Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Как и чем проводится гидроизоляция канализационных колодцев

Одним из наиболее распространенных способов устройства канализационной системы частного дома является возведение бетонного септика. При этом далеко не каждый задается вопросом его герметичности.

А зря, ведь правильно выполненная гидроизоляция канализационных колодцев не только продлит срок их эксплуатации, но и предохранит грунт от загрязнения.

Зачем гидроизолировать канализационный колодец?

Серьезную ошибку совершают те, кто считает, что можно пренебречь работами, связанными с герметизацией канализационного колодца.

В лучшем случае, произойдет сильное загрязнение грунтовых вод, а в худшем – септик из бетонных колец разрушится через несколько лет.

Есть несколько причин, из-за которых нельзя пренебрегать гидроизоляцией колодца, это:

  1. Коррозия армирующей составляющей ж/б колец. В результате образования очагов ржавчины на элементах армирования значительно снижается несущая способность шахты колодца, которая постоянно подвергается давлению вмещающего ее грунта.
  2. Ослабление бетонных стенок шахты. Сточные и грунтовые воды содержат химически агрессивные вещества, негативно влияющие на структуру бетона. Со временем под их действием образуются раковины и трещины, приводящие к разрушению бетона.
  3. Вероятность инфильтрации стоков. Стенки бетонной шахты с кавернами и трещинами не смогут препятствовать инфильтрации сточных вод в окружающий грунт. Что в итоге приведет к критическому изменению экологического баланса.
  4. Разгерметизация стыков. Впитавший воду бетон в морозный период будет слегка увеличиваться в размерах. Незаметные визуально «подвижки» бетонных колец станут серьезной угрозой для стыков собранной из них шахты.
  5. Разрушение бетона. Вымораживание связующего компонента бетонного камня при минусовых температурах, особенно в зоне сезонного промерзания грунта, приводит к быстрому нарушению связей в монолитном массиве. По этой причине колодец прослужит в два-три раза меньше положенного срока.

Если с защитными свойствами гидроизоляции все понятно, то существует еще одна немаловажная причина герметизации канализационного колодца. Речь идет о паводках и грунтовых водах, уровень которых в период активного снеготаяния и обильных дождей становится ощутимо выше.

Паводковая и грунтовая вода может стать причиной преждевременного заполнения колодца, т.к. бетон без гидроизоляции способен пропускать воду. В результате придется проводить откачку с применением спецтехники.

Наружная гидроизоляция канализационного колодца
Правильно выполненная наружная гидроизоляция надежно защитит канализационный колодец от агрессивного действия грунтовых вод и предохранит бетон от эрозии

Работы по изоляции канализационных колодцев можно разделить на два основных вида:

  • Внутренняя гидроизоляция;
  • Наружная гидроизоляция.

Рекомендуется одновременно выполнять внутреннюю и наружную гидроизоляцию, что позволит максимально защитить стенки колодца от эрозии, а грунт и грунтовые воды – от загрязнения.

Наружная гидроизоляция

Основная задача такой гидроизоляции сводится к минимизации или полному устранению контакта внешних стенок септика с грунтовыми водами.

Лучше всего работу выполнять на стадии возведения колодца. Если этого не сделать вовремя, то впоследствии придется выполнять значительный объем земляных работ.

Котлован под установку бетонного колодца
Размеры траншеи вокруг канализационного колодца должны обеспечивать свободный доступ для выполнения внешней гидроизоляции, как цементным раствором, так и рулонными материалами

Гидроизоляция битумными материалами

Для наружной гидроизоляции применяют битумные мастики и битумные рулонные материалы:

  1. На очищенную и подготовленную поверхность необходимо нанести состав из 3 частей бензина и 1 части битума. Наносить смесь следует с помощью компрессора путем распыления, но можно ограничиться и обычной кистью.
  2. Для максимальной герметизации швов их следует проклеить бетонито-каучуковой лентой.
  3. После высыхания первого слоя грунтовки необходимо выполнить подготовку бетонных колец – заделать сколы и выбоины до получения ровной поверхности. Для заполнения раковин лучше всего использовать смесь клея ПВА с цементно-песчаным раствором в пропорции 1 к 5, но можно ограничиться и обычным цементным раствором.
  4. После высыхания цемента нужно нанести еще 1 слой грунта из битумно-бензиновой смеси, но уже в пропорции 1 к 1.
  5. Следующим шагом будет нанесение мастики, лучше использовать гудроновую мастику, так как битумная легко отслаивается. Также можно применять обмазочные битумные мастики с полимерными добавками.
  6. Остается нанести 3-4 слоя рулонных материалов (рубероид), тщательно проклеивая стыки.
  7. По завершению работ нужно произвести засыпку грунта, при необходимости устроить глиняный замок и бетонную отмостку.

Основным достоинством гидроизоляции колодца битумными материалами являются простота выполнения работ и дешевизна материала. При этом следует четко придерживаться технологии выполнения работ, так как нарушение пропорции битумно-бензиновой смеси может стать причиной преждевременного разрушения защитного слоя.

Нанесение битумной мастики
При нанесении битумно-бензинового состава и битумной мастики нужно тщательно растирать смесь на поверхности бетона с помощью кисти или квача

Гидроизоляция проникающей пропиткой

Гидроизоляция проникающего действия является хорошей альтернативой битумным материалам. Правда, для ее использования требуется более тщательная подготовка бетонной поверхности с устранением всех неровностей и шлифовкой. При этом шлифовку лучше всего выполнять пескоструйным способом, что позволит максимально раскрыть поры бетона.

Пескоструйная обработка кольца
При пескоструйной обработке поверхности бетонного кольца максимально раскрываются поры бетона, что способствует лучшему проникновению пропитки

После шлифовки бетона грунтовка не выполняется. Перед нанесением гидроизоляции глубокого проникновения необходимо хорошо увлажнить обрабатываемую поверхность. Лучше всего отдать предпочтение проверенной грунтовке «Пенетрон», «Кальматрон», «КтТрон», но можно ограничиться и более дешевыми аналогами типа «Элакор-ПУ».

Гидроизоляцию нужно наносить губкой либо кистью с жесткой щеткой. Время высыхания состава составляет трое суток. При этом в процессе высыхания нужно производить увлажнение поверхности во избежание растрескивания, причем в жаркую погоду нужно выполнять увлажнение через каждые 3-4 часа.

После высыхания первого слоя следует нанести еще один слой гидроизоляции. Мазки можно выполнять кистью либо шпателем, они должны быть направлены перпендикулярно предыдущим мазкам. Важно следить, чтобы в период застывания поверхность не подвергалась механическим повреждениям и пересыханию.

Действие проникающей изоляции
При нанесении пропитки на хорошо увлажненную поверхность достигается ее максимальное проникновение в поры бетона практически на всю толщину кольца (+)

Штукатурка под давлением (торкретирование)

При торкретировании цементом поверхность бетонных колец не нуждается в предварительной подготовке. С помощью цемент-пушки, обеспечивающей минимальное давление в 4 атмосферы, наносится слой цемента толщиной 5-10 мм. Высокое давление обеспечивает максимальное уплотнение цемента и снижение его пористости.

Цементное покрытие нуждается в периодическом смачивании (3-4 часа в жаркую погоду и 10-12 часов в нормальных условиях). Через 10-12 дней нужно повторить торкретирование и нанести еще один слой цемента.

Устройство глиняной изоляции

Если нет возможности провести изоляцию верхних колец канализационного колодца дорогостоящими средствами, подойдет обычная мятая глина. Принцип устройства защиты бетонных стенок схож с обустройством колодцев с питьевой водой глиняными замками. Только слой глины укладывается в более узкую траншею вокруг шахты, потому что защищать стоки от атмосферных осадков и паводковых вод не нужно.

Глиняный замок лучше всего делать весной в теплую сухую погоду. Можно использовать глину, которая была извлечена при устройстве колодца. При этом нужно удалить примеси песка и остатки камней.

На первом этапе необходимо освободить пространство вокруг колец толщиной 20-25 см на глубину около 2 м. Изначально полученную щель нужно заполнить влажной и жирной глиной, тщательно утрамбовывая ее.

Далее необходимо снять слой земли толщиной 30 см в радиусе 1-2 м от стенки кольца. Полученное пространство нужно послойно заполнить глиной, укладывая ее слоями 8-10 см. Каждый из укладываемых слоев нужно хорошо уплотнять. Полученный глиняный замок сведет к минимуму контакт внешних стенок колодца с паводковыми водами и атмосферными осадками.

Устройство глиняного замка
Правильно устроенный глиняный замок надежно предохранит внешние стенки канализационного колодца от негативного воздействия атмосферных осадков и паводковых вод

Через пару лет, когда грунт максимально уплотнится и просядет, можно приступать к устройству бетонной отмостки. Для этого потребуется установить опалубку, произвести засыпку цементно-щебеночной смесью в пропорции 1 к 10. Толщина засыпки должна составлять 0,1-0,15 м, ее нужно хорошо уплотнить. Остается приготовить бетон и произвести заливку.

Внутренняя гидроизоляция

Для внутренней гидроизоляции могут быть использованы следующие материалы:

  • Цементная шпаклевка;
  • Битумно-бензиновая мастика либо расплавленный битум;
  • Цементно-полимерный состав;
  • Битумно-полимерная смесь;
  • Полимерная гидроизоляция.

Внутреннюю гидроизоляцию канализационного колодца можно производить незадолго до его эксплуатации.

Перед проведением гидроизоляционных работ колодец необходимо просушить. Поверхность бетона следует очистить от грязи и пыли, при необходимости – произвести шлифовку. Трещины, стыки и щели нужно расширить до 20-30 мм, зачистить при помощи щетки по металлу и заделать цементно-полимерной смесью.

Гидроизоляция цементной смесью

Для гидроизоляции септика лучше всего применять готовую смесь, которую достаточно развести водой в соответствии с инструкцией. Полученный состав нужно нанести при помощи шпателя за 2-3 раза так, чтобы образовался слой толщиной 6-8 мм.

После нанесения последнего слоя поверхность необходимо увлажнить, а колодец закрыть крышкой. В зависимости от температуры время высыхания гидроизоляционного слоя может составлять 4-5 дней. В течение этого времени нужно 3-4 раза в день открывать колодец и смачивать внутреннюю поверхность.  Срок службы цементной изоляции составляет до 15 лет.

Чаще всего цементную смесь применяют для изоляции стыков перед нанесением финишной гидроизоляции.

Обработка стыков цементной смесью
Обработка цементной смесью предварительно расширенных и подготовленных швов позволяет повысить их герметичность и свести к минимуму вероятность протечки

Применение битумно-бензиновой покраски

Работы выполняются так же, как и при устройстве аналогичной наружной гидроизоляции. Смесь наносится в три слоя, время застывания каждого из слоев составляет около 12 часов.  Данный тип гидроизоляции не долговечен, срок эксплуатации не превышает 10 лет.

Если вместо битумно-бензиновой покраски нанести два слоя битумной мастики и наплавить рулонную изоляцию, то срок службы можно увеличит втрое. Следует работать максимально осторожно и обеспечить проветривание колодца, так наплавка внутри связана с определенным риском.

Гидроизоляция цементно-полимерным составом

Цементно-полимерные смеси проникающего действия – один из наиболее современных и эффективных способов устройства гидроизоляции. Лучше всего зарекомендовали себя смеси от греческой компании ISOMAT. Они экологически безопасны и долговечны.

Так как в септике экологическая чистота не так важна, как в колодце, то внутреннюю гидроизоляцию можно выполнить и более дешевыми обмазками проникающего действия «Пенетрон Адмикс» либо «Пенекрит». Смесь необходимо наносить в 3 слоя при помощи шпателя. Цементно-полимерная гидроизоляция прослужит не менее 40 лет.

Внутренняя гидроизоляция канализационного колодца
Для проведения внутренней гидроизоляции канализационного колодца не обязательно применять дорогостоящие составы. Важно наносить средство так, как указано производителем

Если использовать в качестве изоляции двухкомпонентную смесь CeresitCR 166, то можно увеличить срок службы гидроизоляционного слоя до 60 лет. Подготовленную смесь нужно нанести на увлажненную бетонную поверхность без высолов при помощи кисти-макловицы.

На первый, еще не застывший слой, необходимо уложить армирующую сетку и нанести второй слой смеси. Двухкомпонентный состав CeresitCR 166 отличается высокой эластичностью, что снижает риск разрушения гидроизоляции в результате небольшого смещения колец либо их деформации.

Полимерные смеси для гидроизоляции

Данный материал является наиболее дорогим, но вместе с тем и самым эффективным. Использование полимерных смесей будет оправданным при нестабильных септиках, в которых наблюдается деформация колец. Максимальная эффективность обеспечивается высокой эластичностью, достигающейся установкой мембраны на специальные мастики.

Лучше всего зарекомендовала себя пленочная полимерная мембрана. Сначала бетонные кольца необходимо обработать специальной мастикой и оставить на 24 часа. Пленка имеет клеевую основу, достаточно развернуть рулон, прижать пленку к поверхности и разгладить для удаления воздушных пузырьков. Срок службы изоляции из полимерной мембраны достигает 50 лет.

Применение пластиковых вставок

Одним из наиболее надежных и простых способов устройства гидроизоляции канализационного колодца является применение многослойной полимерной или пластиковой вставки. Она имеет форму цилиндра, оснащена дном, крышкой и горловиной. Высота вставки достигает 4,5 м, а диаметр может составлять 90 см, 140 см, 190 см.

Толщина стенки вставки колеблется в пределах 8-25 мм в зависимости от производителя. Для предотвращения деформации вставки усиливаются ребрами жесткости. Монтаж выполняется очень просто, достаточно опустить вставку в колодец и засыпать пространство между стенками вставки и бетонного кольца сухой цементно-песчаной смесью.

Пластиковая вставка для канализационного колодца
Правильно подобранный и установленный пластиковый стакан гарантирует полную герметичность септика даже в случае разрушения наружного изоляционного слоя и смещения бетонных колец

Герметизация швов между бетонными кольцами

Каким бы способом не выполнялась гидроизоляция септика из бетонных колец, она не сможет обеспечить полную герметичность без обязательной обработки стыков между кольцами. Еще на этапе проведения монтажных работ между кольцами следует проложить гидроизолирующую и амортизирующую прокладку.

Лучше всего применять бетонито-каучуковую прокладку. Гранулы бетонитовой глины, присутствующие в ее составе, при контакте с водой способны увеличивать свой объем в 3-4 раза. Такая реакция глины позволяет максимально заполнить трещины и пустоты, присутствующие между бетонными кольцами канализационного колодца.

Бетонито-каучуковая прокладка
Бетонито-каучуковая прокладка под действием влаги увеличивается в размерах до 400%, заполняя при этом все пустоты и обеспечивая максимальную герметизацию межкольцевого шва

Бетонито-каучуковая прокладка обладает высоким уровнем пластичности. Данное качество  позволяет сохранить герметичность септика даже в случае небольшого смещения бетонных колец. Укладывать прокладку следует не только между кольцами, но и при монтаже первого кольца на бетонное основание.

Можно поступить проще и вместо дорогой бетонито-каучуковой прокладки положить обычные пеньковые, джутовые либо льняные веревки. Сами по себе веревки не обеспечат герметичность шва, поэтому их необходимо пропитать фиброрезиной. Укладывать веревки следует на полимерно-цементнную смесь, которую можно заменить смесью цемента с клеем ПВА.

Полезное видео по теме

Установка нижнего кольца на плиту, обработанную однокомпонентным составом РАБЕРИТ:

Устройство глиняного замка вокруг бетонного ствола:

Монтаж пластиковой вставки в шахту канализационного колодца:

Какой бы способ ни был выбран для гидроизоляции канализационного колодца, все работы должны выполняться с максимальным качеством. Малейший дефект может стать причиной разрушения изоляционного слоя и неминуемо приведет к необходимости повторной гидроизоляции.

Комментарии посетителей
  1. Мы делали гидроизоляцию (внутреннюю и наружную) для увеличения срока эксплуатации канализационного колодца и его герметизации. Считаю, не стоит пренебрегать и экономить на этом — себе дороже потом может стать. Все работы нам проводила бригада, которая занималась и установкой канализационного колодца. Они в общем-то нам и посоветовали делать гидроизоляцию. Не пожалели ни разу.

  2. Алиса

    Я покупала частный дом, где уже был канализационный колодец. Судя по всему, там или с герметизацией что-то не так, или другая проблема, но суть в том, что при умеренном использовании, канализация быстро наполняется, особенно осенью и весной. Тогда вообще почти каждый месяц откачивать нужно. Подскажите, можно как-то решить проблемы, не меняя весь колодец с нуля?

Добавить комментарий