Видео-инструкции
Советы и секреты бывалых мастеров
Калькуляторы
Расчет строительных данных

Утилизация люминесцентных ламп: куда следует сдавать отработавшие приборы

Утилизация люминесцентных ламп должна стать обязательной процедурой для каждого человека и любой организации. Так как безопасными они будут только пока конструкция сохраняет целостность.

Причиной этому является наличие в их колбах паров ртути, способных даже при кратковременном контакте нанести серьезный, а подчас и непоправимый, урон здоровью людей, воде, грунту.

Почему утилизация необходима

Конструкция каждого люминесцентного осветительного прибора содержит до 7 миллиграмм ртути. На первый взгляд, этого мало. К примеру, в любом градуснике такого вещества в десятки раз больше.

Но особенность в том, что всего несколько грамм паров ртути имеют в 16 раз большее пятно контакта с окружающим воздухом, чем несколько килограмм того же металла в жидком состоянии.

В результате содержимое колбы насыщает ядом до 50 кубических метров пространства и допустимая норма будет превышена в 160 раз.

Люминесцентные лампы
Все люминесцентные лампы содержат ртуть, которая под воздействием электричества обеспечивает эффективное освещение. Но, когда они отработают свой ресурс, то люди встречаются с проблемой утилизации. Которая усугубляется тем, что еще недавно такие изделия продавались сотнями миллионов

Поэтому в случае разгерметизации люминесцентной лампы любого производителя в помещении создается ситуация, относящаяся к первой группе опасности.

То есть наивысшей, так как даже непродолжительное воздействие способно нанести серьезный урон сердечно-сосудистой, иммунной, нервной системам, желудочно-кишечному тракту, органам зрения, кожному покрову.

Кроме того, ртуть способна быстро накопиться в организме человека, в результате чего ее воздействие будет долговременным. Не менее опасными являются люминесцентные лампы, выброшенные в общие мусоросборники при многоквартирных домах или в частном секторе.

В таком случае на пары ртути активно воздействуют микроорганизмы, в результате они превращаются в легко растворимое и очень устойчивое соединение (метилртуть), способное отравлять гектары воды, грунта на протяжении десятков лет.

Разбитый градусник
Большинство людей понимает, какие неприятности несет повреждение ртутьсодержащего градусника. А разгерметизация лампы способна нанести урон здоровью в гораздо большем размере, чем и вызвана необходимость утилизации

Проблема усложняется тем, что еще недавно на постсоветской территории продавались сотни миллионов люминесцентных ламп ежегодно. Которые сейчас начинают вырабатывать свой ресурс.

Вклад пользователей в процесс переработки

Теоретически указанная операция никаких сложностей не таит. Так, все, что нужно человеку — это выполнить в определенном порядке несколько простых действий.

Которыми являются следующие:

  1. Перегоревшую люминесцентную лампу необходимо упаковать в целостный целлофановый пакет. Который предотвратит отравление ртутью в случае неожиданной разгерметизации во время выполнения процедуры утилизации.
  2. Отнести прибор на пункт сбора.

Следует помнить о том, что к демонтажу, транспортировке, хранению отработавшего свое осветительного прибора нельзя относиться халатно. К примеру, размещать его в обычном мусорном пакете или оставлять в другом месте, где может быть нанесено случайное повреждение.

После выполнения всего перечисленного миссия владельца будет считаться оконченной. Но на практике все сложней, причина этому недостаточное количество мест, предназначенных для сбора люминесцентных ламп.

Контейнер для ртутьсодержащих ламп
Процедура утилизации длительная и трудозатратная. Но главная и единственная задача владельца отслуживших люминесцентных ламп — сдать их в пункт сбора. Для чего необходимо найти контейнер, схожий с изображенным на фото

Согласно руководящим документам практически всех стран на постсоветском пространстве сбором непригодных осветительных приборов с содержанием ртути должны заниматься управления многоквартирными домами. Ими бывают товарищества жильцов, управляющие организации, а также такие обязанности вменены ЖЕКам, РЭУ.

К примеру, в Москве абсолютно все жилищно-эксплуатационные конторы оснащены необходимым для сбора оборудованием и их обслуживают подготовленные специалисты.

Но большинство руководителей ЖЕКов страны, по разным причинам, игнорирует такие требования, поэтому указанные пункты в ряде регионов достаточная редкость. Но они есть, по крайней мере, во всех крупных городах.

И чтобы найти ближайший, достаточно:

  • воспользоваться интернетом;
  • перезвонить в управляющую организацию, ЖЕК, МЧС.

Нередко должностных лиц выручают коммерческие организации и пункты по сбору всевозможных ртутьсодержащих ламп создаются в магазинах торговых сетей, а нередко даже при точках по приему батареек. К примеру, на территории России они есть во многих супермаркетах IKEA.

Кроме того, неравнодушные граждане могут письменно призвать руководство ЖЕКов выполнять обязанности. Тем более оборудование пункта — процедура несложная. Так как все, что нужно сделать — это установить небольшой прочный контейнер.

Контейнер для ламп
Если специально оборудованного контейнера рядом нет, то граждане вправе обратиться письменно в ЖЕК, управляющую компанию с просьбой обзавестись им. Тем более в качестве сборника позволено использовать всевозможные емкости, способные предотвратить разгерметизацию ртутьсодержащих колб

А прием могут осуществляют штатные электрики ЖЕКов, управляющих компаний, которые впоследствии и передают приборы, отработавшие свое, на утилизацию, что жильцам удобно.

Кроме того, такой порядок организовать несложно, так как особых навыков, наличия какого-либо специального инструмента для этого не требуется.

Обязательно стоит помнить о том, что на пунктах сбора ламп ответственными лицами принимаются только герметичные изделия, то есть целые, не имеющие следов повреждений.

В непригодном состоянии их не стоит транспортировать или пытаться сдавать на утилизацию. Так как это может быть опасно для здоровья. Ввиду такой особенности, когда произошла разгерметизация лампы в помещении, лучше вызвать представителей МЧС.

А также необходимо владеть информацией о том, что все изделия, не проработавшие гарантийный срок, можно вернуть организации-продавцу. В таких случаях даже предусмотрена возможность возврата средств или осуществление замены.

Продолжительность гарантийного периода времени может достигать 2 лет, точную информацию иногда получится узнать, изучив данные, указанные на упаковке.

А если точка сбора далеко?

Нередко бывает так, что люминесцентная лампа выработала положенный ресурс, поэтому ее необходимо утилизировать, но пункт сбора расположен неблизко и ехать туда невыгодно, а желания просто выбросить нет.

Сбор ламп
Во многих случаях сбором ртутьсодержащих приборов занимаются штатные электрики управляющих компаний, ЖЕКов. А транспортировку к местам переработки осуществляют специализированные компании, предоставляющие услуги на договорных основаниях

В описанной ситуации человек может просто упаковать колбу в целый целлофановый пакет и положить ее в какой-либо прочный контейнер.

Которым может быть любая жесткая емкость, способная предотвратить разгерметизацию осветительного прибора из-за неосторожного обращения. Далее ее необходимо поставить в место, до которого не доберутся дети, животные.

Таким способом хранение лампы можно выполнять на протяжении длительного периода, но, все же, он не должен превышать полугода. А указанного времени вполне хватит, чтобы найти удобный способ доставить лампу на пункт сбора.

Неправильная утилизация
Владельцам перегоревших ртутьсодержащих ламп следует помнить, что таким образом, как изображено на фото, решать проблему не стоит. И дело даже не в возможных санкциях, а в том, что ртуть, попавшая в грунт, способна влиять на его состояние, воду в течение десятилетий

Кроме того, во многих крупных городах действуют коммерческие организации, занимающиеся утилизацией содержащих ртуть изделий. Специалисты которых выполняют сбор, причем они прибывают в нужное место по вызову. Но в большинстве случаев за такую услугу приходится платить.

А в результате она может быть выгодна только крупным предприятиям, которым приходится решать проблему с десятками, сотнями перегоревших ламп.

Утилизация поврежденной лампы

Никто не может застраховаться от каких-либо неприятных случайностей. Поэтому всегда необходимо помнить о том, что избавляться от сгоревшего прибора иногда приходится экстренно и к этому необходимо быть готовым. Ведь от оперативности зависит — будет ли нанесен урон здоровью или окружающей среде.

Меры безопасности при повреждении изделия

Так, если освещавшая какое-либо помещение люминесцентная лампа была разбита, получила повреждения, тогда человеку, во избежание отравления, необходимо принять оперативные меры.

К которым относятся:

  • эвакуация людей, животных;
  • проветривание помещения;
  • уборка остатков колбы;
  • вызов представителей МЧС.

Следует помнить, что эвакуация должна быть выполнена сразу же после выявления повреждений люминесцентной лампы. При этом сломя голову куда-то бежать не стоит, достаточно пройти в соседнюю комнату.

Запрещенная утилизация
Если представители какого-то предприятия решат выполнить «утилизацию» так, как изображено на фото, то будет открыто уголовное дело. Причина в том, что это может нанести более, чем существенный вред проживающим рядом людям

Само помещение, где находится разгерметизированная лампа, необходимо изолировать, то есть плотно закрыть двери. Если их нет, тогда следует использовать ткань, другой подручный материал. И только после этого открывать окна для выполнения проветривания.

Порядок действий должен быть именно в описанном порядке из-за того, что при проветривании сквозняком всей квартиры есть высокая вероятность того, что значительные скопления паров ртути распространятся по всей ее площади, а часть из них скопится в «мертвых зонах» и сможет воздействовать на здоровье жильцов.

Изоляция помещения также поможет предотвратить распространение боя стекла с накопившимся на них веществом в другие помещения.

Утилизация ламп
Процедуру утилизации, а по-другому переработку, ртутьсодержащих ламп вправе проводить только лицензированные организации, обладающие специальным оборудованием и обученными специалистами

Длительность проветривания должна быть не меньше 20-30 минут. За это время основная масса паров ртути испарится и люди смогут выполнить уборку. Для чего дыхательные пути необходимо защитить ватно-марлевой повязкой или просто влажной тканью.

Для работы можно использовать два куска плотного картона. Один из них будет служить человеку совком, а второй нужно использовать в качестве веника, сгребая им остатки битых элементов конструкции.

Незащищенными руками себе помогать не стоит, так как частицы ртути легко проникают сквозь поры кожи. Что за считанные минуты может привести к серьезному отравлению.

Если части разбитого осветительного прибора упали на ковер, мягкие детские игрушки, то их следует вывесить на улицу для тщательного проветривания. Продолжительность которого должно составлять несколько часов.

После чего все перечисленные вещи можно использовать в быту без какой-либо дополнительной обработки. Так как после выветривания паров ртути они станут абсолютно безопасными.

Установка для утилизации
Переработка ртутьсодержащих осветительных приборов выполняется с помощью специальных установок — демеркуризаторов или вакуумных ловушек. В любом из случаев вся ртуть собирается и в жидком состоянии отправляется на производство для нового использования

Собранный стеклобой выбрасывать куда-либо не стоит, его лучше упаковать в целлофан, плотно закрывающийся контейнер, любую другую емкость. Далее остатки люминесцентной лампы следует передать сотрудникам МЧС, которых в обязательном порядке следует вызвать.

Даже если владельцы помещения успешно справятся с ликвидацией последствий самостоятельно, то присутствие спасателей необходимо для того, чтобы они проверили пригодность жилья, любого другого помещения для нахождения там людей.

А при необходимости поверхности, соприкасавшиеся со ртутью, могут быть обработаны специальными растворами, что окончательно устранит опасность для здоровья людей.

Все перечисленные действия после разгерметизации любой люминесцентной лампы должны быть выполнены в обязательном порядке и жильцов не должно успокаивать отсутствие каких-то признаков опасности.

Так как пары ртути не имеют цвета или запаха, а это значит, что без специального оборудования их присутствие выявить не удастся. Хотя кратковременно концентрация вещества в помещении, где разбита лампа, будет превышать разрешенную норму в десятки, а то и в полторы сотни раз.

Как выполняется утилизация специалистами

Сдача люминесцентных ламп на пункт сбора является только первым этапом переработки. Так как это довольно длительная и сложная операция, которая может быть выполнена только с помощью специального оборудования.

Набор для демеркуризации
Если граждане, использующие ртутьсодержащие лампы, обзаведутся наборами для бытовой демеркуризации, то это будет правильным решением. Так как они без потерь для здоровья и оперативно помогут устранить последствия разгерметизации колбы в помещении. Тем более их стоимость умеренная

Следующим этапом утилизации является разделка осветительных приборов, что делается с помощью установки под названием демеркуризатор. Где происходит их дробление на мелкие элементы с целью освободить все частицы ртути.

Которые далее связываются сорбентом и попадают в конденсатор, там они осаждаются, превращаются в жидкий металл. Конечным этапом является его отправка на предприятия для дальнейшего использования.

Еще один применяемый вид переработки позволяет заморозить пары в вакуумной камере. Что также дает возможность получить жидкий металл, точно такой, как используется в градусниках. Дальше его также можно использовать в промышленности.

Кроме того, важной задачей при утилизации является отделение нескольких граммов люминофора — такое количество содержится в составе каждой люминесцентной лампы. Он хоть и менее вредный, чем ртуть, но все же представляет собой опасность. Поэтому подлежит обязательному захоронению.

Перчатки для сбора стеклобоя
Если случилось так, что ртутьсодержащая лампа разбилась, то в первую очередь необходимо эвакуировать из помещения людей, а затем осуществить проветривание. Заключительным этапом будет уборка стеклобоя, что необходимо выполнять в резиновых перчатках и использовать ватно-марлевую повязку, респиратор

Но даже отходы ламп представляют собой некоторую опасность для людей. И для нивелирования этого фактора люминофор и другие части во время транспортировки к местам переработки упаковываются в герметичную тару, посыпаются цементом, который способен связывать остатки паров ртути.

Полезное видео по теме

Ролик о том, в чем вредность ртутьсодержащих ламп и как от них правильно избавляться, когда ресурс будет выработан:

В следующем видеоматериале показывается, каким образом происходит переработка герметичных колб с вредными здоровью парами:

Процедура утилизации для обычных граждан и организаций заключается в передаче перегоревших люминесцентных ламп на оборудованные пункты сбора. Это не всегда удобно, а предприятиям, вообще, приходится платить, но это делать необходимо. Так как несоблюдение требований приводит к существенному негативному воздействию на окружающую среду, а значит и на здоровье людей.

Комментарии посетителей
  1. Владимир

    Проблема с утилизацией люминесцентных ламп всегда существовала и будет существовать, пока каждый человек не поймёт, какую опасность таит в себе данная лампа. Вот выношу каждый день мусор с квартиры и в мусорных баках выброшенные люминесцентные лампы, некоторые из них уже разбитые и это всё во дворе с жилыми домами, в общем ужас какой-то. За такое нужно штрафы серьезные ввести, как за терроризм, тогда, может, начнут головой думать, а не задницей.

  2. Сергей

    Зачастую отработавшие люминесцентные лампы просто некуда сдавать. В крупных городах есть как специальные сервисы, так и те, в которых стоят контейнеры для сбора отработавших приборов по типу маг. IKEA. В маленьких же городах люди даже если и знают о вреде этих отходов, просто не имеют возможности правильно их утилизировать.
    Другим аспектом являются предприятия, количество ламп у которых значительно больше. Утилизация — дело не только хлопотное, но и дорогое, поэтому официально сдается только малая часть. Львиная доля просто сбрасывается в общий мусор. Вот где реальный вред.

Добавить комментарий