Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Как правильно определить расстояние от газгольдера до жилого дома: выбираем подходящее место на участке

Использование «голубого топлива» для бытовых нужд имеет существенный недостаток – сложность в реализации доставки и хранения. Этот недочет преодолен благодаря газгольдеру – «чану» для углеводородного сжиженного газа. Обустройство автономной газификации подчиняется своду требований и нормативов. Первостепенно надо оценить параметры участка, определить расстояние от газгольдера до жилого дома, ближайших построек и коммуникаций.

Оценка участка: возможность монтажа газгольдера

Магистральная газификация отдаленных поселков еще не завершена, и многие населенные пункты остаются без удобного «голубого топлива». Альтернативное решение централизованного газоснабжения – установка газгольдера и обустройство автономной сети.

Газгольдер – монолитная емкость для хранения природного газа. Конструктивно резервуар выполнен в форме цистерны с горловиной. В верхней части размещены элементы, контролирующие давление и остаток топлива.

Несомненно, эксплуатация любого газового оборудования сопряжена с определенным риском, поэтому к месту размещения и технологии монтажа газгольдера предъявляется ряд требований.

Газгольдер на участке
В гальгозере сжиженный газ постепенно преобразуются в пар, пропано-бутановый состав поступает в реактор и обретает нужное давление. По газопроводу «голубое топливо» подается к потребителям

Участок под установку газового хранилища оценивается по следующим критериям:

  • рельефность;
  • состав подстилающих и вмещающих грунтовых слоев и близость грунтовых вод;
  • наличие водозаборных точек, жилых, хозяйственных и общественных помещений.

Рельеф. Выбранная под монтаж территория должна быть ровной. Это требование особенно актуально при установке наземных модификаций – монтаж на склоне запрещен.

Грунт. Допустимо размещение газового хранилища в грунтовых массивах с различным содержанием влаги. От физико-механических свойств горных пород будет зависеть удобство проведения земельных работ и выбор типа газгольдера.

При отсутствии риска затопления арматуры можно использовать модели без высокой горловины. Как вариант подойдет резервуар, где отводы крепятся к вваренным патрубкам длиной 12 см – эта «страховочная» высота, если есть сомнения на счет подтопления.

Высокая горловина газгольдера
Для мест с «высокими» грунтовыми водами разработаны конструкции с удлиненной горловиной, обеспечивающей защиту арматуры. За счет устройства защиты работа газгольдера стабильна и эффективна

Вода – отличный проводник тепловых волн, а процесс испарения пропано-бутановой смеси определяет температура среды. Чем выше показатель – тем интенсивней процесс. Монтажные работы в маловлажных породах проще, но среда для нормальной работы газгольдера менее благоприятная.

Опасным может быть крупообломочный грунт, особенно, если его составляющие слабо окатаны, т.е. с острыми гранями.  Валуны, галька и крупный щебень усложняют установку оборудования, а масса гравия и дресвы создает дополнительную нагрузку на газопровод. В любом случае под установку газгольдера разрабатывается котлован, который рекомендовано заполнять речным или карьерным песком после погружения конструкции.

Близость к водозаборным источникам. Согласно строительным нормативам минимальное расстояние от цистерны с газом до водоема (скважины, колодца) – 15 м, до водопроводной магистрали – 5 м.

Соседство с постройками. Противопожарные дистанции от емкостей со сжиженным газом до сооружений обозначены в пункте 8.1.6 нормативного документа «Газораспределительные системы» (СНиП 42-01-2002). Этому вопросу посвящен следующий раздел.

Газгольдер практичнее размещать ближе к воротам для беспрепятственного подъезда газовоза и заправки резервуара.

Размещение газгольдера
Площадка над газовым хранилищем – своеобразная зона отчуждения. На ней запрещено обустраивать место под барбекю, устанавливать мангалы и другое огнеопасное оборудование

Кроме того, недопустимо бетонирование или мощение площадки, а также организация парковочного места и высадка деревьев.

Противопожарные расстояния до объектов защиты

Определение оптимального расположения газгольдера на участке зависит от объема резервуара и метода его установки: подземный или наземный монтаж. Для каждого варианта определены строгие нормы, пренебрежение которыми недопустимо по взрывоопасным, экологическим и противопожарным требованиям.

Объем – определяющий параметр отдаленности построек

От правильности выбора объема зависит не только месторасположения емкости на участке, а и удобство пользования. Литраж газгольдера подбирается так, чтоб одной заправки хватило на 1-1,5 года. Расчет объема производится исходя из площади дома.

Согласно нормам, для отопления 1 кв.м жилья расходуется 20 л «голубого топлива» в год. Если газ параллельно использовать для приготовления пищи, горячего водоснабжения, то показатель увеличивается до 27 л/год.

Зная габариты дома и потребности жильцов, несложно выполнить расчет.  Например, для коттеджа в 200 кв.м подойдет газгольдер объемом от 4000 л.

Альтернативный вариант – определение размера бака по мощности котельной установки. К примеру, для котла на 50 Вт потребуется газгольдер на 5000 л.

Заполнение газгольдера
Следует учесть, что максимальное заполнение газового хранилища – 85% от общего литража, а минимальный остаток топлива – 5%. Поэтому при выборе газгольдера надо учитывать некоторый запас (плюс 10-15%)

Нормы расположения подземных газгольдеров

Для круглогодичной эксплуатации в условиях холодных зим необходимо выбирать подземное «хранилище». Модуль погружается ниже линии промерзания грунта, что поддерживает естественное испарение газа при минусовой температуре на улице.

Общие нормативы дистанции от подземных резервуаров любого объема:

  • спортивные площадки, детские комплексы, гаражи – 10 м;
  • подземный трубопровод теплотрассы, канализации – 3,5 м;
  • внешние коммуникации, не входящие в группу резервного оборудования – 5 м;
  • край проезжей части нескоростной автомобильной дороги на 1-2 полосы – 5 м;
  • автомагистрали и скоростные дороги на 3 и более полосы – 10 м;
  • подъездная трамвайная колея, железнодорожные пути производственного значения – 10 м.

Расстояние до построек разного назначения определяется вместительностью резервуара для сжиженного газа. Градация значений предусмотрена для «хранилищ» объемом: до 10 куб.м, 10-20 куб.м, 20-50 куб.м.

Расстояние до газгольдера
Дистанция до жилых домов для моноблочных емкостей до 10 куб.м – 10 м, до 20 куб.м – 15 м, до 50 куб.м – 20 м. Расстояние общественных сооружений – 15, 20 и 30 м соответственно

Различные нормативы предусмотрены к монтажу «хранилища» относительно производственных помещений. Диапазон дистанций – 8-15 м. Регламентировано расстояние и до железнодорожных путей общего назначения – 20-30 м зависимо от литража газгольдера.

СНиП допускает сокращение интервала между жилым зданием и «газовым чаном» на 50%. Однако такое решение должно быть обосновано техническими причинами и согласовано в местном подразделение газораспределительных систем.

Нормы размещения газгольдера
Отсчет расстояния должен производиться от ближайшей точки фундамента до стенки газгольдера. Эта норма не оговорена в нормативных документах, но практикуется при монтаже газохранилища

Кроме требований по отдаленности газгольдера от разных объектов, предусмотрен перечень правил по регулировке подземного «хранилища»:

  • глубина монтажа – не менее 60 см от верхней стенки резервуара до поверхности грунта;
  • расстояние между подземными газгольдерами – минимум 1 м;
  • к горловине и арматуре емкости должен оставаться свободный доступ.

Независимо от литража подземный бак монтируется на фундамент – бетонную плиту. Основание препятствует «всплыванию» резервуара в случае подвижек грунта.

Нюансы монтажа наземного резервуара

Использование наземного газгольдера имеет несколько значимых плюсов: простота, скорость монтажа и снижение интенсивности коррозии металла. Локальные повреждения легко обнаружить и своевременно устранить.

Однако такой тип оборудования редко применяется для газоснабжения частного дома. Основная причина – значительное снижение производительности системы зимой. При минусовой температуре (ниже -0,5°С) сжиженный газ не испаряется естественным методом. Для поддержания процесса требуется оснастка газгольдера испарителем. При незначительном расходе «голубого топлива» капитальные вложения в газификацию очень долго окупаются.

Ввиду наземного размещения, требования к противопожарным расстояниям от газового хранилища до построек и прочих объектов более строгие.

Наземный монтаж газгольдера
Минимальные расстояния приведены отдельно для трех групп типоразмеров: до 5 куб.м, от 5-ти до 10-ти куб.м и цистерн вместительностью 10-20 куб.м. Знак «+» обозначает дистанцию от газгольдера до объектов недвижимости, не обслуживаемых установкой

Дополнительные ограничения по расположению наземного «газового чана»:

  • железнодорожные дороги общего назначения – 25-30-40 м в соответствии с объемом;
  • трамвайные и железнодорожные пути местного назначения – 20 м;
  • дороги IV-V категории (1-2 полосы движения) – 10 м, I-III категории (от 3-х полос) – 20 м.

В целях безопасности над газгольдером обустраивается своеобразный открытый колпак, защищающий модуль от прямых солнечных лучей и осадков. Перегрев цистерны или молния может привести к взрыву, а дождь и снег к ускоренной коррозии.

Размещение мобильных газовых хранилищ

Мини-газгольдер – вместительный газовый баллон объемом до 500 куб.м, оснащенный требуемой для безопасной эксплуатации арматурой: редуктором, уровнемером и предохранительными клапанами. Оборудование отличается компактными габаритами, например, параметры резервуара на 480 л составляют: длина – 2 м, диаметр – 60 см.

При правильном использовании срок службы «баллона» такой же, как и полногабаритного газгольдера. Мини-модель размещается стационарно или устанавливается на автоприцеп, что обеспечивает мобильность газового хранилища. Заправка емкости возможна по месту или на станции АГЗС.

Размещение мини-газгольдера
Важное преимущество мини-газгольдера – отсутствие жестких требований по его размещению. Работы по подключению резервуара к газовой системе дома занимают порядка двух часов

Согласно СП 63.13330 от 2011 года, допустимо минимальное расстояние от дома до малого газгольдера, а именно размещение непосредственно у стены. Отдаленность оборудования от других объектов защиты не оговорена.

Мини-газгольдеры востребованы для обеспечения автономной газификации помещений с относительно небольшим или сезонным потреблением топлива: дачные домики, отопление площадок кафе, гостинец. Резервуар часто используется как резервный источник газа на случай перебоев с централизованной магистралью.

Свод требований по прокладке газопровода

Определенные стандартизованные нормы предъявляются и к обустройству газопровода, идущего от газгольдера к дому. Газ подается в помещение по подземной магистрали через цокольный ввод. Правила безопасности запрещают ввод газопровода в дом подземным путем.

Прокладка газопровода
Схема ввода трубной магистрали в дом. Обозначения: 1 – газгольдер, 2 – бетонная плита основания, 3 – конденсаторный сборник, 4 – подземный трубопровод, 5 – узел цокольного ввода

Общие требования по прокладке газопроводной линии на участке «газгольдер-дом»:

  • глубина колеи – не менее 1,7 м;
  • ширина траншеи – строгих ограничений не предусмотрено, величина зависит от метража газопровода и качества грунта;
  • минимальный уклон по направлению к конденсатосборнику – 1 см на 1 м (не более 5°), максимальная разуклонка – 100 мм;
  • расстояние от магистрали до фундаментов строений – 2 м и более;
  • дистанция до параллельно размещенных коммуникаций – 1 м, при перекрестном расположении – 2 м по высоте.

Подземная линия газопровода монтируется из полиэтиленовых труб высокой плотности с содержанием нитрила. Наземная магистраль – стальные газовые трубы. Полимерный трубопровод не должен доходить до точки, где температура грунта понижается до -20°С и менее.

Нормы размещения газопровода
Переход газопровода полиэтилен-сталь выполняется на глубине 40 см. Участок должен быть защищен от электрохимической коррозии – используется полимерное покрытие до высоты, превышающей уровень земли

Безопасность эксплуатации газгольдера

Несмотря на все преимущества автономной газификации, многих потребителей отпугивает мысль о рисках хранения легковоспламеняющегося вещества на участке, вблизи жилого дома. Для обеспечения безопасности недостаточно выдержать требуемые дистанции при монтаже, необходимо соблюдать все условия заправки, эксплуатации и обслуживания газгольдерной установки.

Эксплуатационные правила:

  1. Сохранение неисчерпаемого запаса – около ¼ от объема. При использовании всего топлива в емкости образуется вакуум, при дальнейшей заправке с нарушением технологии возможен взрыв.
  2. Наполнение газгольдера исключительно специализирующейся компанией. Незначительная экономия на услугах неквалифицированных «газовщиков» может привести к возгоранию.
  3. Контроль работы предохранительного клапана. Своевременное устранение неисправностей предотвратит аварийную ситуацию.
  4. Недопущение утечки газа. Вытекание «голубого топлива» наиболее опасно – пропан-бутановая смесь «растекается» понизу, так как она тяжелее воздуха.

Вероятность утечки топлива существует при повреждении резервуара, неисправности арматуры, неквалифицированном ремонте или заправке, а также при негерметичном соединении элементов газораспределительной системы.

Заправка газгольдера
Безопасность эксплуатации и заправки обеспечивает оборудование: 1 –слив остатков из конденсаторного сборника, 2 – предохранительный клапан, 3 – редуктор, 4 – газопровод, 5 – уровнемер – измерение наполненности резервуара, 6 – заправочный клапан, 7 – клапан отбора газового пара, 8 – манометр, 9 – клапан отбора жидкого газа

К обязательным мерам предосторожности относится применение средств молниезащиты и заземления. Вблизи газгольдера недопустимо проведение сварочных работ, разжигание огня.

Видео: обустройство автономной газификации

Видео-отчет о работе установленного газгольдера для обслуживания частного дома. В обзоре идет речь об оснастке оборудования, обеспечивающей безопасность пользования, и допустимых расстояниях до объектов на участке:

Одно из главных требований безопасной работы газгольдера – соблюдение нормированных расстояний от жилого дома и других объектов до газового хранилища. При неудовлетворенных условиях самого участка допустимы некоторые снисхождения относительно граничных дистанций. Оценку места установки и проведение монтажа лучше доверить специализированной компании.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Добавить комментарий