температура в различных помещениях квартиры связана с его половозрастными особенностями. Отметим сразу – личные предпочтения к тому или иному режиму температур не означают пользу для здоровья. Излишний перегрев (к примеру, отказ от кондиционирования воздуха в жару) или переохлаждение комнаты (открытая в мороз форточка) безусловно вредят человеческому организму.

Поддерживаемая оптимальная температура воздуха в комнате должна соответствовать температурным потребностям домочадцев различного пола и возраста. Например, для женщин комфортная домашняя атмосфера будет на 2-3оС выше, чем для мужчин – женщины более теплолюбивы.

Детям младшего возраста необходимо помещение со стабильной температурой диапазона +20-(+23)оС. Особенно трудно температурные перепады переносятся младенцем, чей организм еще не способен к полноценной (взрослой) терморегуляции. Для комнаты, где находится младенец, крайне важно поддерживать стабильный температурный режим уровня +23-(+24)оС полный год, поскольку маленький ребенок перегревается и замерзает значительно быстрее взрослых.

Опасности холодных комнат

В медицинской терминологии переохлаждение называется гипотермией – состоянием, оказывающим глубокий вред организму человека, способствующим развитию болезней нервной системы и респираторных заболеваний.

Холод и гипотермия
В попытках компенсации теплопотерь человеческий организм сосредотачивает теплоснабжение на органах туловища и головы. Поэтому утепление конечностей необходимо обязательно

Оказавшись в холодной атмосфере наш организм стремится блокировать переохлаждение, задействовав энергетические ресурсы и резко усилив теплоотдачу. Это работает при кратковременном пребывании на холоде. Однако при продолжительном влиянии низких температур ресурсов организма для компенсации теплопотерь оказывается недостаточно и тело охлаждается ниже +36оС.

Характерным признаком гипотермии является дрожь, стимулируемая организмом в ответ на холод – излишняя активность мышц обеспечивает выработку тепла. Кисти рук и ступни мерзнут, поскольку кровеносные сосуды в них сокращается, чтобы сократить поток крови и преуменьшить общее охлаждение тела. Снижение температуры тела менее +35оС вызовет замедление ритма сердцебиения, дыхания и ослабит умственную активность.

Особенно опасно переохлаждение детям младшего возраста, организм которых физически меньше взрослого и не способен быстро вырабатывать тепло. Детский организм страдает от холода намного глубже, чем взрослый.

Риски излишне теплых помещений

При жаркой комнатной атмосфере создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни, прежде всего кожные и кишечные.

Жара и гипертермия
Нахождение под прямым потоком кондиционированного воздуха, охлажденного ниже +22 градусов, обернется термическим шоком организма. Направлять на себя генерируемый кондиционером воздух нельзя

На человеческий организм гипертермия влияет пагубно, в особенности на сердце. В жарком микроклимате комнаты человек потеет, из-за чего теряет значительное количество влаги. Кровь сгущается и становится «тяжелой», требуя от сердца повышенной работы для ее нагнетания в кровеносные сосуды. При сердечно-сосудистых болезнях такие нагрузки окажутся крайне тяжелыми.

Обезвоживание, вызванное стремлением организма сбалансировать внешнюю и внутреннюю температуры, ухудшает водно-электролитный баланс человеческого тела, ослабляет нервную систему.

Чересчур теплая атмосфера спальни способствует развитию бессонницы, препятствуя нормальной терморегуляции тела. В умеренно прохладном микроклимате организм быстрее переходит в глубокую фазу сна, перераспределив внутреннее тепло от центра тела к конечностям.

Температурные стандарты квартиры

Государственные нормы сезонной температуры установлены в ГОСТ 30494 и СанПиН 2.1.2.2645-10. Оптимальными температурными условиями к жилым комнатам квартиры согласно названным госстандартам является диапазон +20-(+22)оС (зимой) и +22-(+25)оС (летом).

ГОСТ температуры жилья
Указанные температурные диапазоны обязательны для микроклимата жилых объектов по РФ. Но стандартно-температурных минимумов холодного сезона и максимумов теплых месяцев при недостатке здоровья лучше не допускать

По техническим помещениям при любом годовом сезоне температуры определены диапазоном +19-(+21)оС для санузла и кухни, +24-(+26)оС для ванной и +16-(+18)оС для кладовой.

Понимая сложность удержания температурного состояния микроклимата в пределах 2-3оС оптимальных условий, разработчики названных нормативов в их текстовой части обозначили допустимые диапазоны комнатных температур, а именно:

  • жилые комнаты +18-(+24)оС (зимой) и +20-(+28)оС (летом);
  • кухня и санузел +18-(+24)оС;
  • ванная совмещенная +18-(+26)оС;
  • кладовая +12-(+22)оС.

Очевидно, что допустимый верхний диапазон температуры для нежилых помещений (к примеру, +24оС для санузла и кухни) по госнормативам ориентирован на теплый годовой период, а нижний (к примеру, +12оС для кладовой) – на холодный период.

Параметры комфортного микроклимата

Гостовские нормы в большей степени предназначены проектировщикам, жилищно-коммунальным службам и судебно-процессуальным ведомствами, поскольку устанавливают обязательный порядок температур для жилых помещений.

СанПиН температуры жилья
Комфортным признается микроклимат, позволяющий без осложнений сохранять человеческому организму температуру 36,6 градусов. «Табличный» результирующий диапазон позволит поддерживать такую температуру тела, при условии утепления тела зимой и потребления воды летом

Однако полноценное формирование домашнего микроклимата требует внимания к рекомендациям опытных врачей и психологов, к индивидуальным предпочтениям домочадцев.

Спальная комната. Человеческий организм нуждается во сне не только по причине усталости за срок бодрствования – для выработки гормона мелатонина, управляющего биоритмами наших тел. Отсутствие приемлемых условий для сна и, соответственно, гормональной активации мелатонина, оборачивается бессонницей и «разбитым» состоянием – общей слабостью и головной болью, замедлением мыслительных функций мозга.

Для полноценного отдыха взрослых домочадцев температуры в их спальнях следует поддерживать в диапазоне +17-(+18)оС, т.е. «спальный» микроклимат должен быть прохладнее прочих жилых помещений. В более теплой, а равно в более прохладной атмосфере уснуть сложнее.

Детская комната. Ее оптимальную температуру определяет возраст ребенка. Для младенца лучшими являются +23-(+24)оС, поскольку организм грудничка не способен ко «взрослой» терморегуляции. Детям возрастом более 3-х лет комфортной станет +21-(+22)оС температура комнаты.

Помещение кухни. Работа бытового оборудования из обычной комплектации кухни – плиты, духовки, электрочайника, микроволновки, вытяжки и др. – всегда сопровождается тепловыделением. Соответственно, при готовке пищи атмосфера кухни становится более теплой, чем в прочих комнатах. При традиционно небольшом размере кухни теплоизлучение кухонной техники прогревает ее довольно быстро. Поэтому достаточно поддерживать температуру данного помещения в 18-19-ти градусном диапазоне.

Теплый пол в отоплении
Электрические системы отопления пола выходят на максимум обогрева быстрее и точнее держат температуру, чем контуры с жидким теплоносителем. И соседей ими не затопить

Ванная комната. Купальные процедуры сопровождаются интенсивным насыщением влагой атмосферы ванной, из-за чего микроклимат комнаты с температурой вне диапазона +24-(+26)оС будет дискомфортным.

Для прочих комнат и коридоров комфортабельным режимом будет +18-(+22)оС. Перепады температурных параметров между помещениями квартиры не должны быть более 2-3 градусов,

Зимой требуется меньше тепла, летом – больше. Иначе температурный дисбаланс между внешней средой (улицей) и жилыми помещениями окажется стрессовым для организма. За резким изменением температуры окружающего пространства при выходе на улицу из микроклимата квартиры может последовать переохлаждение или перегрев тела, что, как рассматривалось выше, одинаково плохо.

Оптимальная разница атмосферных температур дома и улицы при переходе между ними составляет 4-5оС. Поэтому не следует чрезмерно перегревать квартиру зимой или переохлаждать летом.

Как обеспечить температурные режимы?

Задачи по сохранению микроклимата в оптимальном диапазоне температур подразделяются на две – охлаждение атмосферы комнат в теплые месяцы и обогрев в сезон холодов.

С первой задачей вполне справится кондиционирующее оборудование, размещенное самостоятельно в спальных комнатах, гостиной и кухне. Температурные датчики кондиционеров одноблочных и двухблочных (сплит-система) поддержат заданную температуру, четко следуя пользовательским установкам.

Термостат радиатора отопления
Встроенный в терморегулятор газовый сильфон реагирует на температуру комнатной атмосферы, смещая золотник и управляя подачей теплоносителя

Рациональнее использовать инверторную климатическую технику, способную сохранять температуру комнатного микроклимата мягко, без резких выбросов холодных потоков воздуха.

До середины сентября сплит-системы способны работать на тепло даже в умеренной климатической зоне, но при увеличении температурной разницы «квартира-улица» пользоваться сплит-системами для обогрева будет невозможно. Задача поддержания комфортной атмосферы в доме перейдет к отопительному оборудованию – радиаторам центрального отопления и системам «теплый пол».

Контролировать температурные режимы отопительного комплекса «теплый пол» несложно. Жидкостные системы оборудуются термостатическим вентилем, либо автоматической насосно-смесительной группой, одинаково способными управлять температурой теплоносителя, циркулирующего по встроенному в пол контуру.

В инфракрасных и электрических полах температурный контроль осуществляется терморегуляторами цифровыми, программируемыми или электромеханическими. Постоянно сверяя изменения температуры с заданными пороговыми значениями, они отключают или включают систему.

Классические отопительные системы квартир, базирующиеся на циркуляции горячей воды по трубам с поступлением в радиаторы, также допускают контроль температуры. Потребуется оснащение трубы на вводе теплоносителя в радиатор автоматическим терморегулятором (термостатом), регулирующим интенсивность поступления горячей воды согласно заданного температурного параметра.

Отметим, что проще комплектовать циркуляционно-радиаторную отопительную систему батарейными терморегуляторами при ее двухтрубном исполнении. Для однотрубного контура  необходимо дополнение трубного контура байпасом, создающим отводной канал для теплоносителя перед радиатором.

Выводы и полезное видео по теме

О значимости теплой комнатной атмосферы для новорожденных:

Запорное оборудование для контроля температур отопительных радиаторов:

Правильный климат-контроль квартиры с помощью сплит-систем:

Потребность установления и сохранения оптимальных режимов температуры в жилых комнатах важна, поскольку микроклимат квартиры значительно влияет на здоровье домочадцев. Температурный дисбаланс обостряет хронические заболевания и способствует приобретению новых, а нормализация атмосферы по температуре, наоборот – укрепит организм.


Комментарии посетителей
  1. Анна

    У нас в квартире осенью и зимой очень холодно. Ещё когда на улице плюсовая температура, например, от +1 до +5, то при включённых батареях тепло. Как только температура воздуха на улице снижается до минуса, то в квартире становится холодно, температура воздуха +16. У нас маленький ребёнок, приходится включать обогреватель, однако он сушит воздух — это тоже не хорошо для ребёнка. Поэтому утепляемся тёплой одеждой.

  2. Лариса

    К сожалению, данные нормы редко соблюдаются управляющими компаниями. Пока дети были маленькими, постоянно болели. Осенью дома холодно. Даже когда дают отопление, батареи чуть теплые. Да и весной нередко температура опускалась ближе к нулю. Благо, в последнее время наблюдается положительная динамика. Отопительный сезон продлевают, только вот все выпадает в «копеечку».

  3. Ирина

    У нас к дому был подключен газ, но, как убедились, контролировать температуру без датчиков очень трудно. Решили перейти на дровяные печи. Даже в большом доме это удобный вариант: печь выделяет тепло не сразу, а равномерно в течение дня. Конечно, ухаживать за печью — дело хлопотное: дрова нужно затаскивать в дом, постоянно убираться около печи, прочищать ее от сажи, но выгода от нее семейному бюджету несомненна. Муж прицепом на машине притаскивает бревна, сам же пилит и колет. Почти никаких затрат, а в доме всегда комфортно.

Добавить комментарий